Loading… 北汽蓝谷募资55亿,着重建设ACRFOX_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
北汽蓝谷募资55亿,着重建设ACRFOX
汽车 汽车公社    2021-05-25 10:00

由此可见,北汽新能源对于新的资本注入和技术输入,是多么迫切。

早在去年8月3日,北汽蓝谷发布股票增发预案,非公开发行股票募集资金不超过人民币 550,000.00 万元(含本数)。而根据此预案,募集资金将重点用于“ARCFOX品牌高端车型开发及网络建设”、“5G智能网联系统提升” 、“换电业务系统开发”项目,其余部分拟用于补充流动资金,以优化公司资本结构,降低财务费用,并提高公司的盈利水平。

在经历了近一年的调整,北汽蓝谷于5月21日终于正式定增完成,募集资金总额为55亿元,共有16名发行对象参与认购,其中宁德时代获配3亿元,平安资产管理有限责任公司获配1亿元。

北汽蓝谷募资55亿,着重建设ACRFOX

而资金的具体指向据北汽蓝谷称,将拟使用募集资金26.28亿元投向ARCFOX品牌高端车型的开发及网络建设项目,包括两款纯电动SUV和一款纯电动溜背式跨界车的开发,并且预计会搭载华为自动驾驶技术。项目将由公司全资子公司北汽新能源实施。

基于此前提下,大力发展旗下ARCFOX这个面向私人用户市场的高端品牌,将在随后的时间内,成为北汽蓝谷的当务之急。毕竟从2016年品牌亮相,到之后三年的不断探寻和思考,再到2019年4月以“生而破界”为主题,奏响品牌之夜乐章,ARCFOX这个北汽集团旗下全新高端新能源汽车品牌,已然承担起了北汽破局的使命。

但另一方面,北汽蓝谷此次之所以投入重金来赋能ARCFOX的品牌建设和车型研发,想必和其每况愈下的现状分不开。

数据显示,2020年北汽蓝谷子公司北汽新能源销量仅为25914辆,同比下滑82.79%。而其全年实现营收约52.72亿元,同比下滑77.65%;归属于上市公司股东的净利润约亏损64.82亿元,同比下滑高达7145.36%;经营活动产生的现金流量净额约为-66.21亿元,同比下滑3.82%;2020年末公司总资产约为436.26亿元,同比减少26.23%。

北汽蓝谷募资55亿,着重建设ACRFOX

而进入2021年后,在经历了第一季度的调整后,北汽蓝谷的一季度财报依旧显示,公司实现营业收入约为8.3亿元,同比减少50.19%;归属于上市公司股东的净利润约为-8.54亿元,与去年同期的 -4.31亿元相比又进一步下滑。销量方面,其1-4月仅售出9586辆新车,同比再次下降68.13%。

由此可见,北汽新能源对于新的资本注入和技术输入,是多么迫切。

总之,且不论与华为合作是否能为提振ARCFOX的品牌士气带去积极的意义,正如北汽新能源接下去的规划一样,此次募集资金在拟用于ARCFOX品牌高端电动车型开发、数据中台建设及品牌营销网络项目建设并以此推动其产品向上、品牌向上、战略向上的层面上,更有着迫切的需求。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告