Loading… 快收藏,五一自驾出行都要注意哪些事项_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
快收藏,五一自驾出行都要注意哪些事项
一号汽车网    2021-05-01 10:51

心心念念的五一小长假终于来了,对于广大朋友来说自然要出去游玩一番才能对得起难得的假期,而在众多的出行方式中,自驾游得益于便利性方面的优势,成为了不少人的首选。那么五一自驾出行,都有哪些注意事项呢?

一、高速免费通行时间及车型

同其它节假日一样,五一假期的高速同样是免费的,但时间一定要看好。具体的时间来看,只要在5月1日00:00后到5月5日24:00之间下高速就免费,反之就收费。另外在车型方面,目前高速的免费政策依旧只针对7座及以下车辆,8—9座车型是不能享受节假日高速免费政策的。

快收藏,五一自驾出行都要注意哪些事项

二、车辆的准备

既然是自驾游,那么车辆的安全与否自然是重中之重。上路之前,首先要对车辆做全面的检测,尤其是发动机、制动系统、轮胎等方面。一旦在路上出现问题,节假日期间能否在景区附近找到修理点不说,万一在高速上车辆抛锚,还容易导致事故的发生。

快收藏,五一自驾出行都要注意哪些事项

如果自驾的目的地比较偏远,并且人烟稀少,那么在出发前一定要加满油,并且根据车辆的油箱大小并计算好续航里程。另外,如果高速跑的多,那么在车辆剩余油量较少的情况下,一定要算好两个加油站之间的距离。

三、物资的准备

长途自驾,物资的准备同样重要。

在证件方面,驾驶人的身份证、驾驶证以及行驶证是绝对不能忘的。而关于车辆的物资,备胎以及换胎工具要准备好,否则在公路上出现爆胎的情况可以临时应急。如果嫌麻烦,那么还可以准备一个随车充气泵,充满后足以撑到就近的修理店。

快收藏,五一自驾出行都要注意哪些事项

五一假期时南方地区的气温也开始逐渐升高,所以车内灭火器一定是必须,此外像三角红色指示牌、拖车绳以及应急灯都准备好。与此同时,空调的制冷系统也要提前查看。

快收藏,五一自驾出行都要注意哪些事项

另外需要注意的是,假期期间可以预测的是高速、景区等地方肯定都是车和人,因此如果不幸碰到堵车情况,车内饮用水及食物就显得尤为重要了。当然,像功能维生素饮料、风油精等物品也是必须,以此确保行车时能集中注意力。

四、路线的准备

刚刚提到了堵车的情况,其实这也是出行前着重需要计划的。以上海为例,由于往崇明、启动方向只有上海长江大桥这一条线路,因此每逢节假日必堵,所以如果确定要走这一条线路,那么一定要提早一天或两天出发,否则很有可能耽误半天时间堵在路上。

快收藏,五一自驾出行都要注意哪些事项

当然了,一般像五一这样高速免费的假期,高速一般都会拥堵,所以如果可以的话尽量还是提早出行,虽说高速可能要收费,但至少省下了不少时间成本。

五、时刻关心道路情况

由于五一假期期间高速车流量都会有显著提升,因此部分收费站会关闭往某一方向的进口以及实施临时交通管制措施,虽说后者大部分都是针对危化品运输车、重型货车等,但仍需要大家提前去掌握。目前根据我们获取到的信息,像菏泽、聊城、烟台、滨州等城市都已发布了交通管制措施的公告,大家可以根据自己的需求去查询一下自驾目的地的交通信息。而对于热门旅游景点大多都会采取限流措施,所以在去之前也要进行提前预约,否则会白跑一趟。

快收藏,五一自驾出行都要注意哪些事项

写在最后

作为年后到目前为止时间最长的假期,可以预见五一假期的车流会有多么的大,因此为了更顺利的体会到自驾游的乐趣,以上事项一定要注意,否则会有很多不必要的麻烦。在此,小编祝大家五一快乐。

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告