Loading… 今天我们采访了一个非典型“迪粉”_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
今天我们采访了一个非典型“迪粉”
汽车 汽车公社    2021-05-11 14:57

从面向众多消费者的新能源乘用车,到驰骋海外的电动大巴,再到改善城市交通的云轨、云巴,比亚迪已经在大交通领域布下了一张大网,将绿色出行贯彻到了城市的每一个角落。

“迪粉,比亚迪集团及其创始人王传福个人的粉丝的简称,成员由比亚迪汽车的用户、比亚迪股票的持有者以及王传福三大梦想的推崇者等关心比亚迪事业发展的人组成。”这是百度百科给迪粉的定义,而在这个群体当中“理工男”占据了大多数。

与众多品牌雇佣“网络水军”的做法不同,迪粉是完全自发的群体行为,他们因“绿色梦想”走到了一起,而以电池起家并迅速实现在交通领域拓展的比亚迪便成为了寄托他们梦想的最好选择。不知不觉当中,这群志同道合的人们便走到了一起成为了“迪粉”的重要组成部分。

今天我们采访了一个非典型“迪粉”

从生态保护到产业布局再到技术解析,“迪粉”热衷于探讨有关比亚迪的一切,但由于关注点少了些娱乐八卦等女性热衷的话题,导致“迪粉”中女性颇为稀少。

稀少并不代表完全没有,“万绿丛中一点红”今天我们采访的便是一位女迪粉,而她的关注点与绝大多数男性迪粉不同,对技术她没有很深的认知,但比亚迪快速的成长步伐和坚定不移的绿色梦想则深深的吸引了她。她就是叶靓,一名眼科医生助手。

说起同比亚迪结缘有些小尴尬,2014年刚工作不久的叶靓萌生了购车的想法,起初看好的是宝马3系,但在店头看车的过程当中,销售人员围着“衣着靓丽”的买家转的状态,让她有些不适。正巧当时上海也刚刚启动新能源车送牌政策,绿色出行和免费沪牌的诱惑,让叶靓选择了一台刚上市不久的秦新能源。

今天我们采访了一个非典型“迪粉”

虽说在此之前,比亚迪已经推出了F3 DM和E6两款新能源车型,但前者保有量较少,后者主要集中在出租车市场,从这一角度而言,2013年底上市的秦新能源算是比亚迪进入私人新能源市场的开端。

“14秦的顿挫感比较厉害,但车子都是在市里开,路程不算远,基本都是纯电模式行驶,所以用车体验还不算差。”提起自己的第一辆车叶靓这样表示。“14秦顿挫感到了15年入手唐的时候,就已经好了很多。”由于时常载着金毛狗出门,秦的空间稍显局促,叶靓也换了一台SUV车型。在叶靓成为第一代唐DM车主的同时,14秦成为了父亲的代步工具。

就在叶靓购入唐DM的第二年,原奥迪设计师沃尔夫冈·约瑟夫·艾格(Wolfgang Egger)正式加盟比亚迪,在车型设计上比亚迪开始了突飞猛进的进化。而这样积极的变化也促使叶靓在2018年购入了采用新设计语言唐二代DM版,而在她的力荐之下,父亲与闺蜜也都成为了比亚迪车主。

今天我们采访了一个非典型“迪粉”

同一般人而言,叶靓换车的频率较高,并且都是比亚迪旗下的混动车型,作为一个忠实的消费者,叶靓也拥有了评判比亚迪发展的资格。

比亚迪的进步很快,从14秦稍有顿挫到15年第一代唐DM完全改善,再到唐二代的颜值升级以及近期推出的DM-i系统,比亚迪的变化超过了绝大多数消费者的预期,而这样突飞猛进的进化,让叶靓对比亚迪好感倍增。

改变是一方面,安全环保的理念也令叶靓对比亚迪刮目相看,从电池行业二十多年的积累到现如今刀片电池将安全作为造车底线,比亚迪深耕电池行业的状态令人倍感安心,而比亚迪新能源车电芯终身质保的承诺便是最好的证明。

也正是得益于在电池行业的深厚积累,比亚迪早已形成了完整的电池处理体系,从制造电池时的原材料加工生产,到电池回收后运用到光伏产业当中,这是比亚迪的优势所在。

今天我们采访了一个非典型“迪粉”

众所周知,动力电池拥有很强的污染性,有数据显示1块20克质量的手机电池可使1平方公里土地污染50年左右,更大更重的电动汽车动力电池,含镍、钴、锰等重金属,电解液中的六氟磷酸锂在空气环境中容易水解产生五氟化磷、氟化氢等有害物质,或对环境带来更大威胁。随着新能源车销量的不断增长,如何处理动力电池也就成了行业亟需解决的最大难题。

同诸多企业相比,比亚迪拥有最完善的电池回收处理机制,这不仅是比亚迪能力的展现,更是其推崇绿色环保理念的最强有力的证明,这样有责任、有担当的比亚迪也令叶靓颇为倾佩。

从面向众多消费者的新能源乘用车,到驰骋海外的电动大巴,再到改善城市交通的云轨、云巴,比亚迪已经在大交通领域布下了一张大网,将绿色出行贯彻到了城市的每一个角落。

但在叶靓看来,比亚迪依然有着不小的进步空间,“作为一个轿跑车型,汉为什么没有无边框车门?为什么不做成敞篷车呢?”这样的想像并非不可实现,目前比亚迪的高端品牌已经开始着手筹划,相信在不久的将来叶靓的期待将很快变成现实。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告