Loading… 一句话点评4月小型车:能打败五菱宏光MINI的,不是上海绿牌政策_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
一句话点评4月小型车:能打败五菱宏光MINI的,不是上海绿牌政策
汽车 汽车公社    2021-05-21 11:14

 

一句话点评4月小型车:能打败五菱宏光MINI的,不是上海绿牌政策

市场概述:作为现象级产品,五菱宏光MINIEV绝对是当下业界研究的焦点车型之一。接过五菱宏光“秋名山神车”的光环,宏光MINI从销量维度将特斯拉神话打落尘埃。

谁最火,大家嘴巴就爱提谁。于是,坊间有关上海针对电动小车的绿牌新政,至少从口径角度又聚焦到五菱宏光MINI身上。不管“车长低于4.6米”和“售价低于10万元”两个条件是并列还是选择关系,也不管限制条件是续航/车速N公里,基本可以确定的是,五菱宏光MINI属于被新政“打击”的范围之内。

有人开始顾虑“新神车”会不会就此倒下,以至于“4.61米加长版宏光MINI”的玩笑梗海报应运而生。其实,宏光MINI真正的威胁并不是来自于新政。

一句话点评4月小型车:能打败五菱宏光MINI的,不是上海绿牌政策

首先,上海对宏光MINI的销量贡献并不显著。今年1~4月份,宏光MINI在上海交强险总量为1,643辆,而全国上险数则达到了100,225辆,和125,925辆批发销量有一定差距,但不算太过明显;总体来说,上海只占到该车型销量的1.6%。某种意义上,河南、广西才是宏光MINI的“重镇”。

其次,上海新政目前尚未正式公布,并且也不能代表其他地方的趋势。一线城市对新能源产业在规格和高端性方面的要求,恰恰宏光MINI的主销市场不用追求。

但这并不是说,宏光MINI的“神车”光环可保万年。在过去十年里,上通五菱除了宏光MPV和轻型商用车,其他车型诸如宝骏730/510等都未能将热度维持长久。

比如宝骏730当过一阵子MPV销量亚军,但很快被同门的560这样的SUV分流,之后更新的产品诸如360等进一步分食份额;宝骏510甚至在鼎盛时期一度超越了哈弗H6而登顶单月冠军,但随着宝骏在消费升级面前被迫发力高端化,很快便成为“被厌弃的旧爱”。

宏光MINI如何将优势延长?马卡龙配色已经成为一次自我提升的努力——谁说高端化只能做更大的车?短期内为小车带来更多亮点和噱头,也不失为一种策略。但仅仅玩转色彩是不够的,上通五菱在渠道和营销方面固有的特色,既是长板,也是枷锁。上海绿牌新政不会打败宏光MINI,只有时间,和自身的弱点,可以一而再再而三地令神车折戟。

上汽通用五菱,能打破自己从未绕出的怪圈么?车企自己应该比媒体更想得到一个答案。

一句话点评4月小型车:能打败五菱宏光MINI的,不是上海绿牌政策

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告