Loading… 新造车,开启“新”厮杀_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
新造车,开启“新”厮杀
汽车公社    2021-04-27 17:00

这一次,相比从前,所有人需要面对的竞争压力,将不仅仅局限在互相之间,突围的难度正在以肉眼可见的速度增大。

“仅从小鹏P7目前的表现来看,我给这款车型打80分。”

车展媒体专访临近结束,抓住最后的机会,向小鹏汽车CEO、何小鹏提出疑问,抛开P5不谈,想要他对已经交付近一年之久的P7实际终端表现进行打分,上述一句话成为了最终的答案。

新造车,开启“新”厮杀

但是对于这样的说法,我却有着异议。参考3月乘联会公布的具体数据,相比特斯拉Model 3、比亚迪汉两款直接竞品的表现突出,P7的销量成绩实际上是黯淡的。

看似实现了环比双增长,但是作为一家谋求更高位置的车企,小鹏更应考虑的“痛点”则是,为何P7在产品力无明显短板,甚至智能化水平公认超越前两款车型的前提下,表现不尽如人意?

同样的问题,还想抛给本次车展之中,其它多家推出全新纯电轿车的品牌。过去五年,以蔚来、小鹏、威马、哪吒、零跑为代表的新势力造车,纷纷选择纯电动SUV作为切入点,成功位于新能源终端市场站稳脚跟。

此刻,无论出于品牌冲高也好,扩充产品序列也罢,它们接连向外展示了各自的纯电轿车计划,俨然一副位于全新板块,再次开启厮杀的架势。而这一次,相比从前,所有人需要面对的竞争压力,将不仅仅局限在互相之间,突围的难度正在以肉眼可见的速度增大。

价格,还是价格

不知是好是坏,本届车展带给我很大的一种感受:具有十足决心的传统车企,进入纯电市场,得益于供应量与生产制造层面的优势,相比新势力造车可以更好地管控整车成本,从而带来一个极具竞争力与性价比的价格,极氪001的出现,便是很好的证明。

新造车,开启“新”厮杀

如此方式,也开始“倒逼”后者,不得不继续压低自家的产品售价。反观小鹏P7,销量不及预期的很大因素,或许也是与定价有关。面对特斯拉国产Model 3的不断官降,以及比亚迪汉售价更低的入门版车型,对于那些并不过多追求智能化的纯电动车用户而言,吸引力明显降低。

而就在本次车展,小鹏再次带来了旗下第三款量产车型—小鹏P5,定位于A级纯电轿车市场。开始预售53小时后,累计订单数突破10,000辆。只不过,必须承认的是,不到两天时间预售破万辆,还是建立在小鹏P5最终售价尚未公布的前提下,实际订单转化率究竟能够维持怎样的高度,我们尚不得知。

P5身上所肩负的重任,无疑是小鹏对“智能化”的豪赌。赢,则能真正跨过目前的销量瓶颈;输,或许会再次陷入推新失败的怪圈之中。最终,拿出一个足够令所有人眼前一亮的售价,将长续航、激光雷达、XPILOT 3.5这些最大的吸引点囊括其中,已然成为该车型能够成功的关键。

新造车,开启“新”厮杀

显然,同样的道理,放在更晚才能实现交付的哪吒S,刚刚亮相的零跑C01,以及宣布下半年才会开启轿车战略的威马身上,也很适用。三款车型上市交付后大概率将会面对的用户区间,或许会与特斯拉Model 3、小鹏P7、比亚迪汉等在售产品进行重合。因此,接下来可以预见的是,随着时间的不断推移,纯电轿车板块关于价格层面的厮杀,也将进入到白热化阶段。

并且不要忘记,除了应对新能源车型的冲击外,例如丰田凯美瑞、本田雅阁、大众帕萨特,这些售价趋近的传统燃油车型,或将是更加难以逾越的屏障。与此同时,怎样在有限的售价区间内,保证自身“有利可图”,同时不会陷入到被动的价格战中,做好之间的平衡,也将是上述车企需要考虑的问题。

换言之,打一个不恰当的比方,当下假设花费“100元”,通过大量的软硬件堆砌,的确能够完成一部达到外界预期的新车。那么未来,所有人需要做的就是拿只有十分之一的“10元”,在资源更加有限的环境下,达到无限接近甚至实现超越的效果,而这恰恰也是这场“厮杀”,所带来的正面作用。

“美感”不容忽视

忙碌的车展媒体日结束后,终于有时间慢下脚步,走访多家车企的展台,带给我最深印象的一幕,则是分别站在蔚来ET7、智己L7,两辆代表各自品牌旗舰地位的纯电轿车面前,所带来全然不同的感受。

新造车,开启“新”厮杀

虽然仅从外观角度去评价一款车型的好坏,是略带主观色彩的,但平心而论,ET7相比L7,在整体造型上的确多了一分从容。无论前脸、侧面还是尾部的线条,都多了一些简洁与干练。而在询问过同行的媒体老师后,其却反驳我道,“我更喜欢智己这样略显激进、趋近于燃油车、多切线的设计方式。”

显然,上述两款车型的颜值比拼中,没有绝对的胜出者。而这背后,体现的道理则集中在:纯电轿车,尤其是那些定位于中高端的车型,在没有了中国消费者对SUV车型天生的好感加持后,并且在智能化、续航、驾驶质感层面愈发趋同,一个足够原创、亮眼、大众化的外观设计,或许也将成为其能否热销的决定性因素。

新造车,开启“新”厮杀

曾经,李斌在专访中谈到:“购买40万元以上售价的用户,其实更加地感性,服务、品牌附加值甚至一个很好看的造型,往往都是其最终下定的关键。”的确,如他所言,如果说15-20万元的车主,是整个行业中最为挑剔的存在,那么中高端用户,往往更容易在除产品力层面的其它部分被触动。

小鹏P5亮相后,被外界异议最多的问题,同样集中在其整车的外观造型上,毕竟P7的成功推新,早已拉高了所有人的期待值。前者的设计语言,看似无法满足这些挑剔的旁观者。

至此,可以肯定的是,身处纯电轿车这条赛道,“美感”也变成了不容忽视的硬核衡量标准。但在本届车展之中,仍然看到了部分品牌在新能源车型上,借鉴甚至直接抄袭经典燃油车型的影子。此刻,身处在一个不断向上的终端市场中,如此行为属实不应该出现。

新造车,开启“新”厮杀

好在,值得庆幸的是,在更多即将交付,甚至已经交付的自主品牌纯电轿车身上,依然能够看到充满原创味道的元素出现。并且随着旗下产品序列的逐渐丰富,甚至可以在不同车型身上,看到一种类似家族语言的传承。毕竟,许多新造车都已明白,缺乏“一脉相承”之感,有时总会成为拖累它们品牌向上的羁绊。

总之,过去很长一段时间,整个行业不断提及:“智能电动车将会成为我们,实现弯道超车的最佳载体。”而在我看来,当下,这种超越将不仅仅局限于智能化、自动驾驶、超长续航、大功率快充等实际产品力方面,外观造型设计上,具有足够的美感,也已成为其中的维度之一。

文末,仍想分享今天位于微博中偶然间看到的投票,主题为“蔚来ET7与奔驰EQS,你觉得谁更美?”截至发稿,答案更加趋近前一个选项……不可否认,站在理想的角度来看,无论售价、产品定位、品牌定位,将这样两款车型放在一起比较是略显荒谬的,但是仅以结果来看,至少造型层面ET7在与EQS的比拼中,没有落到下风。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告