Loading… 长城“炮火连天”_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
长城“炮火连天”
汽车公社    2021-04-27 17:00

“炮火连天”的岁月里,长城皮卡全力以赴……

五年前,政策的松动开启了皮卡市场的乘用化进程,但从某种意义上来说,直到长城炮的出现才使得皮卡乘用化发生了质的改变。长城炮惊艳的市场效应,是长城深耕皮卡市场20多年的集中表现,更是皮卡需求逐步释放的最佳注解。

'X炮的决心“

从2019年到2020年,短短一年时间长城炮的销量便达到了10万辆,即便是在疫情阴影笼罩下的2020年,长城炮也连续8个月销量过万,年销11.5万辆。在长城炮的带动下,长城皮卡2020年销量来到了22.5万辆,同比增长51.2%,市占率达50%,无论是在长城皮卡的品牌建设还是在经营效益又或是在渠道开拓上,长城炮无疑是将长城皮卡的品牌与市场价值推举到新的高度。

长城“炮火连天”

当长城炮进一步巩固着长城皮卡的统治地位时,坐在铁王座上的魏建军需要思考的是,在将皮卡市场推进到全新时代之后,长城皮卡的下一步又当何去何从呢?

伴随着皮卡市场一步步成长的长城皮卡在市场中更多地需要扮演引导者的角色,不仅是引导皮卡产品的定位与市场走向,也引导着长城汽车本身向着更高维度的价值空间去拓展。

没有人会质疑魏建军对皮卡的热爱,无数个彻夜难眠的夜晚,他在心底里应该都满怀期待:当福特F系列、丰田坦途在国外的土地上驰骋时,长城何时才能真正意义上打造出中国自主的高端皮卡车型?

在刚刚过去的上海车展上,X炮华丽的亮相将长城皮卡的高端化之心展现得淋漓尽致。作为坦克平台下打造的首款全尺寸皮卡,从“珠光宝气”的硬朗造型到3.0T V6+9AT/9HAT的动力总成,从5G智慧交互系统的应用到电磁减震和空气悬架的搭载,X炮这个还未真正拥有姓名的皮卡车型已经真正展现出长城皮卡高端化的决心与实力。

长城“炮火连天”

不可否认的一点在于,此前,郑州日产、福田皮卡等一众皮卡市场的重要竞争力量,通过产品升级与价值赋能的方式,努力地迎合着皮卡市场的乘用化以及高端化趋势。

可惜的是,它们的高端化打造多多少少有些被动适应的影子,无论是在价格区间又或是在品牌建设上都欠缺了坚决向上的支撑力量。当然,碍于品牌影响力以及渠道竞争力等全价值链体系的影响,贸然冲入自己完全不熟悉的高端化市场中亦是一种极为不理智的行为。

长城皮卡不同,多年的市场统治让它拥有了绝对的品牌优势,长城炮的出现又使得长城皮卡的种种优势得到了进一步巩固并发展到了新阶段。长城过半的市场份额使其如果依然只向着“量”的方向努力前行,那么不仅开拓空间有限,并且可能会付出不小的品牌代价。因此“向上走”拓展高端市场是长城皮卡必须也是最义不容辞的使命,毕竟从现在的市场形势来看能够超越长城皮卡的只有它自己也必须是它自己。

长城“炮火连天”

类似于福特F系列、丰田坦途等享誉全球的车型在中国市场中由于价格等核心因素很难拥有生存的土壤,这使得国内该细分市场中一直处于空白的状态。当政策的枷锁慢慢褪下,X炮要做一件众多皮卡品牌梦寐以求但又无能为力的事,那便是冲击自主皮卡的新高度并与福特、丰田等巨头在全球范围内展开直接竞争。

“不一样的皮卡”

高端化从来就不是一个孤立的概念,并非仅仅是产品完成了技术升级就实现高端化建设。它需要在研发制造、产品定位、渠道服务、内部观念、文化建设等种种因素上都进行全方位立体化的变革创新。

尤其是在皮卡文化打造方面,这是一个极易被忽视但又极其重要的领域。之前,合资品牌考虑到国内有限的皮卡市场,在产品投入以及皮卡文化传递上都不是特别愿意为中国消费者做出改变,这就要求自主皮卡能够扛起传递中国皮卡文化的大旗。

相较于政策层面的限制,真正束缚皮卡发展的是人们心中的成见。多年低质粗放的发展模式已经让皮卡车型在很多人心中立起了刻板印象的大山,唯有冲破这座大山的阻隔才能迎来皮卡的“盛世”。

长城“炮火连天”

事实上,目前皮卡市场的参与者们也都正在通过乘用化的产品升级逐渐改变着消费者的心态。随着像长城炮、上汽牛这般带有浓烈时尚感的皮卡车型冒头,提升皮卡车型的“社会地位”是可以期待的。

这,远远不够。

作为皮卡行业的领军人物,长城如何发挥皮卡车型多元化适应性优势、加速皮卡文化传播、提高皮卡认可度,不仅与自身产品与品牌进攻息息相关,更是关乎整个皮卡市场的发展空间。

于是,车展上,从火炮、旅装炮、越野炮再到火弹、黑弹、龙弹,长城皮卡借由令人眼花缭乱的“5炮3弹”正式推出了自己的“炮弹计划”。

该计划将长城炮品牌分为两个系列,一类是以“量产基型车及特装车”为核心的炮系列,运用多年沉淀的皮卡技术,致力于为用户打造全场景皮卡生活方式,同时包含固定场景的特种车。另一类是以“个性化定制车”为核心的弹系列,长城炮将联合改装厂牌、达人一起共创性能升级、功能强化、场景无限拓展的个性化车型,满足皮卡玩家的多元化需求。

毋庸置疑,皮卡相较于SUV等具有越野性质的车型而言,天然有着更大的改装空间,这便使得为用户提供多元精品改装,拓宽消费者的皮卡生活范围成为了重塑皮卡高端认知重要的努力方向。

长城“炮火连天”

有些伟大的成功往往就源自勇敢地迈出第一步。对于发挥皮卡车型的个性化优势,一直以来都是众多参与者不断思考的问题,但是在有限的资源与市场空间制约下,却又始终无法落地。此次,长城真真切切地打造出目前皮卡市场中最具个性化以及最有战斗力的产品集群,这是统治者的自信,亦是市场的必然。

长城有着宏伟蓝图:到2025年,全球年销量将超越50万辆,打造全球前三的皮卡品牌。无论是凭借X炮拓展高端圈层,还是利用“炮弹计划”打造文化认同,“炮火连天”的岁月里,长城皮卡在全力以赴……

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告