Loading… 蔚来第二代换电站正式启用 可一键自助换电_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
蔚来第二代换电站正式启用 可一键自助换电
pcauto    2021-04-16 14:50

【太平洋汽车网 新车频道】4月15日,蔚来与中国石化合作的蔚来换电站——北京中石化朝英站正式投入运营。该换电站是蔚来全球首座第二代换电站,也是蔚来与中国石化合作的首座换电站。第二代换电站支持AVP自动泊车入站、车内一键自助换电、自动调整车辆姿态等功能。

第二代换电站支持,采用视觉融合定位技术,运用领先的深度学习AI算法,结合轨迹规划控制算法,以及针对换电站坡道,单独适配的电机扭矩控制技术,实现AVP自动泊车入站。

换电过程全程无需下车,且所有车辆将车机系统升级至OS 2.10.0 后均可实现一键自动泊入及一键自助换电。二代换电站换电步骤如下:

1、换电下单:通过NIO App或导航自动下单功能成功下单,并等待叫号;

2、到号后,先点击中控屏右上角「开始换电流程」按钮,随后将车手动开入换电站前泊车起始区域;

3、一键泊入:车辆完整进入泊车起始区域后,点击中控屏上的「自动泊入换电站」按钮;

4、一键换电:车辆自动泊入换电站并停稳后,点击中控屏上的「启动换电」按钮;

5、结束驶离:换电完成且车辆重新启动(站内绿灯亮起,车辆中控屏亮起)后,驶出换电站。

该换电站采用SAP柔性换电平台,自动识别车型轴距后,调节车轮Y向定位V型槽位置,且兼容不同轴距车型换电。加解锁电平台结合VI技术精准定位,做到1秒视觉判断、10秒校正对准、20秒解锁,全自动控制快速完成电池解锁。

电池仓内可容纳13块电池,单站日服务能力可达312次,并采用全仓恒温22度水冷系统,确保站内电池充电速度和安全不受气温影响。合理利用换电平台旁驻足底部空间,增加回收电池缓存仓,成倍缩短传送时间。

第二代换电站采用双轨道出入仓设计,回收电池同步从电池仓内推出满电电池,进一步缩短换电时间。还支持全车三电系统自检,每次换电都会对电池、电机和电控系统进行自检,全方位确保车辆在满电出发前始终处于最佳状态。此外,二代换电站还采用Bayobolt专利快换机构,实现无损加解锁,单颗更可提供3吨锁紧力。

随着首座第二代换电站正式启用,预示着蔚来第二代换电站将全面铺开。(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告