Loading… 打开第三空间的想象 静态体验小鹏P5_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
打开第三空间的想象 静态体验小鹏P5
pcauto    2021-04-15 15:14

【太平洋汽车网 导购频道】智能汽车究竟是什么?我想这个问题如今大部分人都还没有搞清楚。在笔者心里,智能汽车绝对不仅仅是纯电动汽车或者一个把智能手机镶嵌在中控台的产品,而是改变人们的用车需求,创造新的汽车生态的产物。如何创造新的汽车生态圈,这是如今所有智能汽车厂商都在思考的问题。

作为造车新势力中不可忽视的小鹏汽车,以一台小鹏P7赚足了智能汽车消费者的眼球。而作为已经上市的企业,扩展产品线、增加销量变得尤为重要,所以一台更注重家用的车型--小鹏P5此时已加入小鹏汽车产品大军。

外观:激光雷达+越级尺寸

还记得几年前第一次见到小鹏P7的时候,就被那科幻十足的外观所吸引,而如今看到这台小鹏P5,那种让人过目难忘的魅力不减当年。小鹏P5并非是小鹏P7的低端版本,而是更注重家用方向的版本,小鹏P7更注重运动性能,而小鹏P5更注重科技与空间。

与小鹏P7一样,小鹏P5传承了“X-光剑”设计,前脸用了很多“X”型的元素,比如大灯组和前保险杠两侧的造型,处处体现着一股极客范儿。

本次小鹏P5在车身颜色方面不提供黑色,所有颜色都是比较跳跃的风格,就如同我们实拍的这台车,是一种十分温馨又很新潮的蓝色。

“X元素”的贯穿式前大灯组采用LED光源,并且采用了和P7一样的智能交互灯语,还有声音与灯光的联动,支持用户自行定制。

本次小鹏P5最大的亮点之一便是唯一将激光雷达配在量产车上的车型(蔚来ET7还是期货)。虽然是作为选装件或者仅顶配车型提供,但是搭载激光雷达的小鹏P5可以实现城市道路的NGP功能。

通过激光雷达与全车32个传感器与13个摄像头,小鹏P5可以搭载XPILOT3.5自动驾驶辅助系统,可以实现厘米级高精度测距,探测距离远,不受环境光影响,空间分辨率更高,保证FCW/AEB/ACC等高阶辅助驾驶功能在高速行驶中更舒适、更安全。

城市NGP功能在之前小鹏P7的高速NGP功能基础上,覆盖了与高速连接的城市快速路和城市主干道和次干道,拥有红绿灯路口通行能力(红绿灯识别、右转以及无保护的左转),还有城市路况超车能力、定制化跟车能力、自动限速调节能力以及环岛同行能力。

全新的停车场记忆泊车功能提高了性能,可以利用雷达与摄像头实现车辆自动泊车辅助,再加上激光雷达的加持,还可以完成会车、绕行、避让行人等高难度场景。

车身侧面线条较为平直,并为采用太多复杂的设计。比较特殊的在C柱的位置,三角窗的面积很大,保证了后排的采光,另外三角窗后面的黑色饰条也拉长了视觉效果。小鹏P5的车身长度为4808mm,轴距为2768mm。

左右翼子板上为充电口,支持快充,从30%充到80%仅需要一杯下午茶的时间。另外小鹏P5的电池容量如今还未知,但从NEDC续航里程为600km来看,电池容量不会太小。

轮毂采用黑银双色的花瓣式轮毂,尺寸为18英寸,轮胎采用了米其林的浩悦3ST系列,注重静音舒适性,为非防爆胎。轮胎宽度为215mm,扁平比为50,前后轮均采用浮动式刹车卡钳。

车尾采用和小鹏P7一样的家族式设计,贯穿式尾灯辨识度极高。与小鹏P7不同的是,小鹏P5并未采用分体式尾灯,而是全部集成在一起,整体感更强。

此次小鹏P5还搭载太阳能智能车顶,高性能太阳能膜覆盖在车顶深色区域,可以实现在露天停车的情况下给车内进行换气以及在行车时给车内蓄电池进行充电,并且不影响天窗的视野,车内屏幕可以实时查看电量(实拍车型未搭载)。

小鹏P5使用前麦弗逊后扭力梁式非独立悬挂,前置前驱动力布局,车身结构为承载式。

作为小鹏品牌的第三台车,小鹏P5在外观设计方面融汇了小鹏所有好的设计思路,并且加入了属于自己独有的一些特色。激光雷达与太阳能充电板等配置与功能也让其在智能化方面更进一步。

内饰:居家设计+最强车机

小鹏P5的内饰采用星轨环抱式座舱设计,大量平直线条加上竖状的中控车机,简约不简单,再一次体现了“极客”精神,蓝色真皮加上黑色软质材料,还有白色的皮质座椅,融合起来给人十分温馨的感觉。

方向盘为三辐式设计,外圈有真皮包裹,还有打孔设计。左右两边均有多功能按键,左边为驾驶辅助的调节按键,右边为多媒体以及后备厢开启按键。

液晶仪表盘尺寸为10.25英寸,为小鹏P7同款,显示效果极佳,分辨率很高,显示的信息也比较丰富,哪怕是在强光下依旧可以看的很清晰,并且极少有反光现象。

小鹏P5也搭载红外线监测系统,用于监控驾驶员驾驶状况(是否疲劳驾驶或者危险驾驶)。此次小鹏P5的车内音响系统还带有可升降的高音喇叭,音质极佳。

此次小鹏P5车内最大亮点则是在车机系统中。小鹏P5采用第三代高通骁龙旗舰级数字座舱平台,形成以Xmart OS 3.0为核心的智能数字交互座舱,搭载高通骁龙SA8155P芯片,该芯片采用7nm制造工艺,8核处理器,性能算力是上一代产品的3倍。所以在使用过程中,系统流畅度明显提高,菜单交互基本没有延迟。

全新的Xmart OS 3.0系统搭载同级唯一“全场景智能语音”,拥有百余款车载应用,应用类型十分丰富,包括孩子成长类APP:伴鱼绘本、KaDa故事、口袋故事等。车机系统支持OTA智能进化。新的车机系统UI进行了一些优化,不仅菜单切换流畅,使用逻辑也更简单清晰。

小鹏P5还搭载了全景影像系统,全车共有13个摄像头,还有同级别最强的蓝牙数字钥匙功能,可以通过蓝牙定位来判断用户位置,实现近车自动解锁并启动车辆、离车自动落锁、无感应解闭锁等功能。

在中控台下方有一个专门用来放手机的区域,手机放进去十分稳当,完全不担心激烈驾驶时晃动,并且支持无线充电功能。后排拥有独立空调出风口,还有USB-A以及USB-C两种电源接口。

空间:同级最宽大最灵活

除了激光雷达以及智能化方面,小鹏P5此次还提出了“23小时智能第三空间”的概念。前排座椅宽大舒适,并且NAPPA真皮材质摸起来十分细腻,拥有座椅加热和座椅通风功能,前排座椅还支持完全放平与电动调节。

身高170cm的美女乘客坐进前排,将座椅调整到最低位置,头部剩余空间为一拳四指,座椅包裹感很好,前方视野宽阔。

超大的后排空间让人惊艳,并且后排座椅也采用了跟前排相同的高级材质,摸起来和坐起来都很舒适,后排还拥有中央扶手以及可四向调节的头枕,舒适度极佳。

前排座椅位置保持不变的情况下,后排腿部剩余空间为三掌左右,头部剩余空间为一拳四指,十分宽敞。

地台为近乎全平的设计,中间位置再坐一位乘客完全不是问题。后备厢容积大概在450升左右,后排靠背不支持放倒,开启方式为手动。

小鹏P5车主可以根据自己喜好和需求,选装官方原厂定制的47英寸专属幕布、投影仪(可连接车载音响)、睡眠套装、车载冰箱、多功能桌板、智能香氛系统,去掉充电时间,真的可以一天23小时呆在车里。最吸引笔者的是可以用中控车机来控制大疆Mavic 2 Pro无人机,可以用于探路、跟随、环绕,还可以用语音控制来进行操作。

小鹏P5的车身高强度钢比例高达44%,超高强度钢占比15%,前防撞梁、前围横梁、A柱、B柱等碰撞关键区域采用1500MPa热成型钢。无热蔓延安全设计电池技术可以更好的热失控管理,保证电池不起火,电池还支持IP68级超强防水,车辆被水浸泡48小时后,电池包仍可正常工作。

编辑总结

作为小鹏品牌正式上市后的第一款车,小鹏P5拥有非常神圣的使命。小鹏P5的诞生,进一步推动我国自主新能源汽车市场逐渐形成“三足鼎立”(小鹏、蔚来、理想)的局面。从产品来看,小鹏P5拥有足够个性时尚的外观,以及车机智能化方面的优秀表现,另外“第三空间”的概念也保证了传统汽车的驾乘舒适感,首款搭载激光雷达和城市内自动驾驶系统的身份也让小鹏P5出身不凡。接下来,笔者只希望能够尽快试驾到小鹏P5,亲身感受下小鹏XPILOT 3.5自动驾驶辅助系统与城市NGP的魅力。(图/文/摄:太平洋汽车网 宋枫桦)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告