Loading… 买造型还是买操控?测试奥迪Q5L Sportback_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
买造型还是买操控?测试奥迪Q5L Sportback
pcauto    2021-04-14 16:13

【太平洋汽车网 评测频道】要说哪个品牌旗下的轿跑车型最多,那肯定要数奥迪了,几乎旗下每一个级别都对应有相应的轿跑车型,轿车有A5、A7,而SUV也有Q3 Sportback、Q5L Sportback、Q8,对轿跑车型的痴迷还有其它品牌能与之相比吗。今天的主角,就是基于奥迪销量担当的Q5L衍生而来的轿跑SUV,Q5L Sportback。它有着与普通版Q5L非常接近的售价区间,相同的价格到底是买轿跑还是传统车型,相信通过文章你就能找到答案。

外观:这不是一台普通的奥迪

奥迪Q5LSportback使用了与现款奥迪Q5L非常接近的设计风格,贯穿整车的直线条在视觉效果上显得更宽更沉稳,再加上从B柱延伸的溜背造型、全系标配的S-line运动套件,站在它身旁,你能强烈地感受到这不是一台普通的奥迪。

作为灯厂,在车灯设计上奥迪从来没有让人失望过,尾灯采用了数字OLED技术,简单可以把它理解为一块显示屏,它可以不需要任何反光板的情况下,就能实现均匀地照明,最直观的好处就是能将各种复杂的灯组样式简单的实现。而奥迪Q5L Sportback拥有18个独立控制的发光模块,可以理解为18个像素,从而实现非常丰富的动画效果。

车厢内饰及空间表现

在内饰装饰上,与现款Q5L保持一致,环抱线从车门区穿过仪表盘,直至前排乘客,营造更宽适的视觉效果。空间方面,因为溜背造型的原因,后排乘客头部空间受到的影响很小,只是在尾厢空间上,高度受到影响,在装载大件物品时可能没那么方便。

10.1英寸大屏在显示细腻度方面有很好的表现,第三代MMI娱乐系统加入了很多车联网的应用,无线CarPlay自然不会缺席,能实现的功能非常全面,并且在反应流畅度方面相比上一代系统有了很大的提升。另外,12.3英寸的全液晶仪表,既可以非常直观地显示驾驶信息,也可以将导航地图直接显示在这块屏幕上,很有利于驾驶安全。

至于主动安全和驾驶辅助配置方面,360全景影像、自动泊车等功能,在Q5L Sportback上是全系标配的状态,今天试驾的顶配车型也配备了L2级别的驾驶辅助系统,能实现全速域的自适应巡航以及车道居中行驶的功能。

接近4米8的车长以及超过2米9就的轴距,即使在拥有非常流畅的车尾线条外,车内空间也有很好的兼顾。坐进车内,实际空间和现款的奥迪Q5L并没有太多的差别,可以轻松地翘起二郎腿,头顶也不会有任何的压抑感。

但也是因为车顶线条,尾厢高度受到了一定程度的影响,它的尾厢宽度以及总是都有不错的表现,在高度方面,越靠近车尾高度越低,如果是长途出行装载一些大的行李箱或者折叠自行车之类的行李,它可能没有普通版奥迪Q5L来得实在。

试驾体验

奥迪Q5L Sportback全系搭载2.0T发动机,并匹配7速湿式双离合器变速箱,今天试驾的车型为高功率版本,最大功率185kW,最大扭矩370N·m,再加上智能Quattro四驱系统,这套动力组合已经是我们的老朋友了,下来就让我们来聊聊它开起来怎么样。

奥迪Q5LSportback虽然有着一个非常运动的外观,但实际开起来,这是一台非常纯粹的奥迪,何为纯粹?首先2.0T发动机输出给人的底气不亚于一台大排量自吸发动机,设定很舒适,不紧不慢,你可以很悠闲地驾驶,但在需要更多动力,通过深踩油门也能感受到它深厚的动力储备。

底盘是最能体现Q5L Sportback“奥迪车”属性的地方,不仅仅是用料,精良的底盘调校在碾压过沟坎时就能感受到,“砰砰”而过,干脆果断、韧性十足,舒适的体验确实让人难以忘记。

性能测试

0-100km/h加速测试

Q5L Sportback配备了四驱系统,再加上轮胎出色的抓地力,在全力起步时,不会有丝毫像响胎一样的动力浪费,加速过程淡定且迅速,最终7.13秒的百公里加速成绩令人满意。

100-0km/h制动测试

全力刹车时,点头现象较明显,但制动力输出非常稳定,制动过程中不会出现跑偏的现象,车轮有很好的循迹性,最终测得成绩38.18米。

噪音测试

在噪音测试过程中,奥迪Q5LSportback在各个速度区间段,数据相对平稳,对行驶起来的噪音隔绝足够到位。

总结:轿跑SUV,就是有着像轿跑车一样的惊艳外观,同时也有着SUV一样在城市中游刃有余的功能便利性,当前Q5L Sportback售价42.68-49.99万元,与普通版的Q5L有着非常接近的售价区间,如果是想追求更加个性的体验,或者是想拥有不那么千篇一律的奥迪车主身份认同,那么Q5L Sportback不再是轿跑SUV细分市场的小众之选。(图/文/摄:太平洋汽车网 冷博文)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告