Loading… 黑芝麻寻求融资15亿元 小米考虑参投_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
黑芝麻寻求融资15亿元 小米考虑参投
盖世汽车网    2021-04-23 19:07

盖世汽车讯 据外媒报道,知情人士透露,中国手机巨头小米考虑投资AI芯片生产商黑芝麻智能科技,后者寻求在最新一轮融资中筹集至少15亿元人民币(合2.31亿美元)。

知情人士称,此次融资对这家总部位于上海的人工智能和自动驾驶芯片制造商的估值最高可达15亿美元。由于此事未公开,消息人士要求匿名。黑芝麻为汽车设计人工智能芯片和系统,其客户包括博世、上汽集团和比亚迪等。

据悉,黑芝麻考虑最早于明年在上交所科创板进行首次公开上市(IPO),不过,在任何可能的IPO之前,该公司计划至少再进行一轮融资。其中一位知情人士透露,黑芝麻上一轮融资的投资方包括腾讯控股有限公司。

上述知情人士还表示,关于黑芝麻融资的规模和估值等细节可能会发生变化,有关IPO的讨论目前仍处于早期阶段,该公司也有可能决定不寻求上市。黑芝麻、腾讯和小米的发言人均拒绝置评。

黑芝麻寻求融资15亿元 小米考虑参投

图片来源:黑芝麻智能

小米已向数十家初创公司投资数十亿美元,以打造其智能手机和在线生态系统,但与黑芝麻的交易将标志着该公司宣布100亿美元电动汽车生产计划以来,在汽车领域的最新赌注。小米联合创始人雷军上月宣布,小米计划在未来十年投资100亿美元生产电动汽车。该公司加入了苹果和华为等科技巨头的行列,瞄准汽车行业,押注未来的汽车将变得越来越自动化和互联化。一位知情人士表示,小米将把汽车组装外包给代工制造商。

黑芝麻寻求融资15亿元 小米考虑参投

小米春季新品发布会直播截图

据黑芝麻网站显示,该公司成立于2016年,是一家专注于图像处理、感知算法和系统芯片设计的人工智能公司。该公司约有300名员工,其中80%从事研发工作。

越来越多的中国芯片制造商和科技巨头寻求资金以开发用于训练人工智能算法的半导体,黑芝麻就是其中之一。据彭博新能源财经预计,地平线(Horizon Robotics Inc.)和燧原科技(Enflame)等中国人工智能芯片公司仅在第一季度就筹集了12亿美元。

中国已承诺发展国内半导体产业,减少对美国技术的依赖。近年来,受高分辨率视频游戏和加密货币挖掘等数据密集型应用蓬勃发展的推动,市场对能够处理机器学习等人工智能任务的半导体的需求大幅增加。全球人工智能芯片市场目前由英伟达(Nvidia Corp.)领导,而亚马逊(Amazon.com Inc.)和Alphabet Inc.旗下的谷歌等公司也投资了自己的定制服务器芯片。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告