Loading… 2021上海车展安波福带来了哪些新的解决方案_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
2021上海车展安波福带来了哪些新的解决方案
盖世汽车网    2021-04-21 14:28

德尔福2017年分拆其动力总成业务后,改名为安波福,聚焦于推动主动安全、自动驾驶、互联服务等领域的软、硬件技术开发及商业化应用进程。在本次上海车展上,安波福重点带来了ADAS系统解决方案、电气化技术及解决方案以及下一代智能汽车架构SVA和开放性服务器平台OSP。

■ 安波福ADAS系统解决方案

安波福ADAS系统解决方案应用范围非常广,现阶段满足从L1,L2/L2+级及更高级别自动驾驶的需求。安波福ADAS平台的一个重要优势是叠加可扩展性,也就是说,每个配置都建立在前一个配置的基础上,就像盖楼一样,客户根据不同需求一层层的往上加,从而为整车客户降低了设计和工程成本,也简化了与汽车电子架构的接口,实现软件升级也更为方便。

2021上海车展安波福带来了哪些新的解决方案

安波福ADAS平台大概分为三个级别的配置:

最入门的基础配置,由一颗前视摄像头及一颗中距雷达及相应软件组成,以较低的成本帮助整车客户满足 NCAP基本安全要求,比如可以实现常见的自适应巡航(ACC)、自动紧急制动(AEB)、车道辅助系统(LSS)车道偏离警告(LDW)、车道保持辅助(LKA)、车道居中控制(LCC)、交通标志识别(TSR)、自动远光控制(AHBC)等,即使在视线不佳及恶劣天气情况下仍能实现L1级别自动驾驶,保障行车安全;

中级配置的3R1V方案增加了角雷达,可增加实现盲区检测(BSD)、开门预警(DOW)、后方报警系统(RCTA)、后方制动系统(RCTB)、拥堵辅助(TJA)等功能,满足L2级别自动驾驶技术,并能实现初级拥堵辅助驾驶功能,相对而言也是性价比较高的一个方案。

中级配置中的5R1V方案则能实现更智能的L2+及L2+以上自动辅助驾驶,在中级配置基础上进一步增加实现了加塞紧急制动、自动车辆变道(ILC)、高速公路辅助驾驶(HWA)、规避转向辅助系统(ESA)等更高一级驾驶辅助功能。

高级配置则可以在满足L3~L4级别的自动驾驶的同时支持安全冗余,在特定场景下,比如在高精度地图覆盖的路段,可根据导航信息自动驾驶、自主变道、完成上下匝道等,实现从出发地到目的地的全自动驾驶。在停车场地图信息覆盖时,实现车从停车场入口到停车位的全自动驾驶功能,也就是说,你开到停车场门口,就什么都不用管了。

■ 安波福的电气化技术及解决方案

安波福是业界最早进入高压线束领域的企业之一,早在80年代中期,德尔福就开始与整车厂合作开发电动汽车。安波福在全球设有3个高压线束研发中心,拥有6000人的研发团队,可以在全球主要市场对为客户提供支持。

安波福的高压线束有什么特点?

安波福用Busbar代替传统导线,使导体的高度降低了约70%,线束体积小了,所以能释放更多的电池组内空间,使同样体积的电池容量和功率更大。

2021上海车展安波福带来了哪些新的解决方案

展品中安波福高压电源分配盒创新的高压监测模块,可以实现电压检测、绝缘检测、继电器控制及继电器状态监测等功能,并与整车保持实时通讯,确保高压安全。

即使一个简单的充电枪也有门道,首先手柄设计符合人体工程学,充电枪已通过多项全球化安全认证,控制盒具有完备的安全与自检功能,可满足各种充电功率和全球充电接口的需求,产品设计符合功能安全ASIL B等级,完全满足汽车安全要求。

也正是因为安波福在高压线束方面有着可靠的品质和安全性,所以包括欧系、美系、日系及中国自主品牌在内的各大知名整车厂都是安波福的合作伙伴。

■ 下一代智能汽车架构SVA 开放性服务器平台OSP

安波福的智能汽车架构SVA引领了下一代整车汽车电子电气架构的技术发展趋势,以软硬件分离和应用服务化为核心,以中央计算和区域连接为途径,极大地简化当前基于功能域的复杂电子电气架构,为软件定义汽车提供平台,是实现智能网联汽车的重要基础。自2019年底安波福推出智能汽车架构理念以来,在业界引起了极大的关注。

2021上海车展安波福带来了哪些新的解决方案

大家知道,汽车现在越来越智能,相应地要搭载的子系统越来越多!然而现在一辆中级汽车要搭载上百个电子控制单元ECU,软件超过2亿行代码,其复杂程度已经达到了饱和,这便是安波福推出SVA的背景,安波福的SVA电气架构设计成功打破了这个瓶颈,受到业界的广泛关注,只是因为涉及到一些商业机密,现场不允许拍照。

另外一个厉害的是安波福的开放式服务平台OSP,它可以说是SVA的‘大脑’,是SVA架构上的超级计算平台,非常厉害!此次安波福展示了这个‘大脑’如何支持座舱体验以及主动安全两大模块的超级运算,它连接高速“神经网路”上的两个‘区域电源数据中心PDC,同时支持7个不同的软件平台,驱动6个高精显示屏,它一方面可以大范围精简和融合整车厂现有的各种ECU,另一方面赋能各种服务化应用和软件生态,这对简化架构、实现软件定义汽车至关重要。

总结

我们看到整车上的先进技术时,经常会忽略了汽车零部件厂商的功劳,正是安波福这样的厂商的科技创新,让汽车越来越智能,也越来越安全,今天它们在车展展示的ADAS系统、智能汽车架构SVA以及高压线束,再一次站在行业的顶端,消费者能感知的是更智能便捷的使用体验。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告