Loading… 【车展·聚焦】以智慧座舱为新抓手,丰田纺织迎业务转型关键期_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
【车展·聚焦】以智慧座舱为新抓手,丰田纺织迎业务转型关键期
汽车公社    2021-04-21 14:33

与往届赴展不同的是,丰田纺织此次不仅全面展示了包括座椅、内饰门板、滤清器等零部件,还首次在中国市场发布了面向L5级完全自动驾驶的MOOX升级版产品,成为丰田纺织自2011年首次出展上海车展以来,曝光面最为立体的一次展出。

一个月前,丰田纺织发表了2021年3月期财年第三季度的累计业绩结算(2020年4月-12月),由于后疫情时代全球需求的逐渐恢复,该公司确保了338亿日元(折合人民币约20.3亿元)的营业利润。虽然因新冠肺炎一度遭遇业绩维度的下滑,但得益于10-12月利润的大幅上涨,丰田纺织前9个月的整体业绩还是以盈利画上句点。

丰田纺织创立于1918年,是全球三大汽车座椅及内饰厂商之一,也是世界主要滤清器制造商,全球员工人数近5万人。在新冠肺炎肆虐最为严重的2020年,中国市场依旧是该公司成长速度最快、从疫情黑天鹅的阴霾中最早走出的单一市场之一,对丰田纺织的全球业绩做出了可圈可点的贡献。

【车展·聚焦】以智慧座舱为新抓手,丰田纺织迎业务转型关键期

在近日拉开帷幕的上海车展媒体日,丰田纺织携一系列重磅展品亮相申城。与往届赴展不同的是,该公司此次不仅全面展示了包括座椅、内饰门板、滤清器等零部件,还首次在中国市场发布了面向L5级完全自动驾驶的MOOX升级版产品,成为丰田纺织自2011年首次出展上海车展以来,曝光面最为立体的一次展出。

最近几年来,伴随着整个汽车行业都在智能化和电气化的新赛道上努力转型,智慧座舱的新概念和新实践也被越来越多的汽车制造商、以及零部件供应商所重视。

这次上海车展,已有不少参展商对外展示了自己基于L2、L3级别的自动驾驶新业务与新技术,甚至有厂商已摸索出更高级别的L4级自动驾驶的商业化落地思路,但是如丰田纺织这样,把L5级愿景和产品带到现场的,依旧是少数。

【车展·聚焦】以智慧座舱为新抓手,丰田纺织迎业务转型关键期

早在2018年,丰田纺织就专门成立了新价值创造中心,积极探索未来的商业模式。过去几年,丰田纺织在各大重要车展上也陆续展出了一些面向未来的座舱概念,代表丰田纺织“对未来驾乘空间变化”理解和认识的MOOX才随之诞生。而此次展出的MOOX更是集成了自动驾驶OS“Autoware”、LiDAR以及摄像头等面向MaaS移动出行服务的自动驾驶相关的应用和技术元素。

据丰田纺织(中国)有限公司董事、常务副总经理庄志强介绍,该公司此次参展,也是顺应了电动化、网联化、智能化与共享化的全球汽车发展趋势,也希望借此机会,向业界同侪们勾勒面向未来的智慧座舱产品规划,以及提前布局完全自动驾驶使用场景的智能座舱的研发决心。

在媒体日现场,他还带领到场的媒体记者共同分享了MOOX升级后融合的6大“黑科技”,其中值得一提的是,基于透明显示器及五感刺激元器件等的虚拟旅游内容体验,能够让MOOX座舱根据车窗的AR影像发出声音、振动、散发香味,也会根据乘客的手势等动作而变化,为自动驾驶带来更丰富的娱乐服务。

【车展·聚焦】以智慧座舱为新抓手,丰田纺织迎业务转型关键期

作为丰田集团旗下的核心零部件供应商之一,丰田纺织也和电装一样,最近十年在非丰田系客户中寻找业务新增量。一直以来,丰田集团旗下的零部件中流砥柱们都依赖丰田系公司的订单,但是在全球化和新四化不断深入的当下,如电装、丰田纺织这一类的零部件翘楚为了更长远的利润回报和业绩增长,不得不积极开拓丰田系以外的业务订单。

庄志强告诉《汽车公社》记者,丰田纺织在全球范围内也在努力拓展客户类型的宽度,而在中国市场,他们也通过多元化的产品和客户服务策略来收获更多的新用户、新合作伙伴。特别值得一提的是,该公司已经与华人运通等多家造车新势力启动了面向新时代智慧座舱的业务合作,在此次上海车展,也有诸多新型创业公司高管到访丰田纺织展台,就潜在的合作展开了初步交流。

在丰田纺织看来,与雷克萨斯的合作可以作为该公司稳固老客户、拓展新客户的一个产品及服务标准。为满足汽车消费者、特别是中高端用户的升级需求,丰田纺织为雷克萨斯LM定制了高端“头等舱”相关座椅产品,以超宽敞的座椅尺寸、电动腿托、安全带内置等细节设计以及半苯胺高级真皮材料,为乘坐者带来安全、舒适的体验。

【车展·聚焦】以智慧座舱为新抓手,丰田纺织迎业务转型关键期

近几年,全球汽车消费升级和新四化的转型也驱动了内饰及相关零部件的附加值提升,汽车内饰正向个性化、智能化方向快速演进,特别是在中高端车型和电动化车型上,内饰附加值正显著提升。而与之形成鲜明对比的是,豪华车内饰供应商却相对稀缺。

丰田纺织在中国已有26年发展历程,目前在华有19家企业,但是从当下的行业趋势和技术演变上看,未来伴随着丰田纺织在中国地区业务的逐步扩大,新一轮的创新变革已迫在眉睫。当然,这也是一众传统零部件供应商在新格局下的新考验。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告