Loading… 这家52岁的央企决定从制造业跨界到科技界_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
这家52岁的央企决定从制造业跨界到科技界
汽车公社    2021-04-20 16:43

未来五年,东风将用更坚定的决心拥抱智能化,力图将“科技”标签融入到自己的品牌价值中去。

终于,东风汽车集团有限公司将每年4月车展前的沟通会改了形式,彻底与“政府工作报告”式的开会模式告别了。以“东风汽车品牌春季盛典”为名的这场品牌活动,从命名到布置再到内容发布的形式,都开始带上一些科技公司的影子。而“科技”二字恰是东风这家成立52年的央企在未来五年最为迫切追逐的标签。

“‘十四五’期间,东风将把科技创新放在更加重要的战略位置,努力向科技型企业转型,用科技打造全新的东风。”这是东风汽车公司董事长、党委书记竺延风在17日品牌春季盛典上一再强调的信息。

“为用户提供优质汽车产品和服务的卓越科技企业”成为东风公司的全新定位,从“卓越企业”到“卓越科技企业”的转变,表明东风已经确立了转型的方向。

这家52岁的央企决定从制造业跨界到科技界

当特斯拉、蔚来们不断刷新出汽车品牌市值新高的时候;当“新势力”们凭借科技创新为市场竞争带来的新趋势、新挑战的时候;当汽车行业站在电驱动与智能化的十字路的时候,这个发展超过百年历史的“传统行业”开始迎来了新的生机。

竺延风表示:“汽车产业正虽然已经诞生有一百多年,但她不断融汇、承载着时代的新观念、新技术、新模式,不断焕发出新的生命力,是名副其实的‘朝阳产业’。尤其在今天,汽车与互联网、人工智能、大数据、云计算等产业跨界融合发展,它已不仅仅是移动的工具,已成为人们在家庭和工作之外的‘第三空间’。”如何让“第三空间”更智能、更环保、更高效,正是东风转型科技企业所要解决的问题。

东方风起计划

“十四五”期间,东风将更加清晰化、具体化地实践东风“品质、智慧、和悦”的品牌价值理念:建设品质东风,让东风成为倍受信赖的经营典范;建设智慧东风,让东风成为赋能汽车产业创新发展的领航企业;建设和悦东风,让东风成为为客户、社会及员工创造价值的伙伴。

竺延风对东风“品质、智慧、和悦”的价值观分别进行了诠释,同时也明确了相应的发展目标。

建设品质东风将围绕成为倍受信赖的经营典范展开。东风为此制定了3个“一百万”的计划——到2025年,商用车、自主乘用车和新能源汽车销量分别达到100万,东风自主品牌规模进入行业TOP3。

建设智慧东风则将围绕成为“赋能汽车产业创新发展的领航企业”展开。为此东风在研发上的投入将增长至千亿元级别,这其中对于自主品牌研发投入强度不低于6%。高投入的目标是,到“十四五”末,再自主掌控2000多项关键核心技术,且掌控率要达到95%;科技和服务创新业务创造的收入占自主业务收入的比重要达到四分之一。

建设和悦东风方面是指“成为为客户、社会、员工创造价值的伙伴”。于此对应的目标为:自主乘用车客户满意度进入行业TOP3,商用车客户满意度位居行业TOP1。大力实施“绿色东风2025行动”,万元产值综合能耗下降15%,新能源汽车销量占公司总销量的20%以上,助力实现“碳达峰、碳中和”目标。

这家52岁的央企决定从制造业跨界到科技界

东风公司将以上三个涵盖销量目标、研发目标和社会价值目标的发展规划统称为“东方风起计划”,它就是东风汽车“十四五”发展战略规划的总和。据竺延风介绍,落实到具体的执行层面时,东风将按照“提升、强化、拓展”的思路,调整和优化事业布局,打造整车业务、科技板块和服务生态“三大事业群”。整车业务是东风的立身之本,科技和服务生态则是东风汽车跨入科技界的核心推动力。

在传统的整车业务版块,“商乘并举”的战略布局没有发生改变,“持续提升发展质量和内涵”成为品牌的核心述求。在强势的商用车市场,东风的目标是“巩固国内第一品牌的领先优势,深化业务转型,努力实现市场份额和质量效益双提升”。尤其值得注意的是,在乘用车版块,东风首次提出了强化差异化布局的方向,明确了重点打造岚图、东风风神和高端电动越野品牌的战略规划。其中,东风风神自主乘用车“主力军”的地位得到确认,并将其定位为主流科技驾趣品牌,“十四五”的销量目标为“力争年销量提升至30万辆以上”。而基于全新的平台架构,将要推出的“高端电动越野品牌”则是首次出现在东风汽车的战略中。遗憾的是更多关于该品牌的详细信息并没有在此次东风汽车品牌春季盛典上披露。

这家52岁的央企决定从制造业跨界到科技界

科技跃迁前行

作为支撑东风转型的主要动力,科技板块的发展速度成为决定东风转型成功与否的重要因素,毕竟新能源技术与智能交互技术在快速渗透到汽车行业的同时,也迅速的缩短了汽车产业技术变革的周期。

东风将自己的科技创新计划命名为“跃迁行动”。东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥在东风汽车品牌春季盛典上专门解释了何为“跃迁”:“它是量子力学中的概念,是一种跳跃式变化过程。科技跃迁行动,是东风迈向科技型企业的自我挑战与超越。”东风清楚的认识到“新能源与智能汽车的时代已经到来”,并且也清晰的感知到现阶段自身在新技术储备和应用上还有足够的上升空间。尤峥表示:“我们通过实施科技跃迁行动,期望能在新能源、智能驾驶两大领域,谋求跨越式前进,并致力于打造技术产业化,从而建立起新的竞争力,成为赋能行业的科技型企业。”

这家52岁的央企决定从制造业跨界到科技界

东风在新能源技术领域的跃迁行动,“将加速新能源核心技术的迭代创新”,根据规划,东风将在2024年实现主力乘用车品牌全新车型100%电动化。为了实现以上目标,东风将在三电核心总成、整车平台架构、充换电技术、氢能源等领域全面发力。在三电核心总成方面,东风已经全面自主掌控并产业化布局三电核心总成技术,包括安全可靠的电池系统管理技术、行业领先的IGBT封装集成技术、高度集成的多合一电驱动总成技术、全球领先的高效扁线电机技术。这些技术都在持续加速迭代升级和推广应用中。

ESSA模块化架构是东风完全自主、正向研发的原生新能源专属平台。该构架集成了行业领先的三电技术、国际水平的高性能底盘、精准高效的能量管理系统。岚图即将上市的系列车型就来自该平台。未来还会有更多的新能源产品产出于该构架之上。

另一方面,东风正在打造的中央集中式SOA电子电器架构,是面向未来智能网联汽车系统的高级解决方案,它的硬件是以一个智慧大脑和四个区域控制器为核心,类似人的大脑和四肢。软件则采用面向服务的软件架构,实现软硬分离和分层解耦。尤峥表示:“东风SOA架构,将于2022年底,实现在岚图的第三款车上实现搭载量产。”

SOA与ESSA架构的有机结合,将实现汽车开发的软硬件解耦。随着这两个构架的应用,东风也将正式进入“服务定义软件、软件定义汽车”的产品开发时代,进一步向智能时代迈进。

基于实现碳中和的愿景目标,东风在驱动能源上还同时布局了氢能源技术,并已经逐步开启示范运营。110kW的氢燃料电池牵引车已经推出,东风风神AX7氢燃料汽车即将在武汉和佛山开始示范运营。与氢能源应用相匹配的服务项目也已经启动,东风公司已经与中国石化在氢燃料汽车、氢能产业链领域签订了战略合作项目。主要围绕氢燃料汽车和氢能产业链,共同打造示范运营项目,以形成在氢燃料汽车领域的新优势。

东风汽车集团有限公司总经理、党委副书记杨青表示:“‘十四五’期间,开放合作仍是东风非常重要的基础和方向。我们继续秉承开放合作的理念,与战略伙伴深化合作,共建汽车产业发展生态。”所以我们看到了东风公司、中远海运、中国移动三方在5G智慧港口无人驾驶领域展开了战略合作项目,三方都希望通过合作项目获得5G时代物联网的示范领先优势。

商用车强势的市场地位和优异的技术实力为东风提供了优质、可靠的验证环境。反过来,随着智能网联技术的持续深入研究与相对超前的应用,让东风商用车持续获得引领市场趋势的技术优势,从而更快、更好的实现东风商用车品牌价值的持续提升。自动驾驶技术的跨越式发展集中呈现在了商用车领域,在面向更广大私人消费市场的乘用车领域,东风采用了渐进式逐步推广的策略,“逐步提高乘用车领域面向消费者的自动驾驶等级,同时扩大智能化装备在车型上的搭载率”。

杨青在其发言的最后表示:”我们将把‘东方风起’计划作为前行的总领乐章,持续进化新技术、新服务、新品牌,让客户、行业、社会等看到全新的东风、科技的东风。”

沿着“东方风起”计划里描绘的发展方向,东风公司确实是向着更科技的形象在迈进。

随着新能源驱动技术逐渐突破,智能网联逐渐成熟,东风的科技转型或将变得更为明朗。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告