Loading… 昆士兰大学开发新型石墨烯-铝电池 比当前锂离子电池的寿命长3倍_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
昆士兰大学开发新型石墨烯-铝电池 比当前锂离子电池的寿命长3倍
盖世汽车网    2021-04-28 15:30

盖世汽车讯随着可持续性能源的发展,我们需要更大更好的电池。据外媒报道,昆士兰大学(University of Queensland)的科学家们开发出一种新型电池。与传统锂离子电池相比,这种电池的充电速度更快,更具有可持续性,而且使用寿命更长。

昆士兰大学开发新型石墨烯-铝电池 比当前锂离子电池的寿命长3倍

(图片来源:昆士兰大学)

目前,锂离子电池已经在笔记本电脑、智能手机和电动汽车等移动设备中得到广泛应用。但是,这种电池需要使用昂贵的稀有金属,并且使用时间短,可持续性有待提升。

为了解决这些问题,科学家们将石墨烯电极和铝离子电池结合起来。实验表明,这种电池的寿命比当前的领先锂离子电池要长3倍。而且,受益于更高的能量密度,其充电速度提高了70倍。

新型石墨烯-铝电池易于回收利用;由于使用寿命长,用户不必频繁地更换电池;另外,与目前的锂离子电池相比,这些电池在报废后不会产生太多的有毒化合物,因此更加环保。

昆士兰大学的UniQuest公司正在尝试将这项技术商业化。该公司的首席执行官Dr Dean Moss表示:“生产锂离子电池,需要使用大量的水来提取稀土材料,并要进行化学处理,有可能污染环境。该项目有望为市场提供更环保、更高效的替代方案。”

这种新型电池可应用于手表、手机、笔记本电脑、电动汽车和电网存储中心。UniQuest已进入原型开发阶段。但是,由于石墨烯-铝电池的容量有限,这项技术不太可能在短期内超越锂离子电池。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告