Loading… 牛“刀”小试 试驾比亚迪宋PLUS EV_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
牛“刀”小试 试驾比亚迪宋PLUS EV
pcauto    2021-04-28 09:44

【太平洋汽车网 评测频道】比亚迪作为一个提前拥抱新能源时代的自主品牌,可谓三电系统的龙头,当年汉EV发布的时候,除了饱受好评的刀片电池令其备受关注外,全新的纯电家族式设计也让这款与特斯拉正面硬刚的新能源轿车占尽了风头。时至今日,宋PLUS EV的到来,意味着“宋PLUS”家族已经正式宣告集结完毕,而今天我们也有幸对它进行一个更加深入的了解。

全新EV家族式前脸设计

当我们形容一款新车是否能受众于广大消费群体的时候,除了过硬的机械素质外,外观更是重中之重,因为它直接影响了一款产品在消费者心目中的第一印象。宋PLUS EV采用了全新造型的前脸设计,与在售的燃油版车型有较大区别,新车前脸与汉EV如出一辙,不出意外地采用了封闭式设计,并且在扩散器造型上根据车型进行了细微的调整,车侧的溜背式设计也更具动感。

简约的内饰风格 配置也相当丰富

宋PLUS在内饰的设计上与DM-i版本大致相同,采用的是新能源专属的“日蚀蓝+苍穹灰”配色,这个颜色也是目前比较流行的颜色搭配。在配置方面,比亚迪宋PLUS EV配备了12.3英寸全液晶仪表盘以及可旋转的12.8英寸中控屏,并支持手机无线充电、蓝牙/NFC感应钥匙。除此之外,在旗舰版车型上还配有方向盘振动提醒等诸多功能,如果你是个对科技感比较重视的人,宋PLUS EV几乎不会让你失望。

空间满足一家出行需求

在乘坐空间方面,得益于较大的车身尺寸和2765mm的轴距,无论是前排还是后排都有优秀的空间表现,并且实际体验过后,我发现这个小小的溜背设计并没有过多地影响到后排乘客的头部空间。而对于一辆SUV车型而言,后备厢的装载能力也同样重要,宋PLUS EV拥有比较平整的后备厢,而且座椅支持比例放倒,只不过当后排座椅放倒后的地台不是纯平的,这算是个小遗憾吧。

宋PLUS家族里 EV的质感更贴豪华的边儿

在动力方面,宋PLUS EV电机的最大功率为135kW(184PS),峰值扭矩为280N·m。作为比亚迪赖以生存的致胜法宝,宋PLUS EV搭载刀片电池也是意料之中的,其NEDC续航里程为505km,虽然续航表现中规中矩,但在驾驶感受上却比同门师兄要好了许多。

NEDC工况续航505km算是目前最新的新能源车型中表现较为平常的,不过作为家族中唯一的纯电车型,宋PLUS EV在出力特性上完美地规避了燃油版上的迟滞现象。在满电状态下,油门深度与动力反应无限接近于1:1。如果单从驾驶感受中的动力反馈这一项来说,它比DM-i更线性,而与燃油版相比只能用截然不同来形容。

从宏观的角度来讲,我认为宋PLUS EV在底盘调校的大方向上是没什么问题的,毕竟作为一款家用车,还是要以舒适为主,但它并不像同级中的一些车型,为了舒适而牺牲了车辆本来应该具备的动态行驶素质。在一天的试驾中,宋PLUS EV的悬架在常见的路况中始终能够保持充足的韧性,对路面所带来的震动也处理得比较干脆,并且它的侧倾现象也略微超出了我对它的预期,虽然算不上惊喜,但如果你开过早期的比亚迪车型,会发现这个品牌一直在进步。

因为是纯电车型,它在铺装路面上的NVH表现也更能让人产生好感,但动力总成的形式并不能直接影响一辆车的隔音表现,所以宋PLUS EV在前挡和前排玻璃都采用了双层的夹胶玻璃,并在防火墙处也增加了隔音棉,这样一来就不难理解它的静谧性从何而来了。

“电”才是比亚迪的灵魂

在紧凑型SUV这个群体中,自主品牌的竞争可以说非常激烈,绝大部分的传统品牌和新势力造车都在这个级别中有所布局,而纯电车型更是如此,像前段时间上市的Aion V以及几何C这类车型都是冲着收割市场而来的。而宋PLUS EV的出现,不仅填补了这个级别中的车型空缺,更将全新的设计语言以及比亚迪在近些年来的技术积累带给了消费者。可能经历过国产车粗制滥造时代的80后和90后依然有很大一部分人对自主品牌心存疑虑,但作为一个新能源时代冉冉升起的一颗新星,比亚迪不仅在电池技术上取得了重大突破,同时也在制造水平和调教功底上有了质的飞跃。随着时间的推移,这样的改变正被新一代的年轻消费者所接受。而这个时代赋予自主品牌的,并不仅仅是机遇这么简单,更是一代人青春的见证,毕竟机会总是留给有准备的人。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告