Loading… 大众集团2020年营业利润达106亿欧元 强于预期_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
大众集团2020年营业利润达106亿欧元 强于预期
盖世汽车网    2021-03-01 15:16

盖世汽车讯 2月26日,大众集团公布2020年财务业绩。尽管疫情全球大流行,但大众集团在2020财年结束时的表现比预期更强劲,这得益于集团有效的危机管理、其最大单一市场中国的迅速复苏以及其稳定的金融服务业务。

具体说来,2020年,大众集团共向全球客户交付920万辆汽车,虽同比下降16.4%,但却略微增加了其在全球乘用车市场的份额(从12.9%增至13%);作为全球电动化攻势的一部分,大众去年共交付42.2万辆电动车,是前一年的三倍。大众集团2020年销售额达2,229亿欧元,同比下降11.8%。扣除特殊项目前的营业利润为106亿欧元,同比下降45%,其中中国合资企业贡献了36亿欧元的营业利润。扣除特殊项目前的营业利润率为4.8%,而去年同期为7.6%;税前利润为117亿欧元,税前利润率为5.2%。除销售额下降外,汇率的负面影响也构成不利因素,耗费5亿欧元的重组措施也是利润下降的原因之一,不过积极因素是较低的固定成本。

稳健的商业模式和严格的营运资金管理使得汽车部门产生了强劲的净现金流,达64亿欧元,低于去年同期的108亿欧元,这主要是因为利润下降以及因柴油车罚款导致的现金流支出增加。汽车部门的净流动性提高了25.9%至268亿欧元,一部分是因为成功发行了混合债券。尽管汽车部门研发费用的绝对值有所下降,但由于与大流行有关的销售收入大幅下降,研发费用占比为7.6%,高于前一年的6.7%。由于资本支出大幅下降,汽车部门的资本支出与销售收入的比例甚至下降到了6.1%。

大众集团2020年营业利润达106亿欧元 强于预期

大众集团2020年财务业绩(图片来源:大众集团)

大众集团负责财务和IT的董事会成员Frank Witter表示,“新冠肺炎疫情给我们所有人都带来了前所未有的挑战。去年,大众集团成功遏制了疫情对业务的影响,同时为公司转型奠定了重要的战略基础。最终,去年的财务结果比最初预期地要好得多,这显示出公司(尤其在危机时期)的能力。我们打算将去年下半年明显好转的强劲势头延续到今年,同时降低采购等固定成本的计划将使我们在长期内更加强劲。因此,我们更为乐观,并正努力使集团营业利润率处于目标区间的上端。”

2021年业绩展望

2021年,不利的经济形势、日益激烈的竞争和不稳定的商品和外汇市场以及确保供应链和更严格的排放相关要求将带来特别的挑战。不过大众集团预计,在成功遏制疫情大流行的前提下,在持续充满挑战的市场环境中,2021年向客户的交付量将比前一年显著增加。预计集团和乘用车业务领域2021年的销售收入将显著高于前一年的数字,营业利润率将在5%至6.5%之间。在商用车业务领域,我们预计在实施重组措施前,销售收入同比将大幅增长,营业利润率为4.0%至5.5%。

在汽车部门,大众预计2021年研发占比将达到7%左右,资本支出占销售收入的比例将达到6%左右。今年,预计柴油带来的现金流出将保持基本不变,而并购带来的影响将显著增加,因此,大众估计汽车部门的净现金流将与前一年一致,而净流动性可能会有温和的增长。大众期望投资回报率(ROI)明显高于所要求的最低回报率。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告