Loading… 采埃孚将于上海车展首发下一代“采睿星”车载超级计算机_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
采埃孚将于上海车展首发下一代“采睿星”车载超级计算机
盖世汽车网    2021-03-29 09:08

3月23日,盖世汽车由采埃孚官方获悉,其将于本届上海车展上,全球首发下一代“采睿星”(ProAI)超级计算机,以满足软件定义车辆和基于域或区域控制器的电子架构的需求。

采埃孚将于上海车展首发下一代“采睿星”车载超级计算机

未来的软件定义汽车将由高性能计算机、强大的软件平台、智能传感器和智能执行器组成(图片来源:采埃孚)

随着汽车新四化的不断推进,“软件定义汽车”正迅速成为现实。但伴随车辆的电子化程度逐渐提高,电子控制单元(ECU)占领了整个汽车,从防抱死制动系统、四轮驱动系统、电控自动变速器、主动悬架系统、安全气囊系统,逐渐延伸到了车身安全、网络、娱乐、传感控制系统等。就Strategy Analytics统计数据显示,各级别汽车ECU数量都在逐年递增,尽管目前的汽车平均约采用25个ECU,但一些高端车型却已突破百个。

汽车电子软件爆炸式增长,对电子电气构架带来了巨大的挑战。如何在愈发复杂的线路中,保证数据处理以及网络安全的最优化成为难题,而用一个或几个“大脑”来操控全车的ECU与传感器正逐渐成为汽车电子电气架构公认的未来。

关于采睿星,采埃孚首席执行官沃夫翰宁·施艾德(Wolf-Henning Scheider)在日前召开的2021年年度新闻发布会中介绍,在最新的配置中,采埃孚采睿星将会为汽车的数字化和互联化树立新的标准。采埃孚将会为全球乘用车和商用车制造商提供百万个采睿星单元。“我们的目标是,通过全面的数字化进程,来巩固和进一步提升我们在软件和高性能运算能力方面的地位。采埃孚旨在成为中央控制单元和软件产品的领先供应商。”

采埃孚将于上海车展首发下一代“采睿星”车载超级计算机

采埃孚董事会成员柯皓哲博士(图片来源:采埃孚)

常驻上海并领导亚太地区的采埃孚董事会成员柯皓哲博士(Dr. Holger Klein)说道,“为了助力实现未来出行,我们已经准备了强大的运算力、先进的软件解决方案及优秀的硬件。我们的传感器可以观察车辆周边环境以及车辆内部的情况,执行器可以通过智能方式控制车辆加速、减速或转向。采埃孚智能化所有重要的部件,并集成到高性能系统中,开辟了前所未有的创新空间,同时拓展以数据为基础的新商业模式,配合下一代出行。”

而作为全面的系统供应商,采埃孚除了全球首发下一代采睿星之外,还将展示其在多个技术领域中,能支持软件定义汽车的专业产品。其中的亮点包括高性能计算机、软件解决方案、应用于自动驾驶的L2+和L4/5系统、EVplus插电式混合动力和最新一代为电动出行打造的电驱动桥系统。采埃孚还将着重介绍应用于车辆运动控制的cubiX智能底盘系统,以及预碰撞安全系统。

此外,采埃孚还将在本届车展上展示其丰富的智能化和自动驾驶解决方案,其中包括完全符合中国最新相关安全法规的自动紧急制动系统(AEBS),该AEBS系统将于今年在中国道路上首次亮相;预测性巡航控制(PECC),可有效降低油耗和二氧化碳的排放;自动驾驶开放平台技术(ADOPT),该技术向虚拟驾驶员提供“智能控制界面”,将其连接到车辆的运动控制系统以确保车辆安全,从而简化和加速了自动驾驶的开发和发展。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告