Loading… 吉利新电动品牌浮出水面,定名极氪_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
吉利新电动品牌浮出水面,定名极氪
盖世汽车网    2021-03-23 15:41

3月23日,吉利汽车控股有限公司宣布成立极氪公司。据了解,该公司由吉利汽车、吉利控股集团(含员工跟投平台和用户权益平台)共同投资成立,其中,吉利汽车持股51%,吉利控股集团持股49%。另外,新公司计划现金注资20亿人民币,由李书福任董事长,安聪慧任CEO。

此前,外媒曾援引知情人士报道称吉利计划推出一个新的高端纯电动汽车品牌,名为Zeekr,意在与特斯拉竞争。此次,极氪汽车浮出水面,算是吉利方面对此事件的公开回应。

吉利新电动品牌浮出水面,定名极氪

图片来源:吉利汽车提供

据吉利方面透露,极氪首款车型基于SEA浩瀚智能架构打造,将于上海车展开启预订,今年第四季度开始交付。未来五年,极氪计划每年向市场推出至少一款全新产品。

吉利近年来在新四化领域的投入,业内有目共睹。极氪正是建立在吉利打造的智能化软硬件全栈自研能力基础上的纯电动品牌,该品牌推出后,将进一步整合吉利现有的各类资产和技术,吉利方面表示,这些内容包括但不限于电动车车型技术、浩瀚智能进化体验架构(SEA)使用权、品牌授权、三电技术、供应链体系建设及用户生态建设等。

吉利新电动品牌浮出水面,定名极氪

图片来源:吉利汽车提供

其实,吉利在新能源领域已经有了较为充分的布局,如几何和极星,均瞄准纯电动车市场,只是现阶段这两个品牌旗下的电动车型市场表现平平。因此,曾有汽车分析师坦言:“吉利目前在电动汽车领域没有明显优势,它似乎希望通过创建一个新品牌来完成自己的创新。”

业内分析指出,吉利持续加码新能源领域,也离不开中国倡导大力发展新能源汽车这一驱动因素。今年的两会上,“碳达峰”和“碳中和”成为两会热议的话题,吉利汽车表示,基于全球汽车产业变革及应用环境变化,吉利充分吸收了碳达峰、碳中和时间表,形成了两个蓝色吉利行动计划,两个计划齐头并进,既保留在智能化节能与新能源汽车领域的优势,又开拓了智能化纯电动汽车新局面。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告