Loading… 探比亚迪深圳坪山工厂,揭秘汉安全背后的故事_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
探比亚迪深圳坪山工厂,揭秘汉安全背后的故事
盖世汽车网    2021-03-23 08:59

2021年3月,比亚迪举办“千锤百炼——比亚迪品质之旅”的活动,与别的车企把光鲜亮丽的新车展现给外界不同的是,比亚迪展现的却是试验报废车。

探比亚迪深圳坪山工厂,揭秘汉安全背后的故事

已进行完车顶静压及行人安全保护测试后的比亚迪汉(图片来源:比亚迪)

LACU策略定义安全

众所周知,当今国内的汽车安全测试分为两种,一种是第三方进行的碰撞测试,规则统一、评分统一、定期公开,是公众渠道获知安全性的主要来源;另一种是汽车厂家内部进行的安全测试,场景全面、结论细致、可直接反馈研发环节,但是往往需要保密,常人无法获知内部情况。

探比亚迪深圳坪山工厂,揭秘汉安全背后的故事

但需知道的是,时值今年,我国新能源汽车发展十余年,保有量早已过了百万辆,但关于新能源汽车安全测试标准仍未有非常完善的标准或是途径,更多主流且有条件的车企唯有自行测试,以打造更高标准、高安全的产品来交付给消费者手中。比亚迪便是其中之一。

据官方介绍,比亚迪斥巨资建造的整车碰撞实验室,能满足国标、美标、欧标等法规试验要求及C-NCAP评价试验要求,在相关标准的基础上,设计了更多实验方法和手段。

在比亚迪,工程师会根据“LACU策略”在车型定义阶段对整车性能进行逐条定义,主要指标被拆为十几条。以汉为例,其安全性能就被定义为“L”级别,即要达到“行业领导地位”。

LACU策略-

L:Leading 行业领导地位;

A:Among 行业领先地位;

C:Competitive 行业内具备竞争力 ;

U:Uncompetitive 行业内不具备竞争力。

在汉车型的开发过程中,比亚迪针对安全性进行大量的仿真设计,通过数学模型来模拟整车、系统、子系统及零部件在发生碰撞时的被动安全性。根据实验中暴露的问题进行不断优化,最终达到“L”级别的设计预期。

探比亚迪深圳坪山工厂,揭秘汉安全背后的故事

比亚迪整车碰撞实验室(图片来源:比亚迪)

这其中除了进行正面、侧面、追尾等常见的碰撞测试之外,还针对路面交通的复杂性和新能源汽车的特性进行了更严苛、更复杂的安全测试,如最高时速120km/h的正面撞击,和超高难度的小偏置碰撞等,最大限度保障用户在极端交通事故中的生命安全。

探比亚迪深圳坪山工厂,揭秘汉安全背后的故事

耗资千万的比亚迪测试假人家族(图片来源:比亚迪)

比亚迪还采用远高于行业标准的假人使用数量,拥有不同年龄、性别完备的假人家族,假人陈列室温度需控制在20度-22度,耗资高达几千万,可以最大限度还原真实车主及车内不同座位、不同性别、不同年龄、不同坐姿乘客在发生碰撞情况下的真实状况,提供更完备的安全保护方案。

千锤百炼般的检测环境

但想要得除更为准确的仿真设计,必须通过全面且大量的真实测试才能获取完美的模型数据。为此,比亚迪共投入近500台测试车,总价值超2.5亿元的测试车费用及超1000人专职研发团队来对汉实施“千锤百炼”。

中国幅员辽阔,地形路况、天气温度、环境湿度等千差万别。比亚迪采集了覆盖全国各地的路况数据、温度数据、湿度数据等真实数据,模拟各种极限场景下的试验,只为了还原每一位用户的真实用车场景。

汉的高可靠性和长寿命的背后,是无数次充分模拟消费者各种极限使用场景的测试积累。按照行业标准,15万公里的整车寿命足以覆盖90%的用户需求,市场上大部分高档车的设计寿命是30万公里,而汉车型整车寿命目标定为60万公里比大部分同级高档车型多了一倍。但高品质不是追求里程表上的数字,而是为了最大限度满足用户需求。

探比亚迪深圳坪山工厂,揭秘汉安全背后的故事

正在经历24通道道路模拟试验的比亚迪汉(图片来源:比亚迪)

比亚迪不仅满足于“实车道路测试”的强度和精度,还采用了大量国际领先的高精尖测试设备,“24通道道路模拟试验”就是其中最严苛的一环,能还原用户可能遇到的95%路况,大多数品牌使用的4立柱试验台顶多还原70%。汉试验车会在台架上持续颠簸45个日日夜夜,这样的试验要做3轮,相当于汉在实车测试路面上驶过100万公里,比大部分同类车型测试量的3倍还多。

此外,汉还在严苛极端的环境中完成了“三高”测试,不仅承受温度覆盖-40℃-80℃各种场景的环境仓实验测试,而且还采用车队自驾方式,从海南、牙克石到吐鲁番等地,实实在在地通过远途测试车辆性能,并在沿途测试充电设施的适配程度。

充电桩的适配性是很多用户头疼的问题。目前,市场上的充电桩种类繁多,规格差别大,甚至电压都不同,这极大限制了电动汽车的使用范围。比亚迪的充电桩适配测试小组常年在全国各地进行测试,为了适配更好的升压充电技术,对于即将淘汰的老桩,也不放过。比亚迪争取在用户遇到问题之前完成点对点的测试调配,从而保障了旗下车款全国适配性强,充电效率高。

自比亚迪安全测试中心成立以来,其通过实验,已积累了上千条有价值的数据。与此同时,比亚迪不仅在安全方面的大量投入,还积极参与推动国家相关安全法规标准逐步完善。预计2022年,中国的汽车安全标准将成为全球最为严苛的标准。

而经历千锤百炼后的比亚迪汉,自上市以来便成为了中大型C级轿车市场历史上首个也是唯一一个月销过万的中国汽车品牌,更打破了德国品牌对这一市场绝对领先的市场格局。截至目前,汉已经实现连续3个月销量过万,累计销量已突破5万辆大关。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告