Loading… 欧盟计划到2030年占全球半导体产量的20%_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
欧盟计划到2030年占全球半导体产量的20%
盖世汽车网    2021-03-10 17:32

盖世汽车讯 据外媒报道,为了减少对非欧洲地区技术的依赖,欧盟希望在2030年前,使该地区尖端半导体的产量占全球产量的五分之一,并在五年内制造出第一台量子计算机。

欧盟计划到2030年占全球半导体产量的20%

(图片来源:彭博社)

欧盟该计划名为“2030数字化指南针”(2030 Digital Compass),该计划的出炉正值新冠肺炎疫情暴露出27国集团对中国和美国公司关键技术的依赖。该计划列举了用于联网汽车、智能手机、联网设备、高性能计算机和人工智能的半导体的重要性,当前芯片短缺导致全球各地的汽车厂暂时关闭。

欧盟的文件显示,其目标是到2030年,使欧洲先进和可持续的半导体(包括处理器)的生产总值至少占世界生产总值的20%。彭博社此前报道称,欧盟已经就建立一家新的晶圆厂进行讨论,作为提高欧洲半导体产量计划的一部分。欧盟称,减少对其他国家关键技术的依赖将使欧盟掌握数字化主权,并能更好地维护欧洲的利益。

欧盟还建议投资量子技术,称这可能会改变开发新药和加快基因组测序的游戏规则。欧盟旨在2025年拥有第一台具有量子加速功能的计算机,这为欧洲在2030年之前处于量子能力的前沿铺平了道路。

量子计算已经引起了包括大众、福特、戴姆勒和罗伯特博世在内的公司的兴趣,因为它有潜力帮助解决交通堵塞,优化部件设计,并使电动汽车电池的功率提高40%。

欧盟的计划还呼吁,到2030年,建立1万个气候中立设施,帮助欧洲发展自己的云基础设施,同时让估值10亿美元及以上的独角兽公司的数量翻一番。该计划还旨在到2030年使千兆网络覆盖所有欧洲家庭,5G覆盖所有人口稠密地区。不过,欧盟委员会的计划需要得到欧盟国家和欧洲议会的批准才能实施。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告