Loading… 1-2月累销64.96万辆的上汽,敢不敢玩次大的?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
1-2月累销64.96万辆的上汽,敢不敢玩次大的?
汽车公社    2021-03-10 09:11

对于上汽集团来说,守住不上不下、不尴不尬的销量不如完成一次更好的触底,在保证正常销售的情况下,让销量彻底“放飞自我”,这样才能发现根本问题。

3月7日,上汽集团官方公布了2021年2月销量。数据显示,2月上汽集团汽车销量为24.65万辆,同比增长420.37%,环比下滑38.85%;1-2月累计销量为64.96万辆,同比增长45.13%。

整体看来,无论是合资还是自主板块,都呈现出同一种状态:同比大幅上涨,环比严重下滑。其实不仅是上汽,很多车企的1、2月份的销量数据都是如此。

1-2月累销64.96万辆的上汽,敢不敢玩次大的?

去年,在疫情的影响下,车企生产和经营基本停滞,销量锐减,相比之下,今年恢复正常,因此销量同比大幅上涨是必然的,这也是为何近日各大车企披露的销量数据大多呈现让人看不懂的同比增幅。同理,春节来临,工作日减少了四分之一,销量数据环比下滑也属正常。

表面的数据,背后的危机

回头再看上汽的这份销量表格,最让人关注的一栏仍是上汽大众。

上汽大众这个“去年最惨”的板块在连续下滑13个月后,终于在今年2月迎来了增长。数据显示,上汽大众2月份销量为5.05万辆,同比增长405%,环比下滑41.35%,前两月累计销量13.66万辆,同比增长11.06%。

1-2月累销64.96万辆的上汽,敢不敢玩次大的?

同比增长405%是一个好的开始,但仍只卖了5.05万辆,可想而知去年同期的惨状。然而,2月份实现的同比增长意义并不大,我们也很难看出在正常的销售月度上汽大众是否已经实现扭转。

如果只看车型销量的话,参照上月车型销量,上汽大众在1月份仅有朗逸和桑塔纳两款车型销量过万,其它车型均出现大幅度下滑。因此,预计本月部分车型依旧延续这种趋势,而朗逸和桑塔纳两款车型的销量甚至还会因为春节假期影响而进一步下滑。

上汽通用2月汽车销量为7.66万辆,同比增长906.55%,环比下滑41.10%,前两月累计销量20.67万辆,同比增长55.32%。同为上汽集团的“供血奶牛”,上汽通用的表现整体上好于上汽大众,前两个月销量差距已经拉开到了7万辆。

1-2月累销64.96万辆的上汽,敢不敢玩次大的?

我们知道,上汽通用在中国市场上,主要依靠别克品牌维持销量增长,其中英朗、昂科威、GL8三款车型各承担着轿车、SUV和MPV市场的大部分份额,也相对健康。雪佛兰品牌目前的存在感较低(在国内市场),旗下多款车型销量较为低迷。而凯迪拉克依靠较大的市场终端优惠维持市场竞争,以价换量终究不是长久之计,摆在它面前的问题同样不容乐观。

上汽通用五菱2月份销量6.54万辆,同比增长453.97%,环比下滑29.91%,前两个月累计汽车销量15.86万辆,同比增长76.18%。

具体来看,去年把上汽通用五菱年销量抬到150万辆门槛上的五菱凯捷和宏光MINIEV两款车型,在今年同样拉动着整体的增长。今年1月份,宏光MINIEV成功晋级全球电动车单一车型销量冠军。时间倒回几个月,谁能想到这两款车的后劲如此之大,上市后就迅速成为轿车市场和MPV市场的黑马。

1-2月累销64.96万辆的上汽,敢不敢玩次大的?

尤其是宏光MINIEV,它的热卖不仅是便宜实用,更是背后对于市场开发的成功,乃至小型车改装文化的加持,可以说它续写了五菱宏光的传奇,甚至在十三届全国人大四次会议上,总理都表示“要帮它(宏光MINIEV)打开市场!”而至于五菱宏光,作为曾经的“神车”,帮助了不少家庭发家致富,但在国民经济水平的向上发展的如今,亦开始被市场抛弃,销量多次下滑,已经被向上探索的五菱凯捷超越。

敢不敢玩次大的

自主板块方面,上汽乘用车2月销量为30,000辆,同比增长276.55%,环比下滑47.60%,1-2月累计销量为87,250辆,同比增长28.32%;上汽大通2月销售新车8,444辆,同比增长521%,1-2月累计销量1.98万辆,同比增长97%。

目前,上汽乘用车旗下拥有名爵、荣威和上汽R三大品牌,名爵和荣威两个品牌今年通过车型布局,各自的车型名爵5、荣威i5、名爵ZS,荣威RX系列和i系列,在各自的领域寻求突破,其中,荣威品牌1-2月销售新车近7万辆,同比增长72%。而R汽车作为新推出的品牌,暂无具体销量露出。

1-2月累销64.96万辆的上汽,敢不敢玩次大的?

新能源方面,今年1-2月份,上汽新能源车销量升至8.8万辆,同比增长596.8%,保持国内新能源车销量第一。

在行业普遍认知新能源汽车是行业未来的发展趋势下,各大车企纷纷投入新能源的怀抱。而去年下半年,传统车企涌入高端新能源,已然开启了新能源造车新2.0时代。上汽集团在时代背景下,一边推动着智己汽车的落地,一边已经推出轿车、轿跑、休旅车、SUV、MPV、轻客、大巴等数十款新能源整车产品,实现集团在市场上的销量拉动。

上汽集团去年售出32万辆新能源汽车,今年又将迎来“新能源大年”。2月份,上汽大通MAXUS EV90纯电动轻客正式进军荷兰、挪威和意大利;R汽车全球首款5G智能电动SUV Marvel R启动交付;年内,上汽大众纯电动SUV ID.4X、纯电动轿车ID.3、纯电动SUV ID.6,荣威新一代纯电动休旅车,智己汽车纯电动轿车等一系列主力产品还将陆续登陆,进一步壮大上汽新能源阵营。

1-2月累销64.96万辆的上汽,敢不敢玩次大的?

不过,无论是合资板块回暖也好,还是自主板块阵容扩充也罢,抑或是新能源的产品大年种种,这些对目前的上汽来说都不是最重要的。

我们都知道,去年的上汽开始了对自己追逐的一年,既经历过上汽大众的十三连跌,也浸淫在上汽通用无休止的价格战之中,既遭受了高端新能源品牌智己汽车的质疑,也目睹了自身市值的被超越--一年下来,上气不接下气。

尽管如此,价格让利等一系列保证销量的举措也让各个品牌的价值随之下滑,诸如雪弗兰,斯柯达等品牌市场地位愈发尴尬,凯迪拉克被钉上打折专用品牌的标签,帕萨特仍无法短时间内回暖,大通的体量,荣威名爵的存在感……

1-2月累销64.96万辆的上汽,敢不敢玩次大的?

因此,对于上汽集团来说,守住不上不下、不尴不尬的销量不如完成一次更好的触底,在保证正常销售的情况下,让销量彻底“放飞自我”,这样才能发现根本问题。进而对渠道进行更好地梳理,对资源进行更好地整合,对品牌进行中合理的定位与再塑造,让市场看到一个真正健康的上汽,看到一个真正健康的汽车龙头。

问题在于,上汽敢不敢玩次大的。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告