Loading… 战略,让企业脚踏实地_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
战略,让企业脚踏实地
盖世汽车网    2021-03-09 09:12

经历过去三十年的发展,中国汽车零部件在产业规模、产业链协同等方面取得了显著成绩,但是目前中国品牌汽车零部件行业的发展依然严重落后于整车,主要体现在关键核心技术缺失、外资品牌依然占据核心产品的较大市场份额。在全球汽车产业变革、商业重塑以及创新驱动发展战略加速推进的当下,变革与创新已成为汽车产业发展和产业链升级的核心。

战略,让企业脚踏实地

“坚持研发与创新,关注法规以及新技术的需求,同时持续挖掘现有产品上的客户痛点,扩大产品外延。做行业的先驱,这是大创持续秉承的创新战略。”这是记者在采访上海大创汽车技术有限公司研发总监贾维新博士时,他说的让人印象深刻的一句话。

五年前,贾维新从一家知名德国汽车零部件企业离职创业成立了上海大创,从初期的为主机厂和汽车零部件厂商提供开发服务,到第二年与中汽工程院合资组建了天津大创工厂,通过“一纵一横”的发展战略来让针对“国六”开发的新产品快速落地。之后经过连续两年的对业务和管理的整合,让大创的运营基础得到夯实。“运营是企业的基石”,从贾维新深有感触的描述中,笔者体会到了这句话的分量,“做企业是为客户交付值得信赖的产品,而不仅仅是一个技术方案”。

如今大创拥有分布在上海和天津两地百人的研发与生产团队。产品线包括:机电一体化部件、分离与过滤、管路连接技术,以及NVH解决方案。其产品配套和服务业务遍及国内的大多数自主品牌车企,以及部分合资企业,同时面向海外提供技术和产品输出。

不过5年的时间,大创不仅在这个竞争环境空前激烈的行业中站住脚,在上海、天津两地建立了研发和生产基地,而且在2020年,大创达到了近亿元的产值,虽然受到一些疫情对汽车行业的影响,但增长速度达到预期。

据悉前不久大创获得了三一集团和北京同润的股权投资,为企业的发展注入了一支强心剂。

研究其创新模式和企业战略,对于中国汽车市场传统经营模式的变革,有着不一般的意义。为此,记者采访了上海大创的创始人贾维新博士,力求从多个维度来了解这家企业的发展历程以及未来的愿景。

从0到1,从1到N

早在2016年,大创制定了“一横一纵”战略,“横”向上以为客户提供解决方案为主,孜孜不倦的关注客户需求和痛点,并借助此业务的研发基础来实现产品创新;“纵”向上寻求咨询实现产品的量产,落实产品研发后的垂直化发展;

公司之所以做出“一横一纵”发展的战略一方面来自于盈利舒服区的探索,另一方面也是来自核心竞争力的自然延伸的考量。

基于此战略的引导,大创在2016年针对“国六”法规的升级投入最优秀的资源展开研发,于是OBD诊断产品需求在风口中应运而生。比如,大创基于电流回路的诊断方式,设计开发了创新型的导电式的OBD曲通诊断系统结构及方案。同时对于功能性塑料件上,功能集成和系统整合开发将会是发展重点。因此,一方面大创积极研发高附加值的功能集成产品。例如,在面对技术要求与技术含量双高的声学调校,大创首创模块化消声方案,很好的解决了NVH要求,连接解耦以及成本的平衡。

在实现垂直化发展上,在2017年初与中国汽车技术中心工程研究院成立了天津大创合资工厂,年底之前完成厂房以及生产线的搭建,并实现进气歧管项目投产,完美的呈现了大创的速度。此举为大创研发的新产品落地奠定了基础。

大创是一个善于发现和捕捉机会的企业,能够把握市场、认识自我,从而找到适合自己位置。这些产品成功开发和应用,也显示出大创作为一个零部件企业,作为一个具有自主开发能力的创新型企业,不仅能够为主机厂提供更多的技术路线,而且也引领着汽车零部件产品的技术进步。

大创的发展,从创始人的嘴里娓娓道来,似乎一切都是那么胸有成足,又似乎一切成果都是水到渠成。但笔者深深地理解了这背后是对发展战略的精准分析,并配合强有力的执行力才能够办得到的。

据悉,大创的创新研发在上海,产业化基地在天津,通过上海和天津两个基地的协同创新,大创在2021年将迈入下一个发展阶段,即从1到N的阶段,在这个阶段中,将加快发展步伐, 公司有一个与其相对应的“短期三年,长期八年”的战略规划。

“快速的响应机制和敏锐的商务视野是推动大创下一步发展的重点战略”贾维新对此充满信心。目前公司体系流程搭建完善,规章制度健全,尤其是公司从上到下对于质量管控体系的重视,从今年开始,用国际一线OEM的标准来要求自己,推动公司的质量管理和产品开发流程更趋完善,通过品质来赢得客户的信赖。因此,有理由相信,大创在公司成立五周年之后的1到N发展阶段必然会取得更大成绩。

变革与创新

贾维新博士认为企业要勇于创新和变革,在新常态下,面临的环境会越来越复杂,遭遇的变化会越来越多,企业必须要让变革成为企业的文化基因,在管理体制、商业模式、产品服务等方面不断创新,才能从容应对各种挑战,把握转瞬即逝的机遇,在转型升级中实现可持续发展。因此变革与创新将成为企业战略中的一部分,让企业持续保持活力和创造力,一个有着创新激情的公司,才是一个生机无限、充满希望的企业。

我们要真诚地尊重每一份奋斗的价值,努力让创新的血液在企业中自由流动,让自主发展的精神在人民中蔚然成风。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告