Loading… 长城汽车发布新战略 氢能是一门好生意吗_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
长城汽车发布新战略 氢能是一门好生意吗
北京商报网    2021-03-30 10:53

 

长城汽车发布新战略 氢能是一门好生意吗

3月29日,长城汽车正式发布氢能战略,计划以“商乘并举”的方式全面推进氢燃料电池汽车布局。对于作为车企的长城汽车而言,在政策支持下,氢能正成为一个有助于拉动销量业绩的蓝海市场。不过,要想成功在这一市场中掘金,必须面对成本、技术等方面的难题和多家竞争对手的挑战。

落地整车

长城汽车氢能战略涵盖“上游制氢-中游储氢-下游氢能产品”一体化供应链生态,长城汽车计划围绕氢燃料电池技术、车载储氢技术和氢安全技术,提供一套高性价比的车规级“氢动力系统”解决方案。

长城汽车相关负责人告诉北京商报记者,长城汽车的氢能战略将分三个阶段展开,第一阶段为2021-2025年,将开启氢时代,聚焦氢示范;第二阶段为2025-2035年,将发展氢经济,开放氢生态;第三阶段为2035-2050年,建成氢社会,贡献碳中和。

作为可再生能源,氢能具备来源广、燃烧值高、零碳排等特点,被誉为车用能源的“终极形式”。与锂电池相比,氢燃料电池具备续航里程更长、补能时间更短、重量更轻等显著优势。

资料显示,长城汽车的氢能布局始于2016年6月。当时,长城汽车已开启长城FCEV核心技术研发,并在随后建成并运行国内首座氢能技术中心,全资收购燃料电池技术公司上燃动力,并成立了专注于氢能源的子公司未势能源,开启独立化市场运营。

在商业化探索上,长城汽车已加入全国四大示范试点城市群,在北京、河北、天津布局了北京新发地农批物流、雄安新区砂石物料专线重卡运输、天津滨海新区物流运输等标杆燃料电池示范项目。

北京商报记者注意到,此前长城汽车氢能布局的重点主要在加强研发、积累技术上,而此次发布的氢能战略不仅涉及技术研发,还首次提出氢燃料电池汽车的具体量产计划。

借力政策

近年来,国内氢燃料电池汽车推广进程明显滞后于纯电动汽车。中国汽车工业协会数据显示,2017-2020年,国内纯电动汽车销量分别达到66.6万辆、98.4万辆、97.2万辆、111万辆,而氢燃料电池汽车销量仅分别为1272辆、1527辆、2737辆、1497辆。

“前些年,国家虽然出台过一些鼓励发展氢燃料电池汽车的文件,但多为指导性意见,产业链各环节的具体配套政策一直不够完善,无论是安全监管、标准建设,还是储氢系统检测、推广应用上,都存在很多空白。”汽车行业分析师张翔表示。

为何长城汽车选择此时公布包括整车量产计划的氢能战略?金融市场专家董翔认为,随着各地相继出台配套政策,氢燃料电池汽车推广和应用正在获得越来越多外部支持,车企推动氢燃料电池汽车量产的时机日益成熟。

长城汽车副总裁穆峰表示:“如果,我国氢燃料电池汽车推广可达成100万辆的目标,一年可减少二氧化碳排放5.1亿吨,这将极大助力碳中和目标实现。”

穆峰所提到的“100万辆的目标”出自2020年10月工信部指导编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》。该路线图提出,到2035年,燃料电池汽车保有量达到100万辆左右。

随着国家层面明确时间表,近几个月来各省市也纷纷出台氢燃料电池汽车的配套政策。其中北京已出台《关于加快推进加氢站项目建设工作的通知》(油氢合建站审批流程)、《北京市氢燃料电池汽车车用加氢站建站管理办法》等政策,支持氢燃料电池推广工作。

商乘并举

在政策支持下,眼下涉足氢燃料电池汽车的企业并不少。3月29日,北京亿华通科技股份有限公司和丰田汽车正式签订合约,双方将在华成立推进商用车燃料电池系统事业的合资公司(华丰燃料电池有限公司)。

不过,大部分布局氢燃料电池汽车的企业都将投资方向锁定在商用车领域,只有现代汽车等少数企业涉足氢燃料电池乘用车。而长城汽车选择采取“商乘并举”的模式,即同时布局氢燃料电池商用车和乘用车。

根据计划,长城汽车2021年将推出全球首款C级氢燃料电池SUV,同时落地全球首个100辆49吨氢能重卡;2022年为冬奥会提供首支高端乘用车服务车队,以及扩展应用到重载卡车、物流车、船舶、有轨交通等领域;2023年,实现主要系统集成商推广数量国内领先。

数据显示,去年长城汽车销量超111万辆,同比增长4.8%,其中新能源汽车销量为5.74万辆,主攻新能源汽车市场的欧拉品牌,销量为5.62万辆,同比增长44.8%。虽然增幅明显,但新能源汽车销量占长城汽车总销量的比重仅约5%左右,仍有较大提升空间。

值得一提的是,长城汽车希望将氢燃料电池汽车打造成为新能源板块新的销量增长点。长城未势能源董事长张天羽表示,2025年长城汽车的目标是,在全球氢能市场占有率前三。

然而,长城汽车要想规模化推广氢燃料电池汽车,仍需思考如何加快解决基础设施和成本这两个行业共性问题。据了解,由于对场地环境要求比较高,选址较为困难,国内加氢站数量很少。以北京为例,北京市现已建成加氢站4座,投入运营仅3座。

在成本方面,目前国内氢燃料电池汽车的综合制造成本平均约为150万元/辆,几乎是同性能电动汽车和燃油汽车成本的6倍和10倍。同时,氢燃料电池汽车的使用成本也高于纯电动汽车和燃油汽车。 北京商报记者

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告