Loading… 全新逍客对比全新缤智 本田这次不香了?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
全新逍客对比全新缤智 本田这次不香了?
pcauto    2021-03-07 09:33

【太平洋汽车网 导购频道】日产逍客 和本田缤智 两款SUV深受消费者喜爱,两款车型作为同级主要竞争对手,它们各自的换代新车居然选择在同一天发布,那相爱相杀全新逍客和全新缤智换代后到底发生了哪些改变?两者放在同一个擂台上对决谁又能技高一筹?

外观:逍客帅了,缤智成熟了

逍客和缤智主打的都是年轻消费者市场,对于年轻人来说,新车的颜值至关重要,全新逍客以及全新缤智的外观相比上一代车型都有了翻天覆地的变化,但两者在外观上却呈现出不同的姿态。

全新逍客和全新缤智在外观上都采用了全新的设计,但相比较下来不难发现,全新缤智更追求大气沉稳,整体外观并没有太多吸睛的地方,反观全新逍客就不一样,它更强调个性,相信全新逍客更加新潮的外观更能吸引年轻消费者关注。

内饰: 逍客更潮, 缤智显大气

虽然两车在外观上展示着不同风格,内饰方面却较为接近,两者都是主打家用,强调实用性。为了迎合时下消费者的需求,两款新车都采用了全液晶仪表和悬浮式中控屏设计。

大家关心的后排乘坐空间方面,目前还没实际体验过,但可以告诉大家的是全新逍客以及全新缤智的车身尺寸都得到了加长,车内空间有望比现款车型得到提升。

动力:大家都有混动系统

动力方面,电气化成为了全新逍客和全新缤智的关键词。其中全新逍客告别了以往2.0L自然吸气引擎,转而搭载1.3T+12V电机组成的轻混总成,同时还推出了e-Power混动版;而未来还会发布纯电版以及插电混合动力版。

全新逍客轻混版提供高低功率,使用1.3T发动机+12V电机组成,最大功率103kW(140PS)和116kW(160PS),峰值扭矩240N·m/260N·m,传动匹配6挡手动变速箱和CVT变速箱,并提供前驱和四驱两种驱动形式。

e-Power混动版由1.5L汽油发动机+电机组成,最大功率140kW(190PS),峰值扭矩330N·m,其中发动机主要作为发电机,并为电动机/和蓄电池提供能量,这套e-Power混动也就是大家常说的增程混动系统,内燃机在发电的时候会保持在其最佳范围内持续运行,尽可能降低油耗。

全新缤智这边更激进,在日本本土市场的全新缤智全系共提供4款车型,其中三款搭载基于1.5L四缸发动机的e:HEV混动系统提供前驱和四驱两种驱动形式,四驱车型采用前后双电机和发动机驱动。不过目前本田并没有公布全新缤智这套e:HEV混动系统的具体动力参数。

主动安全:两者难分高低

全新逍客搭载了与全新奇骏相同的日产Safety Shield 360主动安全系统,并支持一系列新的功能,包括具备行人探测功能的AEB系统、车后行人/车辆检测、交通标志识别等等。

而在辅助驾驶配置方面,全新逍客还配备了日产ProPOILT Assist驾驶辅助系统,除了实现常规的ACC自适应巡航(带转向辅助)外,还支持识别道路限速标识从而调整巡航速度,而探测范围更广的雷达还可实现更平缓的刹车以及自动跟停30s等功能。

全新缤智则搭载本田引以为傲的Honda SENSING安全超感系统,该系统除了配置带行人识别的功能的AEB系统外,还拥有车道保持、带跟车功能的自适应续航系统、交通标识识别系统等主动安全配置在内。

此外,这套升级过后的Honda SENSING系统还拥有错误启动抑制功能,举个简单的例子,当雷达检测到车辆前方有障碍物,此时驾驶员较大幅度的踩下加速踏板车辆并不会向前猛冲,这样就能大大降低驾驶员误把油门当刹车而发生交通事故的概率。

国产后谁更猛?

不出意外的话,国产全新逍客和国产全新缤智都将在今年内与大家见面,我们先来说一下国产全新逍客。全新逍客拥有一个更高的颜值,其内饰设计也变得更加时尚,配置方面也得到了提升(海外版居然配备座椅按摩),表面上看到的改变已经让全新逍客具备更强的竞争力。

2021款逍客

此外,日产之前已经给出了明确消息称e-Power混动系统将会国产化,国产后的全新逍客也将会搭载这套混动系统,纯电车型相信也会出现在中国市场,至于大家关心的燃油版车型,国产全新逍客燃油版到底会采用海外版同款1.3T发动机+12V电机组成的轻混总成还是沿用现有的2.0L发动机,还要等国产车型亮相后才知道。

逍客在国内一直保持着良好的销量表现,其2020年全年累计销量就达到了161193辆,足以证明了消费者对它的喜爱,这次全新换代的逍客进行了全面革新,内外设计更加时尚潮流,并提供丰富的动力选择,计算国产后你不买,但肯定会关注一下它。

大家都知道缤智在国内还有一个同门兄弟XR-V,那国产缤智到底会不会用上海外版缤智的外观设计,还是国产全新XR-V采用这套设计语言?还真不好说。但不管谁会用上这套外观造型,个人认为全新缤智的颜值和全新逍客比起来还是差点意思。内饰方面也一样,平直中控搭配简约的设计风格,少一些个性,反正不合我的胃口。

2020款缤智

当然,买本田还是要看发动机,国产全新缤智预计会搭载凌派锐·混动那套1.5L混动系统,燃油版车型预计会继续沿用现款缤智的1.5L发动机和1.5T发动机,要动力有动力,想要省油也有混动车型选择,虽然笔者不是本田粉,但这样的本田SUV想不火都难啊。

全文总结

从海外版换代车型对比来看,全新逍客的确比全新缤智更加抢眼,特别是在配置方面,拥有抬头显示、带按摩功能的电动座椅等丰富配置(不知道国产后会不会简配),如果全新逍客真的能够延续海外的设计以及配置表现,那全新缤智就真的没有全新逍客那么香了。不过两款车型的国产版目前还没有具体消息,说不定全新缤智国产后还能带来更大的惊喜,那两款新车国产后到底谁更胜一筹?让我们拭目以待。(图/文:太平洋汽车网 何展鹏)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告