Loading… 比亚迪宋PLUS DM-i正式上市 售14.68-16.98万_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
比亚迪宋PLUS DM-i正式上市 售14.68-16.98万
pcauto    2021-03-27 11:39

【太平洋汽车网 新车频道】3月25日,比亚迪宋PLUSDM-i正式上市,共推出51KM和110KM两大续航版本,共计四种车型,售价14.68-16.98万元。新车搭载了骁云-插混专用1.5L高效发动机、EHS电混系统、DM-i超级混动专用功率型刀片电池三大核心技术,亏电油耗最低仅为4.4L/100km,综合续航里程最高可达1200km。

比亚迪宋PLUS DM-i
车型 售价(万元)
51km尊贵型 14.68
51km尊荣型 15.68
110km旗舰型 15.98
110km旗舰PLUS 16.98

外观:

外观方面,宋PLUS DM-i基本延续燃油版的经典造型,不同处在于新车采用了DM车型专属的“八面龙吟”前脸设计。夸张的大尺寸进气格栅,内部配以精致的点阵式装饰,格栅上方还有类似EV车型的银色金属饰板,造型风格与“汉DM”一脉相承的同时,也与宋PLUS 的燃油版和EV版形成各自的特色。

而车侧上,新车采用不少的硬朗直线来设计,“龙冲刺式”的腰线由前大灯出发一路延伸至后尾灯处,有效地增强车侧造型的肌肉感和层次感。车身尺寸方面,新车的长宽高分别是4705/1890/1680mm,轴距为2765mm。

内饰:

走进车内,宋PLUS DM-i的内饰设计基本与燃油版保持一致,但新车采用了日蚀蓝+苍穹灰的新能源专属内饰配色,让车内设计更显清新、简洁,再配合细节处扎实的用料和精致的做工,都让车内的档次感有所提升。

配置方面,宋PLUS DM-i全系标配12.8英寸8核自适应旋转悬浮Pad、手机NFC车钥匙、Dirac智能音乐座舱,另外新车还搭载与汉同款的DiLink3.0智能网联系统,而主被动安全方面,胎压数字显示、百万像素级的360°全景影像也是全系标配,诸多实用配置一应俱全。同时高配车型还配有主副驾驶座椅通风/加热、主驾座椅8向电动调节等功能。更多配置信息可以查看下图:

空间:

其实储物空间方面,宋PLUS DM-i和燃油版车型是一致的,并没有作出改动。车内的置物空间还是足够的,只不过后备厢的地台由于车身设计的关系,会设置的比较高,这对于取放重物或空间利用率而言并不算太好。另外就是宋PLUS车系尾部采用了溜背设计,所以后备厢上方的空间会有一定的削弱,如果像CR-V那般方正设计的话,宋PLUS车系的后备厢容积会提升不少。

动力:

宋PLUS DM-i使用的是骁云-插混专用1.5L高效发动机,这款发动机拥有惊人的43.04%最高热效率。为了提升发动机的热效率,比亚迪在这款发动机上做了不少的减法,除了取消启停发电一体电机外,还取消了皮带机构,改用电动空调压缩机以及电子水泵,尽最大可能减少发动机附件对动力的损耗。在这个基础上,比亚迪还使用了15.5高压缩比、阿特金森循环、水冷EGR和低摩擦设计,最终造就了这款拥有极高峰值热效率的发动机。

宋PLUS DM-i部分参数
车型 51km 版本 110km版本
EHS电混系统版本 EHS132 EHS145
驱动电机最大功率(kW/rpm) 132 145
驱动电机最大扭矩(N·m/rpm) 316 325
NEDC综合工况纯电里程 (km) 51 110
电池容量(kWh) 8.3 18.3
0-100km/h加速时间 8.5 7.9
综合油耗(L/100km) 1.5 0.9
亏电状态油耗(L/100km) 4.4 4.5

EHS电混系统部分,宋PLUS DM-i使用的是EHS132和EHS145两个版本,对应的分别是51km和110km续航版本。两个版本的EHS电混系统驱动电机功率也会有差异,110km版本的电机最大功率和扭矩都会更高一些,这或许是110km版本电池容量更大,可以允许更大的动力功率输出。此外,110km版本电池包会更重,也需要更多的动力去推动车辆行驶。最终电机功率的差异,导致了110km版本车型零百加速会比51km版本更快一些。

电池包方面,使用的是DM-i超级混动专用刀片电池,也就是电池包内部是通过刀片电池堆叠起来的,其好处是没有内部模组结构,体积效率更高,可以在一定体积下做到更大的电池容量。51km续航版本对应使用的是8.3kWh电池包,110km版本对应的是18.3kWh。值得一提的是,51km版本支持交流慢充,而110km版本除了支持慢充外,还支持直流快充。

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告