Loading… 恒大造车累计投入474亿 营收增长175%_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
恒大造车累计投入474亿 营收增长175%
pcauto    2021-03-28 09:18

【太平洋汽车网 行业频道】从去年以来,汽车行业进入新一轮造车狂潮,造车新势力三强势如破竹,埃安、智己、极氪、集度等新品牌群星闪耀,但也抵挡不了恒大汽车的光芒。

2018年造车梦启始,恒大汽车就说要实现百万级的销量,现在离这个梦想还有多远?恒大又如何看待现在诸侯混战的竞争格局?

3月25日举行的2020年财报会议上,恒大汽车向外界给出了一些答案。

为了造车 恒大总共花了474亿元

根据恒大汽车发布的2020年财报显示,其营业收入154.87亿,同比大增175%,毛利润26.95亿,同比大增43%。截至目前,公司在新能源汽车产业累计总投入达474亿。

其中,249亿元用于收购技术和研发费用;225亿元用于工厂建设、设备采购、零部件采购等。

另外,2020年公司销售及营收费用为22.37亿元,同比增长157.76%;行政费用51.14亿元,同比增长62.08%。

这意味着恒大造车还处在“烧钱”阶段。在过去一年,恒大汽车明显加快了造车的进度条,从组建宇宙超强设计天团,再到开始建上千家销售网点,一口气发布6款新车,最后年底两大生产基地启动试生产。

资本的力量确实惊人,从概念到初步试生产,再到今年2月许家印亲自参与的极寒冬测,用时在2年左右。并且目前已经掌握了动力电池、底盘架构、驱动电机等技术,也就解释了恒大汽车为何市值4000多亿,超越上汽等老牌车企的原因。

如今,恒大这样的速度刚好赶上了如今这一波造车狂潮,至于什么时候量产落地。恒大汽车方面表示,还是按照既定的节奏:今年上半年启动试生产,下半年开始陆续实现量产。

动力电池与智能网联两手抓

回顾恒大造车的经历颇为精彩:2019年,恒大通过买买买整合造车资源,攒了进入造车圈的筹码;2020年,恒大建成生产、发布新车,算是编织了雏形;那么现在的2021年,也就是恒大开始讲故事,准备发牌的时候。

2月初,恒大汽车在内蒙古牙克石零下35度的极寒天气下开启冬测,许家印亲自参与督战,并且宣告了动力电池的自研计划:旗下电池研究院将覆盖锂离子电池、固态电池、电池材料、BMS以及下一代电池技术的前瞻开发及应用等领域。

3月初,恒大牵手腾讯成立合资公司,前者持股60%,共同研发拥有自主知识产权的车载智能操作系统,包括合作研发九屏显示七屏联动、增强现实技术以及打造应用生态体系。

在发布2020年财报的同时,恒大汽车还同步发布了H-SMART OS智能网联系统,该系统由恒大联手腾讯打造,将社交、内容和服务生态与汽车场景有机结合,能提供车载微信、音乐和有声服务、腾讯小场景等。

也就是说,恒大汽车目前在智电汽车两大关键技术均有所布局:动力电池和智能网联,这也将是恒大汽车未来的核心竞争力。

百万辆新车究竟卖给谁?

在财报发布上,恒大汽车直言不讳公布了自己心中的竞品,从恒驰1到恒驰9,都是对标BBA、特斯拉、蔚来,而且这里还有个小细节:“基于成本和市场灵活定价”。可以看出,跟特斯拉一样,恒大是迫切地希望抢占市场份额。

至于卖给谁,谁会买?恒大汽车算是第一次正儿八经地向外界表明了自己的目标群体:400万的恒大业主(预计每年还会增加80万)、数亿恒大球迷以及合作伙伴

其实这批目标客户群体也就是恒大目前业务的资源置换,利用优惠促销、品牌形象营销等方式逐渐向广大的用户渗透。而且恒大还可以利用全国700多个社区建立智慧充电业务,省去了很多建充电桩层层报批的烦恼,这些都是水到渠成的事情。

至此可以试想一下,未来可能会有很多人住着恒大的房子,喝着恒大冰泉,开着恒驰汽车,用着恒大自家的充电桩充电,甚至未来在车上还会用着恒大与腾讯研发的生态服务。

恒大造车这盘棋并不是一般的大,一方面智电汽车在未来的确拥有巨大的增量潜力,二来智电汽车已是被写入到国家战略中。恒大由房企变身全球最大车企的这件事,本身就是一件政治正确,且经济效益高的事情,不然也不会引来腾讯、滴滴出行、红杉资本以及一批港资公司的投资。(文:太平洋汽车网 曾惠君)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告