Loading… 圈中“再无”CR-V_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
圈中“再无”CR-V
汽车公社    2021-03-25 11:22
站在市场肃清、蛰伏之后的新风口上,在中国度过十七载春秋的CR-V迎来自己又一转折点,亦会令东风本田在该领域的鲜明形象,以“高保值率”的笔触,镌刻在中国SUV市场迭代的历史卷轴之上。

随着中国车市从过去纷乱的状态进入成熟阶段,汽车保值率就逐渐成了所有人在购车时必须衡量的因素。你可以选择因个性不低头,无视终端市场的建议,甚至可以为一丝丝新鲜感而买单,但在大环境下,作为评价汽车性价比最重要的组成部分,保值率的存在确能清晰反映出中国汽车市场最真实的一面。

而所谓保值率,就是指某款车型在使用一段时期后,将其卖出的价格与先前购买价格的比值,它取决于汽车的性能、价格变动幅度、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现。

圈中“再无”CR-V

所以,当诸如东风本田CR-V这样的常青树,屡屡打破由自己保持的保值率记录,“CR-V”蕴含的深意远不只局限于这三个字母之上。

十七年前,在市场尚处空白之际,以“CR-V”为剑,东风本田敏锐地打开了中国城市SUV的大门。十七年后,CR-V的金字招牌屡屡霸占保值率排行榜首位,东风本田终能以“CR-V”为盾,在这一市场中构筑出了一道坚不可摧的防线。

CR-V的变与不变

去年同期,我们就已发现,由58汽车、J.D.Power君迪、优信三方联合发布的《中国汽车保值率研究报告》在进行的新一期更新中,东风Honda共获得三个细分市场第一名,其中CR-V再度蝉联紧凑型SUV保值率第一名,三年保值率为62.1%。

圈中“再无”CR-V

而在今年1月中国汽车流通协会发布的“2020年度中国汽车保值率报告”中,当CR-V创记录地以三年保值率79.97%的成绩,获得2020年度紧凑型SUV车1-5年保值率第一名。

而保值率居高不下,无异于是这个时代给予CR-V的最高荣誉。这一数据意味着,当市场更迭的阴霾始终透支着所有在局者的生命力时,CR-V能在合资SUV市场中实现高质量市场增量。随着时间的流逝,东风本田的品牌价值在市场长期的检验中日趋提升,CR-V在市场之中的地位也更加巩固。甚至可以说,在这个SUV依旧备受青睐的时代,层出不穷的新车型、新品牌,依旧一遍又一遍地抢夺着这个市场的入场券。然而,改变不了一个事实——CR-V手握的话语权,从未出现过松动。

其实,撇开主观情绪的干扰来论,从CR-V本身出发,保值率高的首要前提就是产品力。而这里的产品力不仅只是指新车状态下拥有多么眼花缭乱的配置和强劲的动力输出等。每一辆车在经过一段时间使用后,后续给消费者所带去的便利性同样是考量的重点。

圈中“再无”CR-V

说白了就是,不管针对哪个级别、哪个品牌的车型,谁能为消费者省心就是生存的“王道”。

无论是不少二线品牌身上,长期处于以价换市的状态也好,抑或是偶发在主流车型中的质量问题,诸如这些不稳定因素,都会被无限放大至衡量车辆残值的层面上。由此一来, CR-V常居保值利率榜首的原因就变得显而易见。不变的出色产品力,加上良好的口碑积累,CR-V日渐被一批又一批的中国消费者所接受。

当然,在竞争激烈的汽车市场,以不变应万变绝对是不可取的。善于抓住消费者需求是东风本田将CR-V打造成市场标杆的另一秘诀。在新能源浪潮之下,消费者对车辆的环保性能和经济燃油性提出了更高要求。从去年至今,东风本田先后带来了搭载第三代i-MMD混动技术和SPORT HYBRID e+插混技术的车型,油耗表现均相当出色。更值得一提的是,CR-V PHEV车型能够让消费者实现满足日常通勤纯电驾驶。

圈中“再无”CR-V

对消费者需求变化的敏锐应对也让CR-V销量上取得了成功。抛开去年7月开始持续到年底的强劲增长不谈。仅在今年1-2月,东风本田CR-V的累计销量已经突破了3.5万辆,再次高居20万元级合资SUV市场的榜首。也许有人会说这是源于CR-V十七年来的口碑积累和品牌光环,但还是那句话,CR-V高保值率和高市场热度下,暗藏着东风本田十七年“变与不变”的坚持。

市场需要CR-V

合资紧凑型SUV市场已从往年只有为数不多的几款车型主导的格局,走到了如今百家争鸣的局面。那么,CR-V仍凭借自身的产品实力,占据了市场主导,但身处在这样的环境里,谁会受到的影响最大,事实上依旧异常明显。

2020年的SUV市场有两个显著特征,一是合资品牌密集再密集的布局,使得历经退烧的SUV市场重新从多角度崛起了。二是各个细分SUV的市场愈发向头部聚拢。对于CR-V来说,这样的趋势是好事,另一方面,市场年轻化、多元化的进程加剧也是CR-V需要警惕的。

圈中“再无”CR-V

如果说,去年像兄弟车型皓影、丰田威兰达这样的新人纷纷登场,是为了在份额最大的紧凑级SUV市场,以新鲜感抢占必要的生存空间,那此时此刻,东风本田能否保证CR-V家族产品线的价值感,必将会再次成为决定东风本田品牌高度的关键。

过去一年,很难。众多车企为了活下去,除了销量以外的参考标准都不在作数。

然而, CR-V却依旧努力为消费者继续创造价值、以更成熟的产品力稳定供需关系和价格体系之间的平衡。所以,我们更愿意相信,这是CR-V抱有中国合资SUV领头羊该有的觉悟,也是其为维稳合资SUV市场格局而做出的全新表率。

纵观整个市场,很多人会说,与同级产品动辄7-8折的降价力度,本田品牌的车型总是优惠不大。但倘若从整个生命周期去看,购车阶段所纠结的价格因素,实则在你处理二手车时,会因“保值率高”而能获得同样甚至更高的价格落差。

圈中“再无”CR-V

在这个市场中,于每一个等待创造的时间彼端,我们仍然在期待标杆车型的出现,就像当初CR-V成为城市SUV的标杆后,不仅开启东风本田的高速成长期,还开启了合资品牌进驻的“黄金十年”。可行至当下,圈中似乎“再无”CR-V,现在的它不过是在自我突破的过程中创造中国SUV市场上又一个崭新的价值高度。

无需过多回顾CR-V的高光时刻,仅凭近年来市场针对CR-V的褒奖,我们便能清晰洞察,在消费者越来越重视产品高价值内核的背景下,在品牌与产品力之外,东风Honda正在CR-V的全生命周期里为其构建更加具有竞争力的全新价值体系。

掌声的获得,是产品质量、保有规模、用户口碑,服务质量等因素的反映。可我们更相信,在这个纷杂的汽车市场中,稀缺的总是像CR-V这样敏锐的观察者和践行者。

圈中“再无”CR-V

曾经,苏格拉底以德尔菲神庙的铭言为自己的座右铭,“认识你自己”。当下,若将这句话放到当下的CR-V身上,也愈显契合。十七年来,合资SUV市场的腥风血雨,让所有人见证了这个领域的残酷,亦让CR-V学会了时刻审视市场的裂变。谁在逆势而行,谁又在自甘堕落,都成了它认识自我、改变自我的一面明镜。

站在市场肃清、蛰伏之后的新风口上,在中国度过十七载春秋的CR-V迎来自己又一转折点,亦会令东风本田在该领域的鲜明形象,以“高保值率”的笔触,镌刻在中国SUV市场迭代的历史卷轴之上。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告