Loading… 腾讯苏奎峰:以数据基础孪生为手段,助力解决交通治理核心痛点_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
腾讯苏奎峰:以数据基础孪生为手段,助力解决交通治理核心痛点
盖世汽车网    2021-03-25 11:35

3月24日,由赛文交通网主办的第十届(2021)中国智能交通市场年会在南京召开,邀请政府和企业代表,产学研各界围绕智能交通管理、智慧公路、智慧交运、车路协同四大领域展开深入探讨。

腾讯自动驾驶业务总经理苏奎峰发表主题演讲,他表示:“交通行业正逐渐迎来以车、路、场景为中心的转变,但究其本质,都是为人提供服务,未来交通的发展方向,正是以人为中心的全面智慧化。腾讯将以动态感知、实时数据为基础,运用数字孪生技术将物理世界与信息世界连通,进行城市交通体系的预测、推演和验证,同时发挥腾讯C端的连接能力,为城市交通的规划和治理提供决策辅助。 ”

腾讯苏奎峰:以数据基础孪生为手段,助力解决交通治理核心痛点

腾讯自动驾驶业务总经理苏奎峰

交通大数据是智慧交通发展的基础

“十四五”新征程,国家多次强调加快建设交通强国,《国家综合立体交通网规划纲要》发展目标要求到本世纪中叶,全面建成现代化高质量国际综合立体交通网,新技术广泛应用,实现数字化、网络化、智能化、绿色化,“人享其行、物优其流”。

苏奎峰认为未来交通是以人为中心的,人、车、路、云、网五位一体的交通生命体,腾讯智慧交通坚持平台即孪生、数据即治理、智联即服务、生态即共创的理念,实现全域感知、全息孪生、全局最优、全民触达,从建设、管理、营运和服务四个环节,提供以人为中心的交通行业全生命周期解决方案。

对人车路等实时数据、动态感知是实现交通运输数字化、网络化、智能化发展的基础。腾讯融合时空大数据、互联网数据、智能网联数据和交通业务数据,可以实现人、车、路全时空覆盖,打造全息交通数据底座。基于这个时空数据底座来刻画交通的动态运行,可以进行出行分析、车流实时感知、仿真预测等,以支撑智能决策、车路协同、MaaS出行和新一代TOCC以及交通治理等方面的应用。

例如,腾讯对惠州拥堵路段东江大桥交通需求量进行分析,结合实际信控数据,实现路口的精细化管理及评价,形成平均停车次数、无停车比例、一次停车比例、二次停车比例、车辆延误等量化数据,为交通管理部门提供了决策依据。另外,在危险化学品运输时,可以对其进行轨迹规划,分析经过轨迹两侧500米或者100米当中的人群分布,以及一些危险或是安全相关的分布,给出最优策略。

构建基于数字孪生的交通仿真引擎 助力交通规划与治理

以数据为基础,将物理世界与信息世界连通,数字孪生的本质就是数字化。基于此,腾讯构建了城市交通仿真引擎,结合腾讯自动驾驶高精度地图、3D重构、游戏引擎技术,进行模型推理,生成高真实度的虚实结合交通流,基于腾讯位置大数据,进行宏观仿真,以此为基础,成为解决未来城市交通更核心的推理、预测的技术手段,为决策者提供城市交通管理驾驶舱,并更好地开展城市交通规划。

另外,在孪生世界里,基于腾讯自动驾驶业务积累的AR导航,高精度的车道级导航定位技术,可以实现车道级导航;基于全域的实时感知,云渲染,数字孪生推流等技术,可以实现3D的、全新的孪生地图导航。同时,腾讯希望在孪生世界环境里构建一个以数字资产为基础的交易平台,通过区块链技术,更好地实现数据共享、共治、共用。

交通智慧化的核心目的是服务于人,腾讯将发挥To C的能力,运用泛V2X、5G、车联网、后视车载等技术,通过微信、QQ的用户触达能力,助力政府治理、企业运营、个人出行无缝链接,让城市治理更精准实时,让企业运营更敏捷高效、让民众出行更通畅安全。

苏奎峰表示,“整体来说,未来交通将以精细化的运营和感知为基础,通过基础设施数字化、云端数据融合、数字孪生技术分析推演,结合交通指标体系和评价工具,实现工程优化、设施控制和C端触达,形成交通治理可持续进化的闭环体系。在此过程中,腾讯将发挥自身生态优势和技术积累,助力汽车、交通、能源各方联动,为建设交通强国、实现碳达峰、碳中和目标贡献更多力量。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告