Loading… 美女不爱奔驰,选择宝马的越来越多?有些想法在改变女车主的选择_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
美女不爱奔驰,选择宝马的越来越多?有些想法在改变女车主的选择
车视界    2021-02-08 10:53

在十年前,我国女性车主占比为17%。2015年,女性车主占比上升到29%。短短5年时间,增长幅度达到了22%之多。在2020年,女性车主占比达到了30%以上,据保守估计,在未来十年内,这项占比将升至40%,同时单身用户的占比也将升至30%。

由此可以看出,女性用户在汽车市场上重要性已经要赶超男性,但从另一角度出发,几年时间过去了,除了数量上的增长,女性在购车选择上都发生了哪些变化呢?

女性用户成为消费主力,话语权更高

从汽车市场的用户思维考虑,男性一直是被取悦的对象,因为在几年前的时间里,男性作为家庭的核心成员,一直享有车辆的主要使用权,并随着家庭年收入的增长,男性用户的对于交通工具的更换也是更加的迫切。

随着我国市场经济的多元化发展,女性其实已经成为消费端最大的群体。显而易见,在生活用品、3C数码、医疗、保险等领域,女性用户的决策更具主导作用,同时像美妆、时尚产品、文化演出等新兴消费,女性更容易受网络的影响发生消费冲动,而男性在消费端的表现一直趋于平稳。

反映到金额较大的消费领域,包括像房产等投资性消费,女性的意见作用有了较大的提升,大型消费支出的决定逐渐由女性主导。而在购车这一环节中,家庭购车和单人购车的消费构成中,女性需求往往更具代表性。同样在第二辆车的选择上,80%以上都以女性用户的需求为主导。

钟爱豪华品牌,但也重视他人分享

在2020年的中国乘用车市场报告中,男性对于汽车产品的净推荐率仅有10.05%,远落后于女性的30.66%。同时男性的推荐更加的保守,女性的推荐更加多元化。

而女性讨论最多的车型依旧是传统豪华品牌,高达45.15%,并且在品牌的理解、忠诚度上拥有自己的一套标准,但也会重视他人的购车经验。反观到奔驰和宝马两个品牌车型上,在几年前的数据上显示,奔驰以50.49%雄踞榜首,且是主流品牌中唯一一个女性贡献过半的品牌,女性对奔驰力压奥迪称雄豪华车市功不可没。而在近几年,这一局势正在悄然的发生改变,女性在基础的外观、品牌等筛选条件当中,也开始倾听多方意见,在做工、驾驶品质、耐用性等多维度考量,选择更加趋于理性。

在另一方面,奔驰和宝马在外观上所作出的改变也在悄然影响着许多女性消费群体。在豪华B级车领域,宝马3系的女性消费群体开始有明显提升,同时在SUV的选择上,X3成为了许多家庭购车的最终选择。其中大部分的原因是因为宝马在外形上并没有减分,他人的分享也成为了最终选择的决定型因素。

“大龄女青年”成新主导力量,注重驾驶感

2016-2018年,30岁以上女性的销量占比由58.44%升至72.44%,其中31-35岁女性购车占比提升迅猛,由20.86%升至25.43%,超越26-30岁年龄段成为女性车市的新主导力量。46岁及以上占比由10.21%升至16.72%,提升非常显著。

在汽车市场上的发展上也可以看出,一二线城市的豪华品牌增速明显,二线城市市场逐渐萎靡。在增速中,其中包含许多大龄城市白领用户,即体现着“品牌越高端女性用户占比越高”和“城市级别越高女性用户分布增加越显著”的两个特点。

而在“大龄女青年”群体中,多数身处高端阶层,购车多为自己驾驶,并能接受同圈层的购车建议,更加趋向理性选择和自己的驾驶感受。

逐渐重视口碑和网络评价

另一个比较普遍的原因来自目前互联网汽车内容的渗透。在各大豪华品牌产品营销内容的宣传下,女性用户在购车这一选择上更加的谨慎,也开始浏览网络相关的汽车内容,更愿意直接获取口碑、销量、对比结果等直接性建议,决策阶段有了更加综合的考量。

在购车选择上,网络评价如今也开始潜移默化的影响女性的选择,受到负面影响下的相关车型也会让女性消费者产生担忧,进而失去第一选择的资格。

总结:随着汽车市场的成熟,女性消费群体的购车也会变得更加成熟,人们传统认知上的选择在一步步改变,尽管还未真正的成型,但整体的环境开始有了变化,看品牌更看内在的标准已经开始席卷女性汽车消费圈,也会让豪华品牌在女性市场上有更多的深刻思考。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告
广告