Loading… 滴滴顺风车发布《2020年度安全报告》_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
滴滴顺风车发布《2020年度安全报告》
中国网汽车    2021-02-07 15:25

中国网汽车2月7日讯 记者日前从滴滴出行官方获悉,滴滴出行于近日发布《滴滴顺风车2020年度安全透明度报告》,从包括安全数据详情、典型案例、平台保护及安全功能使用情况、安全倡议在内的四个方面,对滴滴顺风车2020年的安全运营情况进行了总结。

滴滴顺风车发布《2020年度安全报告》

在安全数据详情方面的准入环节,滴滴顺风车要求用户必须通过实名认证、人脸识别才可发单,截至2020年12月31日,平台用户实名认证率100%。通过三证验真、综合背景调查、失信人筛查等审核流程,滴滴顺风车全年共驳回不符合认证要求的车主679512人。全年共对驾驶证超分、车辆未按时年检的车主采取暂停服务措施279212次。

滴滴顺风车发布《2020年度安全报告》

2020年1月1日至12月31日期间,滴滴顺风车客服共收到用户关于车内纠纷的安全投诉1474起,其中45%为虚假投诉。在查实有效的816起投诉中,车主投诉乘客460起,占比56%;乘客投诉车主356起,占比44%。

此外,车内纠纷(非骚扰类)投诉共763起,其中,车主对乘客的投诉共计454起,乘客对车主的投诉共计309起。根据数据解读,其中最易引发安全投诉的乘客和车主行为分别为拿走车主随用物品、污损车内饰、线下加价和私下拼车等。

骚扰类投诉共53起,在全部骚扰类投诉中,43起为女性用户投诉男性用户,占全部骚扰类投诉的81%;10起为男性用户投诉男性用户,占比19%。

滴滴顺风车发布《2020年度安全报告》

在交通事故方面,2020年,滴滴顺风车收到用户进线上报交通事故共5835起,其中,55%发生在城市道路,29%发生在路口,发生在高速、高架等封闭路段的占比2%,上报事故地点不明确的占比14%。

在全部交通事故中,纯车损事故4786起,占比82%;人伤事故1049起,占比18%。人伤事故中,重伤及亡人的交通事故16起,占全部人伤事故的1.5%。

经平台核实及原因分析,在上述16起事故中,事故对象为行人、自行车及电动车的10起,其中8起为行人及自行车未经斑马线横穿道路,车主疏于观察路面,采取制动不及时,其余2起为电动车行驶中并线,与车辆发生碰撞;事故对象为机动车的5起,其中3起因未保持安全车速导致追尾,1起为车主违规逆行,与对向行驶车辆相撞,1起为车主正常行驶被追尾;单方事故1起,为车主行驶中与路侧杆柱发生碰撞,导致车上人受伤。

滴滴顺风车发布《2020年度安全报告》

以上截图均来自滴滴出行官方

在用户安全教育方面,滴滴顺风车对车主和乘客的安全教育覆盖用户准入、违规、日常出行等过程,重点针对用户安全须知、四急(急加速、急刹车、急转弯、急变道)等妨碍安全驾驶行为、夜间及长距离出行等,全年开展教育及语音播报提醒共计近7亿次。

2020年,滴滴顺风车累计迭代43个版本,持续优化653项产品策略。其中,重点安全功能包括人脸识别、信息核验卡、行程录音、紧急联系人、行程分享、行程号码保护以及应急处置和保险保障等。

在安全倡议方面,滴滴官方表示,滴滴顺风车春运安全保障工作已正式启动,倡议内容包括:重视防疫安全,如实报备防疫信息。滴滴顺风车要求全量用户实名认证、轨迹实时可追踪;上线出行确认书、口罩人脸抽检、防疫知识专题课程等;为出行用户免费新冠肺炎险,努力保障用户防疫安全。此外,关注长途行车安全,倡议车主出行前注意充分休息,合理控制驾驶时间,切勿疲劳驾驶。平台也将通过恶劣天气预警,及时推送出行提示。希望车主乘客共同努力,严格遵守交通安全法规,平安出行。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

(责任编辑:王芳)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告