Loading… 驾驶辅助黑科技=纯电车专属?醒醒吧孩子!_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
驾驶辅助黑科技=纯电车专属?醒醒吧孩子!
pcauto    2021-02-17 09:05

【太平洋汽车网 技术频道】新能源汽车确实是未来汽车的发展和演变方向,但在推广新能源车,尤其是纯电汽车时,很多厂商为了提升自己产品的价值,会故意将一些概念或功能跟新能源车绑定。这里面就包括了驾驶辅助技术,不少朋友会认为这个东西都是新能源车甚至纯电车专属的,燃油车就造不出这些功能。

如果你是这么认为的话,那你就上当了。

新能源车型为什么看似拥有更多新技术?

网上不少朋友会认为,新能源车在驾驶辅助方面会拥有更多的技术优势,更有部分朋友会认为,先进的驾驶辅助技术是新能源车所专属的,传统的燃油车是望尘莫及、没有办法跟上的。

事实上这样的话术,只要你稍微认识一点汽车就知道是假的。因为驾驶辅助技术,跟你在什么能源车型上使用,是没有关系的。可为何这几年来越来越多人会将新能源车或纯电车跟驾驶辅助黑科技绑定起来呢?

造成这样的认知偏差,跟先入为主和氛围营造有关系

先来说说先入为主这一点吧。

特斯拉在2012年6月推出Model S,不过这个时候Model S还没有搭载驾驶辅助技术。直到2014年9月下旬,特斯拉才在Model S上推出驾驶辅助选装包,这个选装包就包括了位于前挡风玻璃上方的摄像头、前保险杠毫米波雷达、前后保险杠的超声波雷达以及高精度的电子转向及制动系统。并且在2015年向搭载驾驶辅助硬件的Model S推送自适应巡航、车道保持以及自动转向(需驾驶员大灯确认)功能。

在2015年前后,并没有汽车厂商在量产车型上搭载真正车道居中保持功能,而特斯拉是第一家将这项功能推送到量产车型上的,此外,打灯后车辆可以自动变道的功能,也是特斯拉第一个推送使用的。这些高大上的驾驶辅助功能一下子让全世界的消费者都记住了特斯拉。也正是从这个节点开始,特斯拉开始在车圈中拥有了知名度。

在2014年特斯拉已经将这套驾驶辅助系统称为Autopilot,也就是在那个时候,特斯拉就开始不断给Autopilot系统描绘美好的未来。再加上已经推送的车道保持和自动变道功能,这样的驾驶辅助宣传,着实是传统汽车厂商所无法比拟的。

特斯拉后来这几年各位也不陌生,随着HW(Hardware)1.0、HW2.0、HW2.5、HW3.0自动驾驶硬件的不断诞生于推出,特斯拉在驾驶辅助方面的优势逐渐建立起来。其功能也从原来基础的自适应巡航和车道保持,拓展到了高速导航自动驾驶以及城市导航自动驾驶(小范围测试中)。在十年都不足的时间内,特斯拉将自动驾驶概念拉近了人类生活,并且一步一步地在量产车中进行试探和突破,至今,提起自动驾驶这个名词,不少人第一时间联想到的就是特斯拉。

对于消费者而言,特斯拉的是第一个吃螃蟹的人,它大胆地将先进驾驶辅助技术投放到量产车型中,并且特斯拉一直以来都保持对自家自动驾驶的宣传,让不少消费者相信特斯拉是汽车自动驾驶的领旗手。这样的氛围中,自然造就了不少消费者先入为主的观念:特斯拉拥有很强的自动驾驶技术,想起特斯拉,除了它有纯电加速很快的车外,就是自动驾驶能力很强的品牌。

而恰巧的是,特斯拉旗下全部都是纯电车型,这样无形中就给消费者营造了一个纯电车的科技形象:拥有很强的自动驾驶技术、造型科幻、内舱数字化功能十足。潜移默化中,消费者也会认为高级驾驶辅助技术是纯电车型是专属,因为很少会听说传统车企有“逆天”的自动驾驶功能出现。

不过比起先入为主,消费者认知偏差其实更多多跟新势力造车们营造的气氛有关系。

如果你逐一去了解各大新势力造车(包括特斯拉,虽然特斯拉从时间上来说已经不算新势力力,但相比于传统汽车,它依旧算是新势力造车)的官网,你会发现他们会把驾驶辅助功能放在相当明显的位置。

我们不妨先来看看,这是特斯拉的网页:

美国新势力造车Lucid的网页:

这是被誉为特斯拉对手的美国新势力Rivian的网页:

贾跃亭的法拉第未来FF汽车的网页:

蔚来的网页:

小鹏的网页:

理想的网页

这些新势力的官网都有一个什么样的共同点呢?那就是必定有驾驶辅助功能的宣传,而且不管是量产车中有没有搭载自动驾驶技术,它们都会在官网中进行概念性的宣传。

那么传统汽车这边又是什么样的一番光景呢?

先来看看丰田的:

再看看本田:

还有福特:

然后是奥迪:

奔驰的:

最后看看宝马的:

这些传统车企的宣传页面上,都不会刻意地把驾驶辅助性能作为宣传点,它们的宣传重点基本都是放在设计和性能上,并没有新势力造车们那么会包装自己。

21世纪是一个讲求包装的年代,甭管你葫芦卖的是什么药,包装起来比人家先进比人家高大上就会有消费者埋单。传统汽车企业在驾驶辅助能力这方面向来的包装都是比较“随意”的,这里面大概有两个原因,第一是确实并不是那么多厂家拥有真正足够领先的驾驶辅助技术;第二就是传统汽车厂商的要规避法律风险,它们很害怕夸大宣传驾驶辅助技术虎导致消费者出现驾驶事故。

但对于造车新势力而言,传统汽车所退缩的地方,恰恰是它们要敲打的弱点。所以新势力们的宣传中,都会包括有一整套的驾驶辅助系统,并且通过简洁明了的动画来展示出它们的实力,最后加上OTA的光明前进,就会让不少消费者看得如痴如醉。

这样全球性的宣传氛围之下,就会让消费者逐渐认为驾驶辅助黑科技都是新能源或纯电车才拥有的,传统的燃油汽车已经是过时,跟不上纯电车的发展。

如果哪天也有人这么跟你说,这个人不是蠢他就是单纯的坏,新能源车只不过是不同能源方式驱动的车,跟搭载什么样的驾驶辅助技术,没有一毛钱关系。非得举个反例的话,北汽新能源那一大堆所谓的新能源车中,哪一台搭载有驾驶辅助新功能的?它们甚至连普通燃油车功能都超越不了。

燃油车真的就开始落后?

燃油车作为这几十年来的汽车主流,在这几年似乎就开始走下坡路。各个国家都争相开始促进新能源车发展,各个传统车企都陆续投身于新能源项目中。这样的变化,让新能源支持者们更加亢奋,甚至还在网上大肆宣扬唯新能源论。这种舆论场的变化,还会影响到不少购车小白,新生代的购车主力也开始觉得燃油车是过去式,拥抱新能源新势力才是未来。

显然这种歪风邪气是不正常的,燃油车并没有落后,只是厂商们为了配合发展的趋势,不得不把先进的技术先投放在新能源上。另一方面,厂商们把更多的新技术,例如驾驶辅助和数字座舱跟新能源车捆绑,是因为人们对新能源车的接受程度还有待提高,并且实际使用便捷度方面还会有一定的短板,所以厂商们为了提高自家新能源车的吸粉能力,只好用新科技卖点掩盖掉新能源车固有的不足,让你心甘情愿为新能源车的“黑科技”而埋单。

对于燃油车来说就不会存在上面的问题,所以厂商们也不一定会把新技术第一时间放在燃油车上使用。

还有另外一个点就是无论是新能源车还是燃油车,其功能总是跟价格成正相关的。你觉得燃油车落后而纯电车会更为先进,是因为很多人会拿老的廉价的燃油车跟高一级别、价格更贵的纯电车作对比。如果你拿去做对比的燃油车是最新的奔驰S级、奥迪A8或是宝马新3系,相信你不会觉得燃油车有落后之处,最多也只是设计理念上的差异罢了。反过来,你试试拿一台比亚迪秦Pro EV来对比更高级别燃油车,你会觉得其实新能源车也有很多短板的。所以先进不先进,辅助驾驶技术的高低,都是跟你的钱有关系,买的贵,自然功能更丰富,买的便宜,不管是新能源还是燃油车,都是一样落后。

回到技术本身,燃油车在驾驶辅助上就真的开始走下坡路了?

先来看看宝马3系,选配了自动驾驶辅助系统Pro的3系,它的驾驶辅助表现可以说是超越了不少新能源车的,这点从我们ICT300智能车评测体系中也能够看出。新一代3系无论是在自适应巡航或是车道保持、主动刹车表现上,都要领先于同价位的一些新势力产品,这个观点或许很少会有人提及到,因为买3系再选配上全套的驾驶辅助系统的朋友不多,而有这套硬件的朋友家里同时又有新势力车型的,更是少之又少。

另外,这套自动驾驶辅助系统Pro由于拥有25个驾驶辅助传感器,所以可以实现更多的驾驶辅助功能。例如交通拥堵辅助功能:开启自适应巡航,当车速低于60公里/时,驾驶者可以在车道线清晰的高速和快速路上从方向盘上放开双手,并让车辆跟随前车自动行驶。另外一项就是变道辅助功能,在巡航时驾驶员打转向灯后,系统在条件允许的情况下进行自动变道。最重要的一点就是,自动驾驶辅助系统Pro支持OTA远程在线升级,车辆可以持续更新相关功能。

一个例子不足以说明问题的话,我们不妨再多来一个:奔驰的旗舰新S级。全年发布的全新的S级轿车拥有22个驾驶辅助传感器,并且海外车型还搭载上了激光雷达。有了这些硬件作为基础,全新一代S级可以支持L3级别的自动驾驶,并且在2021年下半年,新一代S级将会在德国开放L3级别自动驾驶功能。而L3级自动驾驶不仅可以让驾驶员解放双手,还能支持驾驶员转移注意力,例如发短信或是看电影,但需要紧急情况时仍旧需要驾驶员接管处理。

而在2017年发布的奥迪全新一代A8,是全球首款搭载激光雷达的量产车型。在北美市场上,奥迪为A8提供了名为Traffic Jam Pilot的驾驶辅助功能,这个功能会允许车辆使用L3级自动驾驶辅助功能,也就是人不用集中注意力在驾驶上,但车速不能超过60km/h。不过后来因为法规问题,奥迪在2019年取消了这一项功能。

同样的功能,本田也正在争取投入。2021年春季,本田全新一代旗舰轿车Legend将会在日本推出,而新车会搭载Traffic Jam Pilot技术,也就是L3级别的自动驾驶能力,但速度会限制在50km/h内,并且只能在公共高速公路中使用。

上面这几个案例都说明了燃油车并非就不能搭载先进的驾驶辅助功能,只是厂商选择要不要首发在它们身上罢了。有人会提出一些比较愚蠢的观点,也就是说驾驶辅助功能放在纯电车上会更好,因为纯电车提速更快、系统架构更为简单。持有这些观点的朋友可以洗洗睡了,驾驶辅助系统与车辆行驶系统并不是一回事,驾驶辅助系统确定好要执行什么指令后,让车辆动力系统执行就是了,跟依靠什么动力源没有任何关系。

当然,不得不承认的是,特斯拉在驾驶辅助上的表现确实要强于绝大部分的传统汽车,在我们ICT300智能车实测中,特斯拉Model 3和Model Y的表现都是十分出色的,不仅主动刹车识别的早,就连操作也很“老司机”,并且特斯拉车型的NOA自动地图辅助驾驶功能也很方便,可以在主道中自动变道、自动出入匝道等等。但这也仅代表了特斯拉的自动驾驶硬件及软件强悍,跟它使用纯电车没有什么直接关系。

前面提到,传统汽车厂商们其实在驾驶辅助方面表现给人感觉不如新势力们,是因为传统汽车厂商对法律风险和安全性极为敏感。纵然现在在量产车上已经可以开放L3级别的自动驾驶能力,但传统厂商也不敢轻易推送,因为谁都无法保证消费者可以100%遵守使用规定,如果消费者直接在车上睡着了,到时候出了事故,汽车厂商肯定是逃不掉的。

这个问题特斯拉是深有体会的,国内外至今已经有不下10起因使用Autopilot而出现事故致死的案例。每一次出事都会引起网上的激烈讨论,但最终Autopilot并没有被网上舆论讨伐,特斯拉也没有受到谴责,反倒是越来越多人会想要去尝试Autopilot功能。或许这就是新势力能够活下来的原因之一,游走在法律边缘,通过放大风险来吸引消费者。

但我相信如果是大众(Volkswagen)的自动驾驶功能导致事故死亡的话,大众就不会像特斯拉那般安全渡过,可能得面对无数的法律质询。换为思考,很多时候或许就能看出问题所在。

写在最后

其实扯了这么多,汇总起来就是一句话,请正确理性地看待新能源车,尤其是纯电车。

很多技术并非因为有了新能源车才诞生,只是新能源车处于热潮中,所以更多新技术会出现在其身上。就如本文所说的驾驶辅助技术,它并非是新能源车所专属的,燃油车上也可以搭载有先进的技术。

燃油车并没有老去,它一直都在保持进步。(图/文:太平洋汽车网 杜庆炜)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告