Loading… 销量持续看涨,广汽丰田稳定开局_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
销量持续看涨,广汽丰田稳定开局
汽车公社    2021-02-06 10:04

面对未来,在产品体系持续精进下,这样强势的表现或将变得更为明显。

盛世挺大众,乱世买丰田。用来形容这两家占据中国车市核心地位的汽车品牌在过去一年的表现,再合适不过了。2020年注定是一个检验“强者恒强”的年份,可相比大众、通用等,以丰田、本田为代表的日本车企,愈发在逆境中展露出铁拳攻势。

2019年,增速为16%。2020年,增速至12%。在同行者中,高位增长的广汽丰田,不仅成了唯一一个能与在低谷实现反弹的长安福特领跑大局的车企,更是以76.5万辆的年销量逼近了一汽丰田的80万辆。而行至此,如果说过去的一年是广汽丰田实现产销跃迁的一年,那么,此次拿下“开门红”对于广汽丰田而言,或将揭开一段高歌猛进的新篇章。

销量持续看涨,广汽丰田稳定开局

据广汽丰田所公布的销量数据显示,2021年首月广汽丰田共计销售新车89,800辆,同比增长33%。主力车型雷凌家族、凯美瑞及汉兰达均实现了不错的增长,从而为其在今年再次升维提供了强有力的支撑。

分车型来看,雷凌家族1月热销29,139辆,同比增长19%,延续了去年良好的增长态势。要知道,在过去的一年里,雷凌终端零售销量共计达230,210辆,同比增长达11.9%的同时,并在乘联会统计的年度轿车销量排行榜中,位列第九。

不过由此也为雷凌在2021年带去了全新的挑战,尤其是在搭载1.5L三缸发动机的雷凌上市之后,如何延续现有的火热,无疑是广汽丰田今年需要努力的全新方向。

销量持续看涨,广汽丰田稳定开局

对于这款发动机,在性能上,新型发动机依旧采用高速燃烧技术、可变控制系统,并在减少排气、冷却、机械运转等各类能量损耗,提升热效率的同时,实现了高动力输出。和现阶段丰田在国内大规模使用的1.2T发动机来比,动力和油耗方面都有所改善。

换言之,从某种角度上来看,丰田投产TNGA 1.5L发动机的初衷还是和当下的大环境极为契合的,但有一点其实也会令丰田感到不安,那就是三缸机的问题。在此之前,哪怕以通用、福特为首的合资车企都在推广三缸机方面拿出了足够大的诚意,但结果却导致销量大幅下滑和倒逼着老旧的四缸发动机重出江湖的局面。

在中国这个还未十分成熟的汽车市场里,发动机技术上升维其实和广大消费者的基础认知有着很大的偏差。尤其是在这一行业总处在恶性竞争和无序发展的风口,一丝关于三缸机问题的风吹草动都成为了各大车企前行的阻力。

销量持续看涨,广汽丰田稳定开局

那对于广汽丰田来说,避免和解决市场后期会出现那些对发动机的质疑和犹豫,便是接下来亟需应对的难题。未来,随着该款发动机逐步取代1.2T发动机,技术层面的解读也好,现有舆论的导向也罢,都将成为评判丰田在推进动力系统换装成功与失败的标准。

当然,新的一年里,在轿车产品线上,据之前透露的申报图显示,中期改款的凯美瑞也将随之发售。如此一来,无论市场会出现何种波动,凯美瑞的存在终究会是支撑广汽丰田在销量上的保证。毕竟仅在1月,凯美瑞新车销量再度突破了2万辆大关,达20,037辆,同比增长36%。其中,20万元以上高配车型占比56%。

这样的成绩,对于上市已经数年的凯美瑞已实属不易。而与此同时,日期从终端市场上得知,由于工厂搬迁的现实因素,作为凯美瑞竞争对手之一的一汽丰田亚洲龙,将会在年后出现车源紧张的问题。那么,借此来稳定一下新老款车型切换前的市场,倒是一件值得庆幸的事。

销量持续看涨,广汽丰田稳定开局

反观SUV车型,基于TANG平台打造的中型SUV威兰达,在充当了令广汽丰田于2020年实现销量净增长的一匹黑马后,继续为之奋力输出。1月卖出了12,271辆,连续三月破万。其中四驱车型累计销量占比40%,双擎混动电子四驱占比45%。

不仅如此,伴随当下插混SUV市场逐渐显露出新的蓝海,即将与年后上市的威兰达PHEV版车型,或将与现有车型合流,向同样组建起家族阵营的东风本田CR-V发起进攻。

另一边,老将汉兰达,除了在1月交出11,499辆,同比增长13%的亮眼成绩外,1月28日,2021款汉兰达也正式上市。虽然作为采用TNGA架构GA-K平台打造的全新一代汉兰达,出现前的最后一款年度改款车型,新车主要对豪华版、尊贵版以及骑士版进行了升级,售价维持不变,依旧为23.98-32.58万元,但仅凭这仅有的变化,相信也足以应付这短暂的过渡期。

销量持续看涨,广汽丰田稳定开局

其他车型方面,YARiS L家族1月销量为10415辆,其中致炫X销量占致炫系列的81%。C-HR家族则共计销售新车5,847辆。对于后者,今年将同样迎来双擎混动车型的加入。

整体而言,当同比增长的销量趋势成为常态,广汽丰田的表现不仅能在很大程度,代表着如今日系车在中国车市“天时地利人和”的处境。面对未来,在产品体系持续精进下,这样强势的表现将变得分外明显。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告
广告