Loading… 起亚全新纯电SUV CV于3月底全球首发 续航600km_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
起亚全新纯电SUV CV于3月底全球首发 续航600km
pcauto    2021-02-27 13:38

【太平洋汽车网 新车频道】近日,起亚官方表示,首款基于E-GMP(电动化全球模块型平台)搭载的车型“CV”(车型代号)将于3月底将全球首秀,并将于年内在国内亮相。新车定位于紧凑型纯电SUV,续航里程可实现600km(NEDC)。

据悉,起亚CV的续航里程将超过600公里(NEDC工况),并具备20分钟以内的超高速充电功能,也将是全球首款使用起亚新标识的车型。

同时由CV开始,起亚将开启全新一代电动汽车产品序列,不断扩充纯电动车型,计划到2025年占据全球纯电动车6.6%的市场份额,截至2026年全球纯电动车年销量将达到50万辆,同时这也是起亚中长期战略“Plan S”的目标。

●起亚“Plan S”战略

旨在引领品牌将业务扩展到电动汽车、出行解决方案和服务、个性化定制车型(PBV)等多元化领域,在全球主要城市提供以电动化和自动驾驶为核心的环保出行服务。而在“Plan S”战略指引下,东风悦达起亚确定了新十年的战略蓝图,未来推出的电动车型全部采用专用E-GMP平台;而到2025年,实现纯电动车型销售占比达到18%,转型成为新能源汽车企业;2030年,实现新能源汽车销售占比提升到30%以上。而即将亮相的CV,也将是东风悦达起亚引入国内的首款E-GMP平台专用电动汽车。

E-GMP(电动化全球模块型平台)

首先这个平台就和我们熟悉的大众MEB平台一样,专为BEV车型(也就是纯电汽车)而生,同时也是为全球各地区所准备的新一代模块化平台。

E-GMP与现代集团现有平台相比,具有更高的更高的开发灵活性、更强大的驾驶性能、更长的续航里程、增强的安全功能以及为乘员和行李提供更大的内部空间的特点。

●开发灵活性

同时E-GMP平台通过全新的模块化和标准化降低了生产复杂性,因此可以灵活地开发更多细分市场的车型,其中就包括轿车、SUV和 CUV等。

强大的驾驶性能

E-GMP平台可以满足客户对车辆性能的各种需求,其中E-GMP平台的高性能车型可在 3.5s内完成0-100km/h的加速,最高时速设定在260km/h;同时其搭载的电机为油冷式电机,采用了发夹式绕组,从而可以在紧凑空间情况下提高线圈效率。

底盘结构上,E-GMP平台采用了前后双电动机布局(可支持单电机后驱/双电机四驱两种形式),配合底盘低位安装电池组和前后50:50的最佳前后重量分配,以实现整车低重心且平衡布局。而悬挂部分,该平台采用了前麦弗逊+后五连杆后悬架的组合,并加入了新能源车型上首次出现的传动轴结构。

据悉,该传动轴结构名为集成驱动轴 (IDA),结合了车轮轴承和驱动轴,可将动力传递至每一个车轮,并提供乘坐舒适性和操纵稳定性。

此外,E-GMP平台还与大多数车企一样,将变速器、逆变器以及电机集成在一起,因此整体体积进一步缩小。现代表示,全新的主驱动单元的旋转速度提高了70%,差速比提高了33%,转矩密度获得了极大的提高;同时全轮驱动车型上,其前驱动单元还配有变速箱断开器,可以断开前电机与前轮的连接,并在两轮和四轮驱动模式之间切换,从而提高效率。

更长的续航里程

E-GMP平台为可调的袋式标准化电池系统,根据不同车型的使用定位,以放置不同数量的电芯,以满足各种客户续航需求,而目前最高可实现500km的最大续航里程(WLTP标准)。

而充电系统上,新车采用了800V电气架构,标配800V 充电功能(可兼容400V),通过全新的350kW快速充电器,仅需18分钟就可以获得近80%的电池电量,而充电5分钟还可实现近100km的续航里程。

此外,E-GMP平台车型还支持双向充电功能V2L,通过全新开发的集成充电控制单元 (ICCU)和经过升级的板载充电器 (OBC),可让车辆在任何地方释放出电池内的电量,而输出电压更是可以达到110/220V,最大功率3500W,甚至可以为另一台电动车进行充电。

现代表示:这套系统配合全新的电池组可以让家用空调和55英寸电池持续工作24小时。

增强的安全功能

针对电池安全,E-GMP平台通过超高强度钢的电池支撑结构确保电池安全,同时热印钢部件围绕此结构,以提供额外的刚性。

而车身结构上,E-GMP平台通过结构布局,可将碰撞能量有效地吸收于车身和底盘结构,以确保乘客安全。此外,通过加强位于仪表板前部负载支撑部分的结构,工程师们将与电力电气系统和电池的碰撞能量降至最低,而A柱的载荷分布结构还可以防止乘客舱变形。

更大的车内空间

E-GMP平台通过长轴距、短前后悬垂以及纤细的驾驶舱模块,来最大限度地扩大内部空间。

其中电池组就安装在底盘下方,为驾驶舱创建纯平的地台,也因此为乘客提供了更多的腿部空间。同时,电池组是安装在前轮轴和后轮轴之间,配合全新的增强独立冷却块结构,让电池组更紧凑;而与现有的EV电池技术相比,能量密度提高了 10% 左右,因此电池组更轻,可以安装在车身下部,并释放更多的机舱空间。

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告
广告