Loading… 都是PLUS牛掰版 宋PLUS/长安CS75 PLUS谁更牛?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
都是PLUS牛掰版 宋PLUS/长安CS75 PLUS谁更牛?
pcauto    2021-02-28 18:10

【太平洋汽车网 导购频道】相信大家都知道,一般带“PLUS”后缀的手机,它的性能、售价等方面均高于普通产品,因而也让带后缀“PLUS”的产品在消费者心中有了不少高级感。而近些年受这些数码产品的影响,越来越多车企也喜欢在车型上使用“PLUS”这样的后缀。当然,拥有这些后缀名的车型从定位上要比普通版车型更高,但不一定是普通版的升级车型,有可能是全新车型。

当然,消费者貌似也很吃这一套,就拿长安CS75 PLUS来说,在PLUS车型推出之前,长安CS75一直“默默无闻”,长安CS75 PLUS推出之后仿佛打了鸡血一般,月均销量都在2万辆之上。而比亚迪也紧跟其后,推出了全新车型宋PLUS,定位介于宋Pro与唐之间,用实力来冲击长安CS75 PLUS的市场地位。今天,我们将两者做一番对比,看看这两款带“PLUS”后缀的车型谁更牛?

“Dragon Face”设计理念已经成为比亚迪的家族设计语言,不过在不同的车型上有着不同的演绎手法,而不是简单的套娃。宋PLUS采用的是Dragon Face 3.0版本,最大的特点就是铠甲式进气格栅以及融入龙爪元素的大灯设计,设计感很强,走在路上也能一眼区分开宋家族其他车型。

长安CS75则是采用了采用了长安“御岳生命动感”的家族化设计语言,大嘴设计与灵性的头灯样式也非常讨喜,相比起来在风格上要比前者更加运动和动感。外观方面很难辨别谁是谁非,毕竟萝卜青菜各有所爱,选择自己喜欢的就好了。

作为“PLUS”版本车型,相信在用料、智能配置和动力方面肯定要比普通车型更占优势,下面我们就重点对比两车的内饰用料、智能配置和动力系统。

谁的内饰设计和用料会更用心?

两车的内饰同样都不乏看点,首先是宋PLUS的内饰富有层次感以及创新的元素,例如多层悬浮和渐变风格的内饰真可谓是“首创”,这也是比亚迪首次把手机流行的幻彩元素搬进了车里;而CS75 PLUS在内饰上也非常注重豪华感,通过大量搪塑与皮质材质的应用给予了视觉和触感上的享受,并使用红黑内饰来烘托活力与运动感觉。所以,运动和豪华感在这款车型上表现得非常明显。

用料方面,两车基本都能做到大面积的软包,大量采用搪塑、钢琴烤漆等高成本材料确保了优良的驾乘质感。相比之下,宋PLUS的用料要更加复杂一些,除了镀铬和钢琴烤漆,还加入了拉丝面板、麂皮等同级罕见的用料搭配,虽然是小细节,但是对于档次感的提升立竿见影。

谁的智能配置更丰富?

在科技感的营造上,宋PLUS采用12.3英寸的全液晶仪表盘+12.8英寸可旋转的可触控屏的搭配,车机全系标配第三代DiLink智能网联系统。值得一提的是,副驾驶位的沉浸式副驾智能交互面板也是创新的设计,同时支持31种氛围灯调节以及NFC手机钥匙,延续了比亚迪一贯的科技感表现。

长安CS75 PLUS全系标配12.3英寸中控屏,配备了梧桐车联TINNOVE智能系统。虽然中控屏的可视化角度不像宋PLUS那样支持旋转,但2021款车型增加了微信功能,这个微信功能也是个亮点,主要用来收发信息。如果对方发送的是文字,系统也会用语音的方式读出来,然后你可以直接语音回复,安全性得到大幅提升。

谁的空间表现更佳?

从车身尺寸上看,宋PLUS会更大一点,车身与轴距上的优势使得它在空间上比长安CS75 PLUS稍微表现好一点。但其实长安CS75 PLUS的数据其实也不差,挑不出太大毛病,日常家用还是绰绰有余的。不过乘坐空间大小只是影响乘坐体验的一方面,合理的布局、座椅材质/包裹性等等这些客观因素也会影响乘坐体验。

宋PLUS乘坐空间(体验者身高175cm):

长安CS75 PLUS乘坐空间体验(体验者身高175cm):

后备厢尺寸(单位:cm)
车型 宋PLUS 长安CS75 PLUS
纵深 93 94
133 137
最窄 96 107
77 75
放倒第二排纵深 185 190

谁的动力更强、静谧性更好?

动力方面,比亚迪宋PLUS全系仅提供高功率1.5T涡轮增压发动机+7挡双离合的组合,其最大功率为136kW,最大扭矩288N·m,数据上相比同级很多自主品牌车型都要强。

而长安CS75 PLUS的选择则更加灵活一些,除了1.5T+6AT的动力方案外,还有长安看家的蓝鲸2.0TGDI发动机,最大功率171kW(233PS),峰值扭矩360N·m,匹配爱信8速手自一体变速箱。

两车动力对比
车型 排量 最大功率(kW) 最大扭矩N·m 变速箱
比亚迪宋PLUS 1.5T 136 288 7挡双离合
长安CS75 PLUS 1.5T 131 265 6挡手自一体
2.0T 171 360 8挡手自一体
注:数据来源 制表:太平洋汽车网

从我们以往测试过的数据来看,如果都以1.5T发动机为参考,两车百公里的加速成绩分别是9.9秒和10.28秒,表现更胜一筹的是宋PLUS;百公里制动测试方面,两车成绩分别是40.13米和41.61米,也是宋PLUS表现更胜一筹。虽然这也和测试天气和测试路面的因素相关,不过把它当做一个参考也不为过。

两车测试数据汇总
车型 动力总成 百公里加速 百公里制动
宋PLUS 1.5T+7DCT 9.9秒 40.13米
长安CS75 PLUS 1.5T+6AT 10.28秒 41.61米
注:数据来源 制表: 太平洋汽车网

而从此前我们测试的各自噪音数据表现来看,在怠速的情况下,两车都能对外界的噪音隔绝到底。而在速度上来以后,特别是去到90km/h这个速度区间,受限于SUV高车身设计,风噪会成为两车的主要噪音源。两车的数据差别不算大,不过宋PLUS比长安CS75 PLUS稍微要好点。

全文总结:

作为10-15万级别SUV销量榜的亚军常客,长安CS75 PLUS自然有着过硬的产品实力,就我们上面分析来看,偏向运动的外观、年轻化的内饰座舱以及灵活丰富的动力方案,这些都是它多年来持续吸粉的重要因素。

但不得不说,宋PLUS相比宋家族其他车型,提升是方方面面的。无论是动力还是燃油经济性都有了比较明显的提升,相比同级也不落下风。再从价格与车身尺寸的维度来看,宋PLUS走的是错位竞争,紧凑级的价格、中型SUV的身材,同价位带给消费者更高的价值感,这也是它相比同级的一大优势。总的来说,这两款后缀带“PLUS”的车型都很牛掰,相比较来看,在品质感的营造上、空间上表现上宋PLUS会稍胜一筹。(图/文/摄:太平洋汽车网 宇智波民)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告