Loading… 吉利和沃尔沃的“非常规”合并,动力公司合并年底完成_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
吉利和沃尔沃的“非常规”合并,动力公司合并年底完成
盖世汽车网    2021-02-25 17:13

昨天(2月14日),吉利控股集团开了场杭州、香港和哥德堡三地连线的线上发布会,虽然是北京时间晚上9点半才开始,但还是吸引了整个汽车圈的目光,因为这场发布会上,吉利和沃尔沃终于宣布“合并”了。

吉利和沃尔沃的“非常规”合并,动力公司合并年底完成

图片来源:吉利官图

吉利和沃尔沃联合宣布:双方在保持现有独立公司架构的同时,未来将在汽车新四化方面深化合作。 具体而言,吉利和沃尔沃将在动力总成、三电技术、高度自动驾驶等业务领域进行合并及协作。

双方将以股权合并的形式将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。会议现场,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧表示未来新合并的动力公司不仅会向吉利和沃尔沃供货,还将面向其他汽车公司提供产品和服务。同时安聪慧还特别强调,合并工作已经启动,将会在今年年底前完成。

较之于动力总成公司的合并,业界显然更关心吉利和沃尔沃完全合并的可能性。在发布会现场的提问环节,面对媒体抛出的相关问题,吉利控股集团CEO李东辉表示:“吉利汽车和沃尔沃已经达成了当前的最佳合并方案,当然,未来不论是吉利汽车还是沃尔沃,在探索资本市场运作的可能性方案时,双方各自的董事会以及股东们可以基于双方公司未来的发展以及资本市场的情况,作出相应的建议和意见。”

合并动力公司之外,吉利和沃尔沃还决定共同开发和使用下一代纯电专属模块化架构。沃尔沃、吉利以及领克、极星等品牌都将共享该架构。至于为何要联合开发新的架构,安慧聪表示,现阶段吉利集团内部在使用的纯电架构模块包括去年对外发布的SEA浩瀚架构和沃尔沃的SPA2架构(目前吉利和沃尔沃在共同使用),但吉利和沃尔沃的合作还要考虑未来,需要有更具竞争力的未来5年、10年产品规划,这是双方开发新一代纯电专属架构的初衷。新的纯电专属模块化架构将建立在现有基础之上,并能够更进一步的引领行业。

自动驾驶领域,在沃尔沃旗下自动驾驶软件技术开发公司Zenseact的牵头下,吉利和沃尔沃接下来将共同开发高度自动驾驶的解决方案。沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯•塞缪尔森表示,未来会有两种自动驾驶,一种是城市市区的全自动驾驶,例如机器人出租车,现在该技术世界上领先的公司是Waymo。另一种是个人自动驾驶的高端车型,在高级别的自动驾驶技术支持下,驾驶员可以脱离双手,这样的技术会让豪华车变得更加豪华、高端,目前沃尔沃的SPA2架构已经涉及相关领域。

三大主要领域的合并和深化合作之外,吉利和沃尔沃还将扩大联合采购范围和规模,以降低生产成本。而在领克进军欧美市场的过程中,吉利和沃尔沃也将联合提供帮助。对此,安聪慧表示,领克品牌诞生时定下的目标就是进入到欧美这些发达国家市场,在沃尔沃汽车的帮助和支持下,领克的产品、技术、品质等在欧美市场上也是有竞争力。

其他自主产品进入海外市场时,渠道建设及服务方面需要巨大的投入,但沃尔沃海外市场上现成的渠道和售后服务都可以赋能领克,这是领克进军海外市场的另一大优势。据安慧聪介绍,目前,领克在欧洲的第一家门店已经在阿姆斯特丹开始运营,这个月领克会向欧洲发运车辆,4月领克的产品就将正式交付欧洲用户。

最后需要指出的是,在推进合并和合作的同时,吉利与沃尔沃还将建立全新的协调管理机制,确保各项目都能顺利开展。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告
广告