Loading… 2020年净利预增2倍,长安汽车赚钱有道_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
2020年净利预增2倍,长安汽车赚钱有道
汽车公社    2021-02-02 18:15

从扣非净利可见,长安汽车2020年主业盈利能力有所改善。

2020年,在产业遭受新冠疫情蔓延影响的大环境下,长安汽车及时调整经营战略,坚定推进“第三次创业——创新创业计划”,通过品牌焕新、经营客户、产品升级,以及向“智能低碳出行科技公司”的全面转型,最终实现了企业2018以来最大幅度的营收额和净利润双增长。

1月29日,长安汽车对外发布企业2020年业绩预告。2020年,长安汽车全年营收预计800亿-900亿元,同比增长约20%,预计归属于上市公司股东净利润28亿-40亿元,同比增长约205%~251%。反观2019年,长安汽车全年净亏超26亿。

预告显示,长安汽车2020年营业收入及净利润的增长,主要因公司销量增长、产品结构优化,自主业务盈利能力持续改善,合资业务盈利能力稳步提升。

2020年净利预增2倍,长安汽车赚钱有道

长安汽车在2020年围绕用户需求,审视未来技术趋势,持续打造经典产品,实现了销量业绩的持续攀高。2020年1—12月,长安汽车交出了累计销售2003663辆,同比增长14%。

通过“PLUS”、“蓝鲸家族”、中高端UNI序列等经典产品的终端投放,长安汽车旗下车型在多个细分市场实现了销量领先。其中,搭载蓝鲸系列发动机的“蓝鲸家族”车型在2020年累计销量突破90万辆。

在SUV板块,连续九个月单月销量突破2万辆的长安CS75系列,全年266824辆的销量创下历年新高,并以38.1%的同比增长夯实着自身在紧凑型SUV市场的领先身位。

在中高端市场,长安汽车也迎来了突破。2020年,长安汽车发布了全新中高端UNI序列,首款车型UNI-T自6月上市后,仅用半年时间就售出68556辆,为长安汽车开辟了新的增量市场。

2020年净利预增2倍,长安汽车赚钱有道

与此同时,长安汽车其他业务板块也交出了不错的销量成绩。其中,商用车板块长安凯程2020年销售159337辆,第二乘用品牌欧尚则以153258辆的销售成绩,在2020年实现了36.9%的同比增长。

合资业务盈利能力的稳步提升,也成为长安汽车2020年营业收入和盈利双增长的重要原因。2020年,得益于“长安福特加速计划”加快推进,以及长安马自达新车型的持续导入,长安合资品牌汽车全年销量突破50万辆大关,交出了销售500058辆、同比增长17.2%的成绩单。

其中,长安福特累计销售253293辆,同比增长37.7%;而同比增长2.8%的长安马自达,其全年累计销量也达到了137300辆。坚持“自主与合资并重”的长安汽车,在2020年迎来了合资板块的复苏。

不过,2020年因加大改革力度,推行产业结构调整,非经常性损益增加归属于上市公司股东净利约66亿元。大幅扭亏背后,其扣除非经常性损益后的净利润仍亏损26亿-38亿元。换言之,主营汽车业务仍有待提升。

2020年净利预增2倍,长安汽车赚钱有道

尽管非经常性损益对长安汽车的业绩影响依然颇大,但从扣非净利可见,2019年同期亏损超47亿元,亏损大幅收窄20.21%-45.41%,其2020年主业盈利能力有所改善。

值得一提的是,在业绩预告发布的同时,长安汽车还发布了一则计提资产减值准备的公告。长安汽车计提资产减值准备约17.1亿元,预计减少该公司2020年归母净利润约13.9亿元(包含2020年前三季度已计提的减值准备对净利润的影响为减少约2亿元),预计减少公司2020年归属于上市公司股东权益约13.9亿元。

其中的固定资产减值准备10.2亿元,主要包括传统发动机生产线、老旧车型专属资产、传统动力设备、模具等产能设备,符合公司战略转型和产品升级换代的需要。公司在资产负债表日对各项固定资产进行判断,当存在减值迹象,基于评估模型估计的可收回金额低于其账面价值时,账面价值减记至其可收回金额,减记的金额确认资产减值损失,计入当期损益。

从2020年的业绩预告中的各项利好消息,到转型升级成果的持续落地,无一不在证明长安汽车经营质量正在持续提升。但是对于长安汽车而言,长安汽车目前要做的仍然是加速向智能出行科技公司转型,开启品牌焕新。

2020年净利预增2倍,长安汽车赚钱有道

在此背景下,长安汽车坚定战略转型,坚持从传统汽车产业向智能出行科技公司转变,成立智能化研究院和软件公司,进行人才、产品结构调整和产能结构调整,定义“科技长安,智慧伙伴”,实现品牌向上;此外,长安汽车与福特积极探讨合资企业在各个领域的可能性,不断加深与新势力、华为、腾讯等新技术公司的合作。

不过在危机意识深入骨髓的长安汽车董事长朱华荣看来,“其实企业最大的危机是自己内部的危机,或者就是思想意识,思想开放的程度。”对于处在这一轮汽车产业的重构、重组和转型时期的长安,“我基本的判断,最近在公司、包括在高管群里也说,转型如果转不过来,转型不成功,长安面临生死存亡。”

实际上,朱华荣认为,只以打造中国一流汽车企业为目标是不够的,长安必须以打造世界一流汽车企业为目标,唯有如此,我们才能赢得长期生存和发展的空间,并且这个目标一定要在2030年前实现,否则后面很可能就再也没有机会了。

 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告