Loading… 首月销量破六千,小鹏取得“开门红”_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
首月销量破六千,小鹏取得“开门红”
汽车公社    2021-02-01 17:38

相较P7的稳中有升,G3创下销量新高更加令人惊喜。

北京时间2月1日,作为新势力中首家,小鹏汽车正式公布了开年首月销量。据官方数据显示,多项指数创历史新高:1月总交付量6,015辆,同比增长470%,连续7个月同比翻番,连续第三个月创历史最好交付成绩。

首月销量破六千,小鹏取得“开门红”

小鹏P7单月交付再创历史新高,达3,710台,交付量连续三个月保持增长。自2020年7月实现大规模交付以来,小鹏P7已累计交付18,772辆。小鹏G3单月交付量2,305辆,同比增长118%,创最近18个月交付量新高。

拆分来看,两款车型中小鹏P7作为该品牌现阶段绝对的“主销担当”,近来几月销量已经逐渐趋稳,并且稳中有升。而去年某段时间,当P7的最大竞品车型特斯拉国产Model 3开始快速起量时,行业中开始慢慢出现看衰小鹏的声音。

但是最终结果证明,Model 3的出现进一步刺激了新能源C端用户需求,而P7成功在这场良性竞争中,找到了属于自身类似更长续航、更大车身尺寸、更优异智能本土化等方面的差异化优势,并且就在几天前,小鹏P7迎来了史上推送功能最多、最强的一次OTA升级,Xmart OS版本号为2.5.0。

首月销量破六千,小鹏取得“开门红”

本次升级覆盖自动辅助驾驶、全场景语音、音乐座舱、应用生态以及用户用车习惯设置等多个模块,共新增了40多个新功能,并实现了200多项用户体验优化,而用户期待已久的NGP自动导航辅助驾驶(公测版)也已向用户开放。

更早之前的体验中,小鹏NGP带给我最大的感受便是,相较于特斯拉NOA的略显激进,蔚来NOP的略显保守,其成功找到了一种更趋向中间的调校,也令驾驶者与乘客感到相对舒适与安心,而这恰恰继续巩固了P7“强辅助驾驶体验”的车型标签。

此外,更加令人惊喜的则是小鹏首款量产车型G3的销量回暖。其实,过去很长一段时间,观察每月销量便会发现,G3交付一直徘徊在1,000辆左右。而作为直接竞争对手,威马EX5 10月单一车型销量则近3,000辆。在产品力相差不大的背景下,G3不及EX5的原因,或许还是出在了营销重心过分倾斜P7身上。

而本月G3最终拿下2,305辆的成绩,表现有所回暖。记者在上海实地探店途中也发现,因为外牌限制等有利因素,对接销售不再是一味推销P7,而是也会推荐性价比更高的新款G3车型。如此现象,也是所有人愿意看到。毕竟为了实现更大“量变”,后者也需贡献多一些力量。

首月销量破六千,小鹏取得“开门红”

并且小鹏自建补能体系的快速扩充以及相关免费超充政策,也是刺激G3销量连续走高的关键。毕竟,在同级别产品力相差不大的背景下,充电便利性已然成为车主权衡的主要因素。而自2020年9月宣布对车主提供终身免费充电服务后,小鹏超充通过自建站点和第三方合作两种模式拓展充电网络。

截至目前,已实现在103个城市建立815个充电站点。其中,在江浙沪地区实现了25个城市326个站点为小鹏车主提供终身免费充电服务。同时,根据规划,到今年年中,小鹏超充将力争为车主实现200个城市终身免费充电服务,并在高速、机场等多场景拓展提升车主的充电体验。

由此可以预见,随着自建补能体系的快速扩充,无论P7还是G3,在位于终端的激烈竞争中,早已具有了很大的“长板”。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告