Loading… 从家轿颠覆者到SUV颠覆者_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
从家轿颠覆者到SUV颠覆者
汽车公社    2021-02-24 15:17

星越L按照“颠覆者”星瑞的路子去征战合资SUV市场,确实令人期待。

2月19日,热炒一段时间的代号为KX11的吉利品牌第三款CMA架构产品正式公布了中文名字——星越L,这是吉利品牌在2021年牛年推出的首款重磅级的全新产品。

除了正式发布了中文名字外,在官方发布的信息中还可以得知,星越L定位为紧凑级SUV,将以SUV颠覆者的姿态,征战主流合资SUV的细分市场。

相比吉利之前推出一款全新的产品就拿出一个全新的名字,这确实有些出乎意料,但思考一下确实又在情理之中。星越这个名字首发于吉利CMA架构上的首款产品,定位为轿跑SUV,从技术和产品实力、甚至是吉利汽车发展阶段上来讲,星越本来就是吉利新时代的福星和开端。

从家轿颠覆者到SUV颠覆者

以星越之名,加上具备Larger(更大)、Luxury(豪华)和Liberate(颠覆)寓意的“L”,这背后体现的不止于车身尺寸的加长变宽,更是空间、动力、智能、安全等全体系的进化升级,它将以更有质感的外观内饰,和更强大的产品力优势,以未来科技颠覆新势力、颠覆合资经典、颠覆豪华边界,冲破传统紧凑型SUV边界。

打破常规,以星越L之名出现,不仅是吉利在4.0时代道路上,对CMA架构技术作用于产品的延续,更意味着吉利对CMA架构下强大技术和产品力的更加自信,同时更展现出吉利在产品命名体系的扩展上更加谨慎,在家族化矩阵打造方面的更加得心应手。

为什么是星越L?

是的,从最开始这款产品露出谍照和产品代号之后,圈内外都一直在讨论这款车究竟将冠以怎样的名字,毕竟这关乎到产品的定位,以及消费者对其的基本印象。而大多数人认为既然是CMA架构上的又一款产品,那自然是归于“星”字辈,以逐步壮大吉利4.0时代星字辈的产品矩阵。

不过这次吉利并没有像以前重启一个全新的名字,而是借用了吉利4.0时代的开山之作、及吉利品牌CMA架构上首款产品的名字。以星越为基础,冠以L之名,就像上汽大众从途观到途观L一样,既保留了星越这个极具代表性的名字,又与过去星越轿跑SUV车型的属性做出了区隔。

从此次发布的星越L这个名字来看,个人认为这个思路十分正确,其用意也一览无余。

从家轿颠覆者到SUV颠覆者

过去自主品牌在起名方面,基本上都是捡了芝麻丢了西瓜。比如一个名字没有起好,或者车型名字的市场表现不理想,那么在新产品和换代产品上市之后,多数会进行名称的更换,背后的原因不外乎就是担心老的不成功的名字,容易给消费者留下不好的印象。

看起来这有一定的道理,但这其实是非常不自信的体现,同时太多新名字的出现,也容易让消费者遗忘,甚至对经销商销售产品来说,也并不是一个好事儿——没办法顾及到所有的产品,进而容易造成销售分散和效率低下。

从行业发展规律来看,为什么卡罗拉可以在全球卖出5000万辆的成绩,那是因为它十一代行不更名坐不改姓,50多年都以卡罗拉之名,铸就了庞大的用户基础和强大的品牌形象。其实在新产品命名上,合资品牌确实比自主品牌拥有更多的底蕴与底气,就像思域一样,其第九代思域可以说是非常失败的一代,其销量也并不理想,但是本田并没有就此放弃思域这个名字。到了第十代,思域一改上一代产品颓势,一跃重回主力家轿市场。

从家轿颠覆者到SUV颠覆者

这一代产品没卖好,下一代产品脱胎换骨,更有背水一战的决心,让消费者更加看到车企在产品上的良苦用心。吉利造车这30年来又何尝不是如此,帝豪就是一个活生生的例子,帝豪11年来一直以帝豪之名,甚至3.0时代推出的帝豪GL也统一归于帝豪,一年一新款,不断优化,才铸就了帝豪中国品牌家轿顶流的成绩。可见坚守一个名字,延续和传承数代,终将会铸就新的经典。

当然,从另外的角度来看,产品卖得好不好,名字可能只是一方面的要素,更重要的是还是要依托于强大的产品力优势。所以此次在KX11的命名上,吉利不再担心过去星越上市一年多以来苦于小众的细分市场,其销量和旗舰级别托举并不明显的劣势,反而继续用星越这个名字,将其继续发扬光大,毕竟星越这个名字它是吉利品牌依托于CMA超级母体架构之下的首款产品,也是吉利4.0时代的开端,意义非凡。

颠覆者基因

星越L的出现,或将呈现一个双赢的结果。有了星越L这样一款主流SUV产品的介入,对星越这个名字的声量提升有一定的效果,有望带动星越轿跑SUV的热销。同时坚持沿用星越这个名字,也可以看出吉利面对市场和消费者不再畏首畏尾,反而在强大的技术和产品力优势下,对星越L的市场表现抱以更自信的态度。

上述这一点,从星越L目前所曝光的产品力就可见一斑。好的产品,永远不缺消费者,就像吉利星瑞面对合资品牌垄断的轿车市场一样,它依然可以凭借CMA架构带来的强大产品素质,用合资品牌的终端售价,保持在月销万辆的高度。

从家轿颠覆者到SUV颠覆者

根据星越L目前披露的产品信息来看,其外观承袭简约风格,在保持4.0时代家族化设计语言的前提下,展现出高大魁梧的外观,包括大面积直瀑式竖格栅,加双排三段式光源大灯,利落有力的腰线与大尺寸轮毂更添几分运动感,还有贯穿式车尾,配合一以贯之的尾灯,使星越L既具有欧系车的豪华与大气,又兼顾SUV车型的灵活与动感。

内饰的曝光则与此次命名一同披露,从图片可以看到最大亮点是中控屏与副驾驶娱乐屏采用的联屏设计,长达1米的“米级全面屏”展现满满科技感,不仅提升了整个座舱的高级感,更打破了单一的工具属性,实现多屏互动,传递出立足未来科技的创新视觉体验和人车智能交互新体验。而内饰中控台的双拼色设计,整齐的缝线工艺与细腻的材质用料,使得座舱自带质感与豪华感,包括全新设计的双拼色运动方向盘,以及电子航空式换挡杆,科技与豪华交相呼应。

从家轿颠覆者到SUV颠覆者

动力方面虽然没有披露,但根据工信部的公告信息显示,星越L将搭载2.0T发动机,拥有175kW和160kW两种高低功率,变速箱匹配可能低功率车型搭配7DCT,高功率产品搭载爱信8AT,申报的综合油耗为6.8/7.6 L/100km,动力性能远胜合资同级别产品。

其他配置方面可以参考星瑞,BOSE音响、L2+级别的驾驶辅助系统,以及更加智能化的人车互联,包括FOTA等更前沿化的智能科技,都将为颠覆SUV市场带去更多的惊喜。另外车身尺寸长4770mm×宽1895mm×高1689mm,轴距2845mm,定位紧凑级SUV,可以看出吉利将延续星瑞在轿车市场上越级竞争的作风,用更大、更豪华、更智能的产品力优势和颠覆者基因,正式进军合资品牌SUV细分市场。

从家轿颠覆者到SUV颠覆者

毫无疑问,星越L以CMA架构为基础,将打破传统SUV的边界,改写途观L引领的高端燃油SUV市场格局,因此星越L的价格和市场定位,以及市场表现基本上可以参考星瑞。实际的情况是,当前的星瑞已经威胁到了主流合资品牌轿车,而星越L未来的成绩,或将带来更多的惊喜。

作为杭州2022年第19届亚运会官方合作伙伴,吉利汽车以颠覆者姿态,把战火从轿车市场一路烧到SUV市场,带来一次又一次技术、产品和品牌的新突破,在中国这个全球都非常瞩目的汽车大赛场上,吉利将凭借更强的平台和架构技术,更有远见的消费洞察能力,带领中国品牌冲刺更高阵地。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告