Loading… 现代汽车集团与浦项制铁集团强强联合 深入开展氢能业务合作_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
现代汽车集团与浦项制铁集团强强联合 深入开展氢能业务合作
盖世汽车网    2021-02-24 13:06

2021年2月,现代汽车集团与浦项制铁集团签署了《氢能项目合作协议》。现代汽车集团郑义宣会长和浦项制铁集团崔正宇(音译)会长共同出席了签约仪式,双方就加强氢能业务合作、构建氢能产业生态等方面达成一致意见。现代汽车集团和浦项制铁集团一致认为:为了建设可持续发展社会,必须通过构筑氢能产业生态系统实现碳中和,未来双方将积极探索能够发挥协同效应的合作领域。

现代汽车集团与浦项制铁集团强强联合 深入开展氢能业务合作

现代汽车集团与浦项制铁集团签署《氢能项目合作协议》

现代汽车集团经过多年的技术布局在氢能领域已经取得众多成果,成功量产并出口氢燃料电池SUV NEXO、氢燃料电池重卡XCIENT和氢燃料电池巴士Elec City等,并计划到2030年将氢燃料电池系统的年产能提升至70万套。现代汽车集团与浦项制铁集团基于氢能发展开展深入合作,将进一步巩固其行业领先地位,扩大氢能应用场景,带动氢气生产、储存、运输等领域全面发展。

浦项制铁集团不仅是全球最大的钢铁制造厂商之一,还是成功开发全球首款超高耐腐蚀不锈钢氢燃料电池隔膜材料并实现商业化的企业。值得一提的是,现代汽车氢燃料电池车NEXO应用了此隔膜,该技术成果于2019年被韩国国家工程院评选为“引领韩国工业的15项工业技术成就”之一。浦项制铁集团计划于2050年前建设具备500万吨制氢能力的设备,并实现30万亿韩元(约合270亿美元)的绿色氢销售额。

现代汽车集团与浦项制铁集团在氢能合作方面优势互补,双方将从氢燃料电池车的推广开始,逐步将浦项制铁集团在浦项和光阳钢铁厂内运营的1,500辆汽车替换为氢燃料电池车,并同步建设厂内加氢站,以满足氢燃料电池车的加氢需求。在氢气制取方面,浦项制铁集团拥有得天独厚的优势,提纯后的工业副产氢可以源源不断地提供清洁氢能源。这些清洁氢能源除了供应加氢站外,还将作为氢气供应源,助力现代汽车集团氢燃料电池发电业务的开展。双方还将共同研发低成本、高导电性能的下一代氢燃料电池隔膜材料。

现代汽车集团与浦项制铁集团强强联合 深入开展氢能业务合作

现代汽车集团与浦项制铁集团强强联合,深入开展氢能业务合作

氢能解决方案是现代汽车最新“2025战略”中明确的三大业务支柱方向之一,在氢能商业化方面,现代汽车集团已经取得了突破性进展。今年1月份,现代汽车集团在瑞士的合资公司现代氢能移动出行(HHM)获得了瑞士联邦能源局颁发的“2021金瓦特奖((Watt d’Or 2021))”,这是对现代汽车集团氢能商业化落地成果的高度认可。目前,现代汽车集团已经向瑞士陆续交付了50辆全球首款量产的氢燃料电池重卡XCIENT,计划到2025年将交付数量扩充至1,600辆。

同时,现代汽车集团正在加速推进氢能产业的全球布局。今年1月份,现代汽车集团在中国广州成立了现代汽车氢燃料电池系统(广州)有限公司,建立现代汽车在海外的首个氢燃料电池生产基地。新工厂将于近期正式奠基,计划于2022年下半年投入批量化生产,初期规划年产能6,500套,该工厂将主要生产搭载在现代氢燃料电池车NEXO上的氢燃料电池系统,并且可视中国政策和市场情况,持续扩大供应能力。现代汽车集团将以此为起点,借助其在全球氢燃料领域的强大技术优势和行业领导地位,助力中国氢燃料电池市场快速发展。

现代汽车集团与浦项制铁集团强强联合 深入开展氢能业务合作

现代汽车集团在广州成立氢燃料电池系统生产销售公司

现代汽车集团郑义宣会长表示:“为实现碳中和向氢经济模式转换,不仅是所有行业和所有企业面临的挑战,同时也是未来实现可持续发展的必要条件。现代汽车集团与浦项制铁集团的协同合作,将为构建强大的氢能产业生态做出贡献。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告