Loading… 春节养车经:自驾游之前该如何做好准备?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
春节养车经:自驾游之前该如何做好准备?
pcauto    2021-02-09 09:16

【太平洋汽车网 用车频道】又是一年春节到,还有两天就开始春节假期了,小编在这里先给各位太平洋汽车的网友拜个早年!目前是疫情防控的关键阶段,而且政府也倡议大家在工作地就地过年,所以今年春节假期确实不太合适长途自驾游。不过,只要做好个人防护,留意疫情实时风险信息,我们还是可以选择短途自驾游享受春色放松身心的。不管是长途还是短途,自驾游出行之前,我们都应该认真细致地检查爱车状况和做好出行物资准备,确保用车安全,一路平安。

自己来就行:提前检查车辆状况

既然是安全第一,那么出行前首先要做的事情,就是认真检查车辆各个重要部位的状况是否正常。这个检查的环节,要是能找到小伙伴来帮忙当然是最好的了,实在找不到的话,自己亲自检查也是完全可以应付的。

1

检查各种油液的存量

我们在出行之前,需要检查汽车身上的各种油液状况和存量,确保这些油液不会在自驾的过程中出问题。

如果发现某种油液的存量不足,那么我们就要及时添加。最可靠的做法,就是参照车辆说明书里面的油液建议,添加符合标准的油液;如果你是新能源车主,那么恭喜你,这一步的检查工序几乎可以减掉了。

2

检查 轮胎及备胎状况

检查车辆轮胎,主要是靠肉眼观察和用手摸轮胎表面,看看轮胎是否存在导致爆胎的隐患。

3

检查刹车状况

在这个环节里,我们可以先肉眼观察刹车片的厚度;如果发现其磨损严重,而且刹车盘上出现了明显的磨损痕迹,那么我们就要尽快为车辆更换新的刹车片了。

把车开起来,在不同车速条件下踩上几脚刹车,我们就能大致知道刹车的状况是否正常了。

4

检查随车工具

随车工具是那种“不知道何时能用上,但又不得不准备好”的东西。有些车主从买车至今,甚至连自己车子的随车工具放在哪里、究竟长啥样都不知道,实在是不应该。

随车工具里面,尤其是千斤顶,不同汽车品牌可能会有不同的样式及使用方法,车主有必要提前熟习自己车辆千斤顶的使用方法,有备无患。

5

检查雨刮运作

根据往常的经验,春节期间很多地方都会遇上雨天,雨刮的作用便显得很重要了。我们出行前有必要对雨刮进行认真检查,才能保证我们在雨天时也能安全行车。

6

检查 车灯状况

检查车灯时,如果实在是找不到其他人帮忙,那么我们自己就辛苦一点,将所有车灯都打开,然后下车观察,看看是否有车灯不能正常点亮。

备齐以下物品,自驾路上随时能应急

做完车辆各项安全检查后,我们就要提前准备一些自驾路上可能会用到的物品。这些物品都不重,也不占地方,甚至不起眼,但在某些关键时刻,它们都能派上用场。

1

一定数量的现金和各类证件

出发之前,我们要准备一些现金,遇上手机支付无法使用的时候也能应付;还要带齐各种证件,以备路上查验。

2

疫情防护用品

目前依然处于疫情防控的关键阶段,我们外出必须做好个人防护工作,保持个人卫生,不给新冠病毒可乘之机。

3

各种应急药品及医用品

出门在外,最怕遇上身体不舒服的状况,但这些状况又似乎很难避免,所以只能带备一些应急药品以防万一。

4

备好路上吃的干粮

春节假期高速公路免费通行,有可能会遇上堵车,谁都不想在堵车的时候饿着肚子干等。我们不妨在车上准备一些干粮,堵车严重时也不至于饿坏肚子。

5

强光手电筒

强光手电筒是一件非常实用的工具——既可以在夜间检查车辆状况时使用,也可以在夜间户外照明时使用,更可以在遇上紧急情况时用强光防身。

6

方向盘锁

方向盘锁不仅能用来锁车,同样也能用来作防身之用。我们推荐各位选择棒球棍锁,原因很简单:遇上情况时抡起来比较顺手。

7

充电宝

自驾路上遇上堵车,很多人都靠玩手机来打发时间。堵的时间长了,手机很容易就没电了。虽然很多车上都有USB插口和车载电源插口,但当车上人多时,这些插口就变得不够用了。所以,准备一两个充电宝带上还是有必要的。

8

导航设备

不管是长途自驾还是短途自驾,有个导航指路还是能让旅途更稳妥一点——万一在高速公路上遇上堵车需要绕路时,导航就能帮你规划好其他路线,让你尽快到达目的地。

9

行车记录仪

行车记录仪能在我们遇上交通事故纠纷时协助判定责任;而在遇上“碰瓷”等难缠的事情时,也能帮助车主证明清白。

10

其他应急物品

平常我们开车跑高速,还能去休息区解决大小便,但到了春节长假,高速公路车流量可能会大增,遇上堵车时,我们总不能老是在路边偷偷摸摸地解决问题吧?

全文总结

其实,不只是在春节假期自驾游之前我们才需要做好以上准备,而是每次自驾游之前我们都应该花时间做同样的事情。出行前的车辆检查既是对车辆的保养操作,也是对自身安全的保证,花再多的时间去准备都值得——随时有备无患,方能一路平安。(图/文/摄:太平洋汽车网 李喆)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告