Loading… 大陆集团2020未来出行趋势调研报告:对电动汽车的环保性持怀疑态度的人仍居多数_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
大陆集团2020未来出行趋势调研报告:对电动汽车的环保性持怀疑态度的人仍居多数
盖世汽车网    2021-01-25 17:55

汉诺威/上海,2021年1月25日。大多数德国受访者(59%)不考虑在未来购买电动汽车,这是《大陆集团2020未来出行趋势调研报告》中的一项重要发现。科技公司大陆集团与知名社会调研机构infas合作,针对法国、美国、日本、中国和德国的代表性群体开展了有关其出行习惯的调研。受访者指出,相较于传统汽油或柴油汽车,电动汽车的两大主要问题是缺乏充电站和续航能力差。大陆集团执行董事会成员Helmut Matschi表示,提升电动汽车的互联有助于改善这一状况,从而提高人们对电动汽车的接受度。

在法国和美国分别有57%和50%的受访者不考虑使用电动汽车出行,日本的这一比例还要更低一些,仅为46%。相比之下,大多数中国受访者考虑过在不久的将来购买纯电动汽车。美国受访者对纯电动汽车的热情并不高,但他们的态度要比德国、法国和日本受访者积极得多。

调研报告显示,人们对电动汽车依然存在许多疑虑,在调研的五个国家中,最常被提及的不支持电动出行的理由是缺乏充电站。只有在法国,价格才是最主要的影响因素。从全球角度来看,对电动出行持怀疑态度的受访者所提到的四大问题在五个国家中普遍存在,包括充电站数量不足、对续航里程的担忧、在长途旅行中需要停车充电、与内燃机汽车相比价格高昂。

Helmut Matschi表示:“智能互联可增强电动出行的吸引力。尤其是在续航里程问题上,互联是提高电动出行接受度的关键因素。举例来说,联网汽车可将寻找充电站与计算最有效路线相结合,为驾驶员提供驾驶辅助。大众旗下的ID.系列电动车搭载大陆集团的高性能计算单元(HPC),通过多种方式将电动汽车与其周边环境连接起来,例如快速为驾驶员提供有关最近充电站的信息。”

整体而言电动汽车的发展趋势是积极向上的。自2013年以来,在美国、中国和德国有购买纯电动汽车意愿的受访者比例显著上升,分别提升28%、27%和18%。在法国和日本,可看到这一比例出现小幅增长,分别上升3%和1%。大陆集团执行董事会成员、车联网及信息事业群负责人Helmut Matschi表示:“这些数据表明,大陆集团大力发展电动出行业务是面向未来的正确决定。与此同时,越来越明确的是,如果要让电动出行技术在市场上取得广泛认识,主机厂和零部件供应商必须认真对待消费者对电动汽车的保留意见。”

《大陆集团2020未来出行趋势调研报告》中指出,充电站数量不足是都市地区面临的一大问题:在大城市中,可以在正常停车点为电动汽车充电的车主比例明显低于农村地区。欧洲和日本城市的情况尤甚。人们经常把充电站数量不足作为反对未来在大城市购买电动汽车的理由。

在调研的国家中,政策制定者均试图通过货币和其他激励措施来引导购买电动汽车。例如,这五个国家都提供电动汽车购车补贴。德国以提高补贴金额作为经济刺激计划的一部分,以减轻新冠疫情对经济的影响;中国延长了原定到期的补贴期限;日本的政策制定者对提升电动汽车续航能力的汽车制造商发放创新奖金。同时,这五个国家都在积极扩建充电站等基础设施。

对续航里程的担忧是各国受访者不愿购买电动汽车的另一个主要理由,但对于大多数人而言,电动汽车已经可以轻松满足他们的日常出行需求,因为他们的出行距离通常很短,而且在其住宅附近、工作场所和公共场所,有越来越多充电站建成,这些都是汽车通常会停放较长时间的地方。

然而,还有一些仅凭技术发展无法克服的问题。三分之一的德国受访者表示,他们不会考虑购买电动汽车,因为他们怀疑这项技术的环保性。四分之一的法国受访者也抱有同样的疑虑。其他三个国家的情况则完全不同,质疑电动汽车环保问题的人数比例要低得多,从美国的11%到日本的仅1%不等。

结论

自2013年以来,在大多数国家有驾驶纯电动汽车意愿的车主比例均呈上升趋势,有些国家的比例还相当高。但在电动出行方面,人们仍然持保留意见,包括充电站数量不足、对续航里程的担忧、在长途旅行中需要停车充电、与内燃机汽车相比价格高昂。

电动汽车话题已进入社会主流

2011年,电动出行成为大陆集团未来出行趋势调研的重点研究方向之一。2013年,大陆集团将受访者对电动出行的态度纳入调研范畴。近十年后,我们再次进行调查。如今,三大洲主要的工业化国家的受访者如何看待电动出行?在替代驱动系统(尤其是电池驱动车辆)这一主题上进行探讨是值得的,其中原因是多方面的:一方面,电动汽车的普及程度明显落后于近年来人们所表达出的期待程度。另一方面,生态可持续发展的理念已经明确被社会及政治主流所接受。对于许多公司来说,它已经从备选项变成其商业模式的核心支柱。

大陆集团 2020未来出行趋势调研报告

自2011年起,科技公司大陆集团定期针对各种关键话题开展出行方式调查研究。《大陆集团2020未来出行趋势调研报告》是第六次调研,该调研针对德国、法国、美国、中国和日本的驾驶者在出行方式的各个方面进行调研。本次研究的重点领域是电动出行和自动驾驶。

除了调查民众对电动汽车和自动驾驶的期望和态度外,该报告还对全球新冠疫情下出行方式的变化进行了研究。在所有参与调研的国家中,为阻止病毒传播而进行的严格防疫措施都在很大程度上暂时降低了民众的出行频率。与此同时,即使在措施放松、出行基本可以恢复正常后,许多人的出行行为仍然发生了改变。调研结果具体显示了民众行为、态度和期望的变化。

2020年出行方式调研是由大陆集团与市场和社会研究机构infas共同合作。infas从2011年起即为为大陆集团未来出行趋势调研的完成提供支持。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告