Loading… 这些玩意竟在30年前就玩过了?带你看看宏光MINIEV的先驱_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
这些玩意竟在30年前就玩过了?带你看看宏光MINIEV的先驱
pcauto    2021-01-21 09:59

【太平洋汽车网 文化频道】作为“神车”的宏光MINIEV,自去年11月上市以来,凭借接地气的产品力和靠谱的品牌形象,累计销量已超过12万辆,单日最高销量甚至到2000辆,销情相当夸张。其实这些常被车迷戏称为“老头乐”的微型电动车,并非只有我国专属,早在90年代就已经被宝马、丰田、日产等老牌汽车制造商实践过,但最后还是因为各种问题而夭折,下面就让小编带大家看看,当年人们为了解决城市通勤需要,诞生过哪些先驱车型。

被遗忘的i3祖先:宝马E1

2013年推出的i3是宝马第一款量产的电动车,截止到2020年10月的时候已经生产20万辆了。不过在城市通勤电动车领域,30年前的宝马就已经推出了类似的作品,无论是外形比例还是设计理念,都可以被看作的i3的雏形。

试水共享领域:丰田eCom/日产Hyper mini

14岁都可以驾驶的 雷诺Twizy

微型电动车就这样断断续续地来到了2010年代。虽然在欧洲国家,上文提及到的车型确实非常适合作为日常短距离用车,但此时电动车汽车还没迎来春天,尺寸一样非常细小的燃油车才是大众之选。不过也有一些车厂并未放弃这一领域,例如雷诺,他们就是凭借摩托车一样Twizy在欧洲电动车市场坚持下来,杀出一条血路。

卷土重来: 丰田C+pod

猶抱琵琶半遮面: 雪铁龙ami

遥远的高级小电动

五菱“神车”崛起

要问到宝骏E100/E200和宏光MINIEV为什么会成功?小编首先觉得它做对了第一件事:定位明确。定位是任何汽车开发前必须要想好的事情,历史上因为定位模糊而失败的车多不胜数。宏光MINIEV没有被赋予复杂的长续航、智能化科技,的宣传上也以亲切接地气为主,并没有给消费者过多的期待,不去过度标榜它的能力,而且最低定价为2.88万元,试错成本低。

第二,品牌可靠。上汽通用五菱是国内主流的汽车厂商之一,在民间口碑树立多年,拥有着强大的供应商整合能力,生产能力成熟,以及8年16万公里的质保承诺,于是消费者们购买宏光MINI EV时比较放心。虽然之前国内市场也出现过不少类似的产品力尚可的微型电动车,例如众泰E200,但糟糕的品牌可靠性令人望而却步。

第三,善于和年轻人拉近关系。官方营销团队先后安排五菱宏光和与喜茶、YOHO!等品牌跨界合作,举办各种有趣的潮改活动,呈现出罕见的圈层共鸣。

写在最后

早在八九十年代的车展,各类品牌就已经推出类似的电动微型车,但这些作品只会停留在概念阶段,更多是被用于展示未来设计风向和技术炫技,无论是消费者还是政府决策者都无须为新能源汽车而过多操心。而车坛经过30年翻天覆地的变化,当时的研发人一定没有想到,这些小车能在神州大地开花结果。在日益拥挤的道路,30年前的设想已经渐渐变成现实,不知阁下是否尝试一下这些灵活的小可爱?

(图/文/摄:太平洋汽车网 杨嘉臻)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告