Loading… 一汽-大众首款纯电SUV ID.4 CROZZ今日公布售价_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
一汽-大众首款纯电SUV ID.4 CROZZ今日公布售价
pcauto    2021-01-19 17:57

【太平洋汽车网 新车频道】1月19日,一汽-大众首款MEB纯电SUV ID.4 CROZZ将于今晚正式公布售价。据悉,新车与上汽大众ID.4 X为姊妹车型,而二者都与ID.3一样基于纯电模块化平台MEB打造,定位于紧凑型SUV,而外观则与传统的大众燃油SUV有着较大的改变,而动力提供单电机的后驱版和双电机的四驱版。此外,新车此前已宣布了首发版的补贴后售价将不超过25万。

外观:

一汽-大众ID.4 CROZZ延续了海外版ID.4运动、超现代的外观设计,其别树一帜的设计灵感源自大自然,并保证了出色的空气动力学性能,全车风阻系数仅为0.28cd。同时得益于带有交互式功能的IQ.Light LED矩阵大灯的加入,可让车主与车辆进行前所未有的互动交互。

值得一提的是,这套头灯系统的设计灵感源自了人眼,一圈扁平的发光环围绕着主灯,同时这也是未来ID系列的标志性设计。

此外,这套系统还支持互动模式,可在驾驶员用钥匙接近车辆时,照明灯都会从底部向上旋转,从而做到类似抬头的动作来迎接驾驶员;而借助车载无钥匙系统进出,车辆则支持更强的迎宾场景,比如:照明模块做出“张开眼睛”的动态,然后向侧面旋转,给人的印象是车辆试图与驾驶员进行目光“传情”。

ID.4 CROZZ车身尺寸对比(mm)
车型 轴距

一汽-大众

ID.4 CROZZ

4592 1852 1629 2765

上汽大众

ID.4X

4624 1852 1640 2765

海外版

ID.4

4585 1852 1636 2765
途观(标轴) 4608 1839 1684 -

贯穿式尾灯组的造型还与前大灯组相呼应;中间白色发光的品牌标志配合两侧Led灯带,为新车增加了科幻前卫的感觉。

内饰:

进入车内,可以看出大众ID.4内饰采用了与ID.3类似的极简化家族式设计,相较于大众传统的燃油车发生了很大的变化,更具科技感,也更符合纯电动车型属性,其功能几乎完全由触摸或语音控制来控制;同时最特别的变化在于电子挡把与5.3英寸仪表盘连为一体的设计,挡把集成于液晶仪表盘的右侧,造型独特,用户通转动端部实现换挡,仪表盘右方也可显示当前挡位。

值得一提的是,这套氛围灯系统较以往的氛围灯有着较大的不同,其可在多种情况下为驾驶员提供30种颜色和声音提示的直观效果。比如:,氛围灯会向驾驶员发出信号,表明车辆的驱动系统处于活动状态(车辆已解锁或锁定);强调了一些驾驶员辅助系统和导航系统发出的信息以及视觉和听觉上的信号;充电状态指示、制动提示、来电话等提示。

此外,ID.4 CROZZ拥有AR-HUD增强现实抬头显示功能,充分扮演一个贴心智慧的领航员的角色。除了车辆信息外,能直观地将驾驶辅助及导航指引信息显示在现实路面上,将驾驶员和车辆之间的互动提升到新的高度,用户无需低头就能查看汽车相关信息,大幅提升科技感和安全性。

一汽-大众ID.4 CROZZ还配有3区空调,配以AQS空气质量自动控制系统、CLEAN AIR PM 2.5空气净化装置、负离子发生器、空气净化过程显示功能CLEAN AIR 4.0,能对车内湿度、温度、空气质量及空调运行时间进行自动控制,方便舒适。

空间:

动力:

动力方面,新车提供单电机的后驱版和双电机的四驱版,其中后驱版电机的额定功率为150kW,峰值扭矩310N·m;四驱版则新增了一个前置电机,前/后最大功率80/150kW,前/后峰值扭矩162/310N·m,综合功率225kW,0-100km/h加速为6s,最高车速为160km/h。

一汽-大众ID.4 CROZZ
车型 最大功率 峰值扭矩
前电机 80kW 162N·m
后电机 150kW 310N·m

ID.4 CROZZ电池详细参数为:84.8kwh大容量、175wh/Kg电池包能量密度、BMS能量管理系统。同时还通过智能能量管理系统、热泵技术、低风阻设计的技术保障更真实续航。

此外,新车还搭载了智能 BMS 电池管理系统,支持6大管理功能。

1、电池热管理,相当于给电池包安装 “ 变频空调 “ ,每个模组内部有两个温度传感器来实时监测电芯温度,并通过独立的液冷循环回路来精确地控制所有电芯温度保持在 ±2 ℃的温差范围以内,以适应 -30 ℃ ~55 ℃的环境温度,从而保证电芯性能的一致性。

2、全系车型标配了电池主动液冷系统和低温加热系统

3、当电池温度高于30℃时,可以在反复高速行驶并直流充电时对电池进行冷却,避免电池过热从而影响动力性能和充电性能,满足用户日常使用需求。

4、当电池温度<10℃时,对电池进行低温加热,提升电芯活性,让其更快进入工作状态。

5、即使在-24℃极端低温环境下启动即将缺电(约22%)的车辆,也可加速至80km/h以上,并且行驶过程中动力能逐渐恢复至正常水平。

6、电池热管理系统采用液冷方式,可有效保证电池系统在全天候环境下都处于合理的温度范围,通过液体对流换热,将电池产生的热量带走,降低电池温度。

充电部分,新车可以支持交流充电(AC)和直流(DC)快速充电,其中使用家用或公共7.2kW充电器充满需要8-12小时;如果使用充电功率为100kW的直流快速充电站,可以在大约30分钟内从30%充电到80%,最快10分钟充电可行驶约100km;即使在-10℃低温环境下,1个小时也可充入近80%电量。

得益于更合理的配重比,根据电池排布不同,达到更低的重心、更好的载荷分布前后配重比呈现50:50的理想状态,提高起步及加速性能、制动性能以及车辆过弯时的操控性能和速度极限。

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告