Loading… 产能逐步完善后,比亚迪展开“刀片电池”外交_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
产能逐步完善后,比亚迪展开“刀片电池”外交
盖世汽车网    2021-01-29 16:24

去年3月底,比亚迪正式发布了刀片电池,目前,主要负责生产刀片电池的弗迪电池有限公司已在深圳、西安、青海、重庆、长沙、贵阳等地建立生产基地。其中,弗迪电池重庆工厂是比亚迪全球首座“刀片电池”工厂,去年年底(2020年12月)重庆市政府举行的新闻发布会上,璧山区人民政府区长秦文敏曾表示,要把‘刀片电池’的产能扩大到35GWh。而弗迪在长沙的刀片电池工厂设计年产能20GWh(按照规划,3月15日前,长沙工厂4条产线将全部投产),弗迪贵阳工厂的“刀片电池”产能规划为10GWh,计划的投产日期是今年7月。另外,不久前(1月18日),比亚迪在蚌埠又新开了一座刀片电池生产基地。

产能逐步完善后,比亚迪展开“刀片电池”外交

刀片电池包,图片来源:比亚迪官图

随着刀片电池产能的逐步提升,搭载刀片电池的比亚迪车型也越来越丰富。

汉是比亚迪旗下最早用上刀片电池的车型,这款最新的旗舰轿车目前已经是比亚迪重要的销量支柱之一,去年12月交出了12089辆的销量表现, 去年上市后(7月12日正式上市),5个多月的时间里共计售出了40556辆,新车在终端市场上的吸引力可见一斑。2020年上市宋PLUS EV也已经搭载上了刀片电池,是比亚迪王朝家族首款搭载刀片电池的SUV车型。此外,包括元EV、秦EV、全新比亚迪e6等车型,也都陆续或即将换上了刀片电池。此外,值得一提的是,1月11日,比亚迪发布了DM-i超级混动技术,其中关键的电池部分,采用的是比亚迪最新开发的插混专用刀片电池。目前,比亚迪的DM-i车型市场关注度相当高,不出意外,会是比亚迪下一个潜在爆款。

自己内部消化之外,随着产能爬升,比亚迪的“刀片电池外交”也在有条不紊的展开, 去年9月,有外媒报道称,比亚迪将向戴姆勒供应旗下最新的磷酸铁锂动力电池,即刀片电池。而最新的消息显示,红旗品牌首款纯电轿车E-QM5的部分车型将搭载比亚迪的刀片电池。如果最终成行,红旗将成为首家获得比亚迪外供刀片电池的品牌。

现阶段,新能源是国内外汽车企业都在全力追逐的朝阳行业,但在未来的竞争中,如何在逐利的过程中尽可能多的规避掉不确定的风险是各家企业都不得不考虑的问题。特别是在当前全行业“缺芯”的大背景下,针对核心零部件提前布局产能是个相当明智的选择。对其他品牌而言,采购比亚迪的刀片电池,不仅能够更好的实现旗下车型的差异化,也能更好的保障供货的可靠性。对比亚迪而言,加大本品牌车型装载量的同时外供刀片电池可以更迅速的形成规模相应,进一步压缩成本提升盈利能力。

供需双方各取所需,只要质量可靠,比亚迪的“刀片电池外交”就堪称是双赢。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告
广告