Loading… 入门家用车如何选 卡罗拉1.2T VS宝来1.5L_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
入门家用车如何选 卡罗拉1.2T VS宝来1.5L
pcauto    2020-12-16 15:33

【太平洋汽车网 导购频道】众所周知,绝大多数人对一辆入门家轿车的需求,无非是:15万左右+紧凑型车+口碑好+空间大+动力够用+省油+高性价比。在有限的预算以及较为全面的产品力要求下,确实有两款出类拨萃的选手,它们分别是卡罗拉和宝来。这两款车型属于“买了不后悔”的选择,产品力都非常强大,毕竟它们的销量每月都排名十分靠前。接下来,我们将2021款卡罗拉1.2T S-CVT 旗舰版和2020款宝来1.5L自动豪华型进行一次全方位的比拼,看谁更占优势。

外观:卡罗拉宜 商宜家出行能手VS宝来德味深入人心

全新卡罗拉在改用TNGA架构后,低高宽比以及低重心是新车想要极力表现出来的。所以新车看起来会更低更宽,让新车看起来更时尚、运动感也更强。不过相比于丰田其他TNGA车型的设计,小编觉得卡罗拉的前脸在追求年轻、运动的同时也注重了以往沉稳居家风格的传承,在外观风格上更适合每个年龄层的消费者。

宝来虽然已经摆脱了“沉闷”的形象,不过这张“大众脸”还是十分深入人心。全新的设计除了更显年轻外,整体线条更加干净利落,镀铬元素运用的恰到好处,使其更符合当下年轻消费者的审美。

内饰: 卡罗拉内饰科技感强/ 宝来主打居家风

卡罗拉内饰方面采用了追求层次感的布局,内饰基本上手到之处都是软搪塑材质,仪表台上还采用了真实的缝线装饰。门板扶手测试加入了皮质包裹,硬塑料在内饰中已经是难觅踪迹了,这在同级别其他车型中绝对是有优势的。另外,液晶仪表和12.1英寸中控大屏带来的是满满的科技感。

宝来则主打家居风,造型简约实用,中控屏适当的往驾驶位倾斜,对驾驶员有一定照顾。而空调出风口调至中控下方,使得功能区域有更好划分,而各种储物格的布置也融入了设计师对驾驶员的照顾。

配置对比:安全配置方面卡罗拉更胜一筹

其实从这一代丰田新车开始,就有意加强安全配置在旗下车型覆盖率,在全新卡罗拉身上,ToyotaSafety Sense智行安全(丰田规避碰撞辅助套装)、TPMS胎压监测和全车8安全气囊是全系标配,其中TSS智行安全系统已经升到2.0版本,包含了预碰撞安全系统(PCS)、车道偏离警示系统(LDA)、动态雷达巡航控制系统(DRCC)和自动调节远光灯系统(AHB)这四项功能。

两车参数配置对比

● 标配○ 选配- 无
车型信息: 卡罗拉
2021款
1.2T S-CVT 旗舰版
宝来
2020款
1.5L 自动豪华型
官方价: 14.58万 14.6万
车道偏离预警系统: -
车道保持辅助系统: -
巡航系统: DRCC动态雷达巡航控制系统 定速巡航
前/后雷达: 前-/后- 前●/后●
液晶仪表盘尺寸: 7英寸 -
前排腰部支撑调节: - 驾驶席
主/副驾驶座电动调节: 主-/副- 主●/副-
前/后排座椅加热: 前-/后- 前●/后-
车载空气净化器: -
自适应远近光灯: -
转向辅助灯: -
大灯延时关闭: -
防紫外线/隔热玻璃: -
中控台大屏尺寸: 12.1英寸 8英寸
车联网: -
道路救援呼叫: -

两车的配置看起来不分上下,但安全配置方面,卡罗拉比宝来多了车道偏离预警和车道保持辅助系统;智能驾驶方面,相比宝来的定速巡航,卡罗拉的全速自适应巡航会更智能;其他舒适性配置方面,卡罗拉比宝来多了车载空气净化器、自适应远近光灯、车联网和道路救援呼叫等。而宝来则比卡罗拉多了防紫外线/隔热玻璃、大灯延时关闭、转向辅助灯、前排座椅加热功能等。

动力:卡罗拉账面数据更胜一筹

卡罗拉搭载1.2T双循环直喷涡轮增压发动机D-4T,采用VVT-iW(智能广角可变气门正时进气系统)技术,使涡轮增压器和气门开关实现最佳平衡,同时搭配高效节能的先进燃料喷射系统“D-4T”,在转速1500rpm.到4000rpm.之间产生185N·m的最大扭矩。可减少发动机摩擦,实现更高的燃油效率。此外,还能提升发动机最大容许转速,带来畅快的加速感。

值得一提的是,卡罗拉配备了10速S-CVT超智能无级变速器。通过换挡杆,实现顺畅的手动换挡操作,体味充满激情的驾控感受。NORMAL模式下,通过控制发动机扭矩,降低变速的冲击,实现平稳迅速的变速响应。在SPORT模式下,通过调整变速中的G值变化,享受更加灵动的变速体验。总之,相比旧款的模拟8速CVT也有明显的提升。

而宝来搭载了一台1.5L发动机,最大功率83kW,最大扭矩145N·m。与之匹配的传动系统是6挡手自一体变速箱。

15万这个价位卡罗拉相比宝来更值得入手

虽然宝来的表现同样可圈可点,但在价格相近的情况下,卡罗拉的吸引力还是更大一些。这不仅是表现在安全配置丰富以及全新外观和内饰设计等方面,重要的是是底盘质感和噪音抑制方面的进步,开起来更高级了,此外新的THS II系统确实更省油,拿来城市通勤确实很节省费用,其次是丰田TSS 2.0系统的针对性提升,并且该系统在卡罗拉和卡罗拉双擎上都做到了全系标配,这是很能提升性价比的。如果你的购车预算在15万左右家用为主,看中驾驶和配置的话,无疑这个价位的卡罗拉相比宝来更值得入手。(图/文:太平洋汽车网 宇智波民)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告