Loading… 奥迪Q4 e-tron首发 续航超450km/2021年投产_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
奥迪Q4 e-tron首发 续航超450km/2021年投产
pcauto    2020-07-08 10:24

【太平洋汽车网 新车频道】北京时间7月8日,奥迪正式发布了奥迪Q4 e-tron概念车。据悉,新车为Q4 e-tron的溜背版(Sportback),基于MEB平台打造,搭载前后双电机,WLTP续航里程超450km。此外,新车将于2021年正式投产,未来还有望在上海安亭的MEB工厂进行国产。

外观上,新车在奥迪Q4的基础上,换装了Sportback的轮廓,整体设计更为动感时尚。此外,新车的空气动力学系数仅为0.26,比Q4 e-tron还低0.01。

其中前脸上,全新的Singleframe中网设计凸显了Q4 Sportback e-tron的纯电家族基因,内嵌的封闭式格栅中网则代替了传统的散热器格栅,配合前保险杠处能被点亮的“e-tron”标识,让前脸有很高的辨识度。

侧面上,四个车轮的挡泥板造型突出,延续奥迪的又一经典设计特征;而小宽体设计为侧身增添了独特的触感,再配合22英寸的大尺寸轮毂(匹配轮胎为倍耐力P ZERO 265/40 R22),让新车犹如从未来穿越而来。 配色上,新车主要采用了全新动感灰色,带有亮金属和珠光效果,根据光线角度呈现出明显的绿色;车身下部为深灰色。这种颜色分割凸显了车身结构的宽度和水平方向感。

尾部则是这辆奥迪Q4轿跑 e-tron概念车的精彩之处,Sportback的轮廓微妙动感,迷人曲线向后下方倾斜;车顶线条过渡到倾斜的D柱,流畅地延伸到下车窗边缘的水平扰流板,使得Q4 Sportback比其姊妹车型Q4 e-tron看上去长得多。

两侧的尾灯组由一个醒目的光带连接两个尾灯单元组成,这也是奥迪Q4轿跑 e-tron概念车的标志性元素,而灯腔内部LED辐射的超广范围也让人想起e-tron元素。此外,下方的保险杠扩散器单元的设计非常吸睛,水平板条和中间的e-tron标志是两个Q4车型共有的元素。

车身的尺寸上,新车长宽高分别为4600/1600/1900mm,轴距2770mm,其中长度比Q4增加了10mm,其他部位相同。

进入车内,奥迪Q4轿跑 e-tron概念车为了凸显空间感,整个内饰主要以浅色和暖色为主色调,配合深色的地毯形成了鲜明的对比;而车顶内衬、窗台板、门栏和仪表板上部配有白色和米色超细纤维织物,不仅便于使用,同时也对于环境起到了促进作用。值得一提的是,新车地板覆盖物是由回收材料制成的。

由于中控台不需要安装变速杆或手刹元件,原位置被设计成一个宽敞的储物箱,配备一个手机充电支架,而一旁的区域集成了变速器的模式选择按钮。

座椅部分,新车装配了带有一体式头枕的座椅,表面利用Alcantara面料进行包裹,并配合粗纱线缝合的双接缝装饰。

除了运用大量的新材料外,作为豪华品牌中最会玩转科技的品牌,对于科技配置自然也不会落下,其中标志性的奥迪虚拟座舱的显示屏位于方向盘后方,除了常规的功能外,还新增了带有增强现实功能的平视显示器(HUD),可直接显示重要的导航信息等;而方向盘上的控制面板采用触摸元件式设计,可以选择常用功能;中控台上方则是12.3英寸的触摸屏,可以显示信息娱乐和车辆功能并进行相关操作。

动力上,新车与Q4 e-tron概念车基本一致,都采用了前后双电机布局,综合最大功率为225kW(前电机75kW/150N·m;后电机150kW/310N·m),配合quattro全轮驱动,可实现0-100km/h加速仅为6.3s,最高时速为180km/h。值得一提的是,车轴之间没有机械连接,取而代之的是e-tron全电控扭矩分配,这使得新车能够在复杂天气、路面上实现最佳牵引力;不过在大多数情况下,这套驱动系统后轴会分配更多驱动扭矩,让电机实现最高效率。

电池上,新车匹配了82kWh的电池组(重量为510kg),可实现WLTP标准下超过450km的纯电续航(四驱版),而后驱版可实现超过500km的续航。充电部分,新车支持125kW快充,只需30多分钟即可充满电池总容量的80%。

车身底盘上,新车可实现前后重量分布达到50:50,其中前悬挂为带自适应减震器的麦克弗独立悬挂,后悬挂为带有独立弹簧和自适应减震器的多连杆独立悬挂。

(文:太平洋汽车网 熊睿锋)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告
广告