Loading… ​比亚迪发布“刀片电池” 欲为磷酸铁锂正名_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
​比亚迪发布“刀片电池” 欲为磷酸铁锂正名
盖世汽车网    2020-04-19 14:22

3月29日,比亚迪宣布正式推出“刀片电池”,这款磷酸铁锂电池的两大特点是有超级的强度和安全性。根据比亚迪集团董事长兼总裁王传福的透露,比亚迪要用刀片电池把“自燃”这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉,同时也要为电池技术路线发展“纠偏”。

​比亚迪发布“刀片电池” 欲为磷酸铁锂正名

另据悉,刀片电池已在重庆工厂量产,后续只在比亚迪汉纯电车型搭载应用,其他车型暂无规划。

​比亚迪发布“刀片电池” 欲为磷酸铁锂正名

作为全球最大的磷酸铁锂电池生产厂家,比亚迪没放弃过对磷酸铁锂的研发。此次发布的“刀片电池”,主要是在电池结构方面突破磷酸铁锂电池组能量密度瓶颈,通过提高电池包的空间利用率,最终达成在同样的空间内装入更多电芯的设计目标。使得刀片电池的体积比能量密度提升了50%,续航里程达到了高能量三元锂电池的同等水平。这就在一定程度上弥补了磷酸铁锂电池“能量密度低”的问题。

​比亚迪发布“刀片电池” 欲为磷酸铁锂正名

在刀片电池的安全性方面,现场又播放了此前网上疯传的三种电池针刺试验:在同样的测试条件下,三元锂电池在针刺瞬间出现剧烈的温度变化,表面温度迅速超过500℃,并发生极端的热失控——剧烈燃烧现象,电池表面的鸡蛋被炸飞;传统块状磷酸铁锂电池在被穿刺后无明火,有烟,表面温度达到了200℃~400℃,电池表面的鸡蛋被高温烤焦;比亚迪“刀片电池”在穿透后无明火,无烟,电池表面的温度仅有30-60℃左右,电池表面的鸡蛋无变化,仍处于可流动的液体状态。

​比亚迪发布“刀片电池” 欲为磷酸铁锂正名

此前,网友对此试验视频有异议,认为该视频可能被剪辑过。发布会现场,王传福表示该试验视频一刀未切,是完整试验。

值得提出的是,比亚迪集团副总裁兼弗迪电池董事长何龙还透露:“几乎你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于刀片电池技术的合作方案,相信大家很快就能看到、听到刀片电池更多精彩的消息。”

接下来,三元锂电池和磷酸铁锂电池将迎来一场对决之战?从当前来看,两种电池的产量平分秋色。数据显示,1-2月,我国动力电池产量累计1.7GWh。其中三元电池产量累计0.8GWh,占总产量47.9%;磷酸铁锂电池产量累计0.9GWh,占总产量51.6%。

动力电池的技术路线能否被比亚迪所颠覆?笔者认为,如果在保证了续航的前提下,又能降低成本,也不无可能。

最后,王传福还表示,未来动力电池的发展方向是,安全、健康、续驶里程长、以及不过度依赖稀有金属。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告