Loading… 换电模式优势多?蔚来今年新增50座换电站_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
换电模式优势多?蔚来今年新增50座换电站
盖世汽车网    2020-03-28 14:19

3月27日,在NIO Power 2020线上沟通交流会上,蔚来电源管理副总裁沈斐博士着重介绍了电动汽车目前存在的补能问题,并分享了蔚来NIO Power所提供的“可换可充可升级”的智能补能服务体系,以解决用户痛点。

此外,沈斐还公布了NIO Power 2020年规划:今年预计新增换电站50座,还将推出2代换电站,届时车主不用下车即可完成充电;预计6月份还将推出2.0版蔚来专属桩,将为用户的带来新的补能体验;100度电池包预计于第四季度上市,蔚来旗下新车系的NEDC续航将全面跨入600公里区间。70kWh-84kWh-100kWh三种电池也将实现灵活互换/升级。

换电模式优势多?蔚来今年新增50座换电站

在解决了续驶里程焦虑的同时,蔚来对电动车的补能体验愈加注重,尤其在换电方面。

“补能焦虑”问题亟需解决

根据蔚来的调查,当前电动汽车消费者关注的核心问题仍然是“电池”和“充电”,比如电车能跑多远?充电方不方便?电池能用多久?要花多少钱?对此,沈斐认为“不管续驶里程有多远,首要的问题仍然是充电是否方便”。

也就是说,虽然当前市面上的主流电动汽车NEDC续驶里程可以做到500公里以上,但是要真正提高电动车的普及率,必须得解决用户的补能焦虑问题,比如充电等待时间长、充电位被油车霸占、家里没法安装家充、公共桩损坏、第三方桩不兼容等。

从业内来看,为了解决充电是否方便这一问题,蔚来汽车自2017年建立了NIO Power体系以来,从多维度做了很多尝试,除了有自营的快充体系、换电体系之外,还有移动充电车、代客取送体系、与用户合作等,这就打破了过度依赖第三方和家充桩的局限性,形成了 “可换可充可升级”智能补能服务体系。

换电模式优势多?蔚来今年新增50座换电站

这其中,“换电”是NIO Power“可充可换可升级”智能补能服务体系中的重中之重。据悉,蔚来共参与制定/修订换电行业标准17项,其中包括4项中国国家标准(GB)以及10项中国能源行业标准(NB)覆盖了换电系统设计、换电站建设施工、可更换的电池包、换电设备、加解锁机构、连接器以及换电站运营与维护等方面的整个要求。

换电模式优势多?蔚来今年新增50座换电站

为何注重换电?

众所周知,换电模式的初期投入成本很高,对于资金略显紧张的蔚来为何这么注重换电?根据沈斐的回答,换电的优点不止体现在“快”这一方面,在电池升级服务、初始购车成本、电池回收利用以及二手车残值方面都有一定优势。

换电模式优势多?蔚来今年新增50座换电站

2019年8月24日,蔚来发布全新换电政策,首任车主均可享受终身免费换电权益。相关数据显示,现已累计供292,810次免费换电服务,充电约1367万度电,折合充电里程6000万公里。

换电模式优势多?蔚来今年新增50座换电站

数据还显示,截止2020年3月,蔚来已落地123座换电站,覆盖51个城市,换电车辆超过16000台。自免费换电开放以来,累计扫码换电已超过30万单,换电渗透率达48.1%。

按照沈斐所透露的今年预计还要新增约50座换电站来看,2020年,蔚来的换电站总数预计将达到170多座。据悉,新增的50多座换电站将从用户体验出发,布局在当前使用频次高和换电密集的地方。

换电是趋势,蔚来持开放态度

最后,沈斐还透露,2020 年应该会有很多主机厂跟进做换电,而蔚来会秉持开放的态度,向行业开放蔚来在换电领域的经验积累。

“我们踩过的坑,大家就不要再踩了。” 沈斐说。

在对外开放/合作方面,2019年4月NIO Power Charger正式发布,同时,也正式对外开放补能服务;一键加电的服务对象也从早期的蔚来⽤⼾发展到如今包括20多个其他品牌的电动车;2019年11月5日,NIO Power联手国家电网,打通APP支付渠道,实现互联互通,目前已经实现与星星、特来电、万⻢、小桔、小鹏、云快充等国内主流运营商的互联互通……

以此来看,蔚来秉持开放态度的目的,也是为了整个电动车行业的整体发展,正如沈斐所言:只有大家一起做好,车主才会真正从油车转到电车。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告