Loading… 理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休 _TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休
盖世汽车网    2019-09-03 11:37

核心提示:本周,造车新势力消息众多,好坏参半。

本周,造车新势力消息众多。8月16日,江铃集团-长安汽车-爱驰汽车正式成立新合资公司,根据协议内容,新江铃控股由爱驰汽车、江铃集团、长安汽车以50%:25%:25%的股比重组而成;同日,理想汽车宣布完成5.3亿美元C轮融资,本轮融资由美团创始人王兴领投,投后估值约为29.3亿美元;另外,恒大造车之旅中遭遇低潮,上半年预计亏损达20亿;蔚来受召回影响7月仅交付837辆新车,同时其联合创始人郑显聪退休。

一、江铃/长安/爱驰官宣“在一起”

8月16日,江铃集团-长安汽车-爱驰汽车合资合作发布仪式于江西南昌正式举行。为顺应汽车产业发展趋势以及国家政策走向,三方达成了关于江铃控股的合资合作协议,并于7月26日完成了对新江铃控股的工商变更。根据协议内容,新江铃控股由爱驰汽车、江铃集团、长安汽车以50%:25%:25%的股比重组而成。

理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休

据悉,新江铃控股将在品牌、市场以及电动化、信息化、智能化等核心技术上展开创新探索,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系。

此外,新合资公司还将形成陆风与爱驰双品牌、双研发机构、双制造基地驱动的格局。其中陆风品牌定位中低端用户人群,研发机构在南昌总部,产品覆盖传统车和新能源车型,生产基地在南昌;爱驰品牌定位中高端用户人群,研发机构在爱驰汽车(上海),专注新能源车型的研发,生产基地在上饶。双方在研、产、供、销等方面的资源将完全开放、共享共用,实现优势互补,目标形成合力,实现企业快速和持续发展。

二、王兴领投,理想汽车C轮融资5.3亿美元

8月16日,理想汽车宣布完成5.3亿美元C轮融资。本轮融资由美团创始人王兴领投,投后估值约为29.3亿美元。至此,理想汽车累计融资额达到15.75亿美元。

理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休

理想汽车首款产品增程式智能电动车理想ONE将于9月起在全国13个城市陆续开启用户试驾活动。10月,理想汽车将启动理想ONE的正式量产。11月将开始用户交付。

在完成融资之前,理想汽车成立车和家金融科技(江苏)有限公司,法定代表人为车和家联合创始人、CFO李铁,注册资本2000万元。经营范围为“从事金融信息科技、计算机科技、网络科技、机电科技;创业投资、资产管理、投资管理、投资咨询;互联网信息服务”。

理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休

(截图来自:天眼查)

三、蔚来联合创始人郑显聪退休 继续担任驱动科技董事长

8月14日,蔚来汽车创始人李斌的一封内部邮件显示,公司联合创始人兼执行副总裁郑显聪退休。邮件称,郑显聪于2015年加入蔚来担任联合创始人及执行副总裁,与李斌一起搭建了公司的核心团队,同时在供应链、工业化及蔚来驱动科技等业务方面为公司做出了贡献。

理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休

李斌在邮件中表示,郑显聪退休后,将继续担任他的个人顾问,在供应链和合作伙伴关系方面支持公司,并将继续担任蔚来驱动科技的董事长一职,从战略层面继续指导蔚来驱动科技的发展。

作为中国汽车界“海归”代表人物,郑显聪在汽车行业拥有近40年的从业经历。在2015年加入蔚来汽车前,其曾担任菲亚特中国全球采购中心副总裁、广汽菲亚特总经理等职务,更早以前在福特汽车有着多年的任职经历。

本周,除郑显聪退休外,蔚来还发布最新交付数据。公告显示,7月,蔚来共完成交付837辆新车,其中5座高性能长续航智能电动SUV ES6 673辆和7座高性能长续航智能电动SUV及6座车型ES8 164辆。截至2019年7月31日,蔚来已完成交付ES8和ES6共计19,727辆,其中2019年交付了8,379辆。

四、恒大造车上半年预亏20亿,下半年恐怕更多

恒大集团新能源汽车产业附属公司恒大健康(0708.HK)近日发布盈利预警,预计上半年净亏损约20亿元人民币,主要原因是“拓展新能源汽车业务处于前期投入阶段,研发等相关费用及利息支出增加”。

理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休

恒大健康2018年在新能源业务方面总体亏损14亿元,在2019年业务展望中也未指出具体盈利目标。造车是个漫长而复杂的大工程,前期需要持续不断的投入,恒大健康上半年的连串大手笔布局可以说实现了造车的从零到一,从金融机构贷款支出利息,半年净亏损约20亿算是正常,在新车量产上市、真正交付到用户手中之前,下半年的投入还要多得多,好在恒大集团玩得起。

五、智能技术专家申水文加盟合众汽车

合众汽车再揽强将!8月15日,继周江、王可峰等业界大咖加盟合众汽车后,合众汽车又迎来新的人事任命。智能技术专家申水文正式加盟合众汽车,出任合众汽车首席总工程师兼智能驾驶研究院院长,负责动力总成及控制、自动驾驶(ADAS)、智能网联与整车电子电器的研发工作。

理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休

公开资料显示,申水文是荷兰Eindhoven大学博士后、软件架构与电控专家,有23年纯电动与混合动力总成的研发与管理经验,尤其在ADAS、整车控制器(VCU)、电机控制器(MCU)、电池管理(BMS)产品开发上卓有建树。他曾在英国Glamorgan大学从事氢燃料燃油电池和在Leeds大学从事高速机车(350公里/小时)的控制研究,并在国际知名汽车技术供应商英国Ricardo公司担任新能源动力总成控制总工程师,是Ricardo混动与纯电动技术平台的创始人之一。先后主持和参与为上汽、奇瑞、Ford、Nissan和Honda开发不同级别的混合动力与纯电动车辆。在此期间,作为控制总工为上汽开发的荣威550PHEV量产,并获得汽车工业科学技术奖一等奖,为盛瑞开发的8AT自动变速箱量产并获得国家科技进步一等奖。

六、输出技术 威马与泰国国家石油公司合作

近日,威马汽车与泰国国家石油公司签署合作备忘录,双方将整合各自优势资源,共同探索智能电动汽车技术、新零售模式等领域的合作机会。同时,威马汽车也将为泰国新能源汽车产业的发展提供帮助。由此,威马汽车有望成为首家向国际市场输出智能电动汽车自主知识产权技术的中国车企。

理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休

官方表示,威马汽车与泰国国家石油公司合作备忘录的签署,体现了合作伙伴对威马汽车在智能电动汽车核心技术、商业模式等具备自主知识产权的硬创新实力的认可,更是威马汽车积极践行国家“一带一路”倡议、参与“泰国4.0”建设的重要里程碑。(来源:汽车之家)

七、哪吒N01 2020款补贴后售价6.68万元起

8月12日,合众汽车旗下首款量产车哪吒N01的中期改款车型——哪吒N01 2020款正式上市。新车提供380公里中续航和430公里长续航两个版本,共5款车型,综合补贴后售价分别为:中续航380v版6.68万元、380e版6.98万元、380i版7.28万元;长续航430e版7.39万元、430i版7.69万元;同时,还为新零售渠道专门打造了2款特供版型,380s新零售特供版补贴后售价7.68万元、430s新零售特供版补贴后售价7.99万元。

理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休

八、三联屏设计/年底正式发布 合创SUV内饰设计图曝光

近日,合创官方发布了其首款SUV车型的内饰官图。此前消息,新车将会在广汽智联新能源汽车产业园进行量产,该车的量产版车型将在今年年底正式发布,并将在2020年上半年开始交付。

理想汽车融资5.3亿美元,恒大造车大幅亏损,蔚来郑显聪退休

新车的内饰设计颇为简洁,银/碧青双色饰条贯穿整个中控台区域,采用不对称设计的三联屏颇为吸引眼球。从图中来看,新车的仪表盘+中控屏+空调控制区域全部采用液晶屏设计,但中央扶手箱处还保留了实体旋钮。新车的多功能方向盘采用双辐设计,配色采用银黑双色布局。新车的座椅造型颇为运动,采用一体式布局,还有着品牌英文“HYCAN”的标识。

王宇 盖世汽车

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告