Loading… 长城汽车入股H2 MOBILITY 布局氢能源_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
长城汽车入股H2 MOBILITY 布局氢能源
pcauto    2018-10-28 14:23

【太平洋汽车网 行业频道】2018年10月24日,在江苏如皋召开的第三届国际氢能与燃料电池汽车大会(FCVC 2018)上,长城汽车正式宣布入股世界领先加氢站运营商H2 MOBILITY,共同推进欧洲、中国的氢能源化,这意味着魏老板的PHEV、BEV、FCEV齐头并进的新能源“版图”再落一子。

通过该次的额外投资,长城汽车将成为H2M公司继法国液化空气集团、戴姆勒、林德、OMV、壳牌和道达尔之外的第七个,也是第七大股东,占5%的股比。

魏建军的氢能源之梦

长城汽车在新能源汽车技术领域可谓布局良久:2018年上半年,长城汽车建成氢能技术中心,全面具备燃料电池汽车核心部件的测试、试制,以及整车集成与测试能力,在8月31日,长城汽车收购上海燃料电池汽车动力系统有限公司51%股权。长城汽车现已“坐拥”电芯、机理分析、PACK、BMS试制试验室以及电池试制车间、试验中心、分析中心等。

未来,在国内市场以外,长城汽车还将在国际市场推出燃料电池车型。而早在2018年3月,长城汽车便加入了国际氢能委员会(Hydrogen Council),并计划于2020年展示首辆基于专属设计平台的FCEV原型车,且在冬奥会上将推出首支FCEV车队。

而到了2025年,大功率的氢燃料乘用车也将得到应用,而全国首座配备深冷压缩技术的液氢加氢站也将落成,以促进氢能源的推进。为推动中国加氢站基础设施的建立和燃料电池汽车的普及,长城汽车决心投资加氢站技术,此次与H2M的合作正是该计划的落实。

关于H2 MOBILITY

H2 MOBILITY Deutschland GmbH&Co. KG负责为德国的氢能源交通铺设基础,目前已在德国拥有超过50座加氢站投入运营,还有40多座加氢站项目正在实施中。H2 MOBILITY的目标为在全国范围内建立起包括多达400座加氢站(为世界最大)的网络,以加氢迅速便捷、续驶里程长为有点,打造环境友好型(氢能)电动汽车基础设施。

H2 MOBILITY负责全部运营工作,包括网络规划、建站和加氢站运营。基于风险最低化、专业知识共享、加快国家和国际标准化、更好地利用资金等目标,法国液化空气集团、戴姆勒、林德、OMV,壳牌和道达尔作为股东加入H2 MOBILITY。此外,宝马、本田、现代、丰田、大众以及NOW GmbH(国家氢能和燃料电池技术组织)等企业则作为H2 MOBILITY的咨询合作伙伴单位。

除出资股东以外,H2M主要通过德国联邦运输和数字基础设施部(BMVI)和欧盟委员会获得资金。目前德国全境加氢站已达50座以上,其中绝大部分由H2 M建立并运营。

相信长城这次与氢能界“大佬”H2 MOBILITY的合作,对于长城在新能源技术上的“脱胎换骨”、H2 MOBILITY的融资表现,以及整个汽车行业的转型画上了“点睛”之笔。(文:太平洋汽车网 秦子钧)

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告
广告